Уважаемые друзья!
Сайт находится на реконструкции и улучшении. Возможны непредвиденные сюрпризы. Все службы работают в штатном режиме.

Искандер Махмудов

Автор статьи - ProfitGid
1 ноября 2016
1 Комментариев
57

В последнее время к господину Махмудову прочно прикрепилось прозвище «король металла». На сегодняшний день он контролирует практически все производство меди в стране, а также других металлов. На протяжении многих лет этот предприниматель руководит холдингом, который производит железнодорожные составы. Холдинг является одним из крупнейших в мире и занимает восьмую строчку в мировом рейтинге по производству.

В рейтинге 200 богатейших бизнесменов страны он занимает 21 место с состоянием 4 млрд. долларов.

Детские мечты о лучшем

Жизнь не баловала маленького Искандера. Вспоминая свои детские годы, он не мог назвать их счастливыми и лишенными забот. Родился будущий бизнесмен в Бухаре в 1963 году. В этом городе и прошло его детство.

Родители Искандера не были элитой того времени. Мать преподавала в институте иностранные языки, а отец был простым рабочим. В то время работа не приносила большой прибыли, и заработанных денег с трудом хватало семье только на самые необходимые вещи.

В школе подросток увлекся чтением. Погружаясь в интересную историю, он пытался отгородиться от проблем реального мира. В книгах жизнь была интересной и насыщенной, а в реальности серой и обыденной. Именно тогда Искандер решил, что предпримет все возможное, чтобы его жизнь стала лучше, ведь нельзя все время уходить от реальности. И он выполнил это обещание данное самому себе.

Первые трудовые успехи

После окончания школы Искандера ждала одна дорога — поступление в институт. Родители настояли, чтобы он получил образование эксперта по восточной культуре. Именно эту специальность он и получил в Ташкенте. Ее преимуществом было то, что по окончании ВУЗа выпускников распределяли в разные страны, преимущественно в те, куда СССР продавал оружие.

Выпускника Искандера Махмудова приняли на работу в «Главное инженерное управление». Это было предприятие, вывеска на котором никаким образом не указывало на род ее деятельности. Сначала Махмудов проработал в Ливии, после его перевели в Ирак.

Благодаря прекрасному знанию арабского языка Махмудов решал множество вопросов, которые выходили далеко за пределы его должностных обязанностей. Он помогал военным освоиться на новом месте, узнать традиции и менталитет местных жителей. Искандер стал своего рода посредником между жителями Востока и СССР.

Перспективы и их реализация

В конце 80-х годов Искандер Махмудов вернулся в Ташкент. То, что он увидел, навивало грусть. Это был развал. То, что ранее привлекало его в городе, теперь было заброшенным и полуразрушенным. От «жемчужины Востока» не осталось ничего.

Но Искандер помнил о своей юношеской мечте и не сдавался. Впереди ждала Москва и новые знакомства. Первое знакомство, которое дало импульс к новой жизни, было знакомство с Михаилом Черным. Именно с этим человеком Махмудов решил попробовать себя в торговле. Но совместный бизнес продлился не долго. После чего начинающий предприниматель решил самостоятельно заняться куплей-продажей меди.

Махмудов решил торговать металлом в небольших количествах, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, и, чтобы от него не избавились более сильные конкуренты. Среди его покупателей значились как отечественные, так и зарубежные компании. Продавая медь, он завел себе необходимые знакомства и наладил связи. Кто-то из тогдашних партнеров и познакомил Махмудова с Олегом Дерипаской.

Олег Дерипаска – один из первых партнеров Махмудова и первый конкурент
Олег Дерипаска – один из первых партнеров Махмудова и первый конкурент

После знакомства на рынке продажи металла образовался прочный тандем двух бизнесменов. Теперь им были нестрашны конкуренты и торговля металлом, вышла на новый уровень. Такой союз был выгоден обоим предпринимателям, но через некоторое время все же распался.

Махмудов и Дерипаска поделили «по-хорошему» сферы влияния на рынке металлов. Теперь первый занимался производством и продажей меди, а второй добычей и производством алюминия.

Секреты успеха предпринимателя

Для многих остается загадкой, как за короткий промежуток времени Искандеру Махмудову получилось занять место «медного короля» в России. Некоторые поговаривают, что он разработал «секретную» технологию, как взять контроль над металлургическим предприятием.

«Секрет» бизнесмена заключался в следующем. Так как у Махмудова имелись свободные деньги, он предпочитал работать с предприятиями по предоплате. Но в то тяжелое время многие металлургические компании, получив большую сумму денег, тратили ее на текущие потребности и как итог не вырабатывали нужное количество меди, которая была уже оплачена.

Искандер Махмудов вложив деньги в продукцию, имел полное право требовать ее или свои деньги. Но предприятия были на грани банкротства и вернуть вложенные деньги или продукцию просто не могли. Тогда они соглашались отдать часть своего имущества, а иногда и весь завод.

Меньше чем за 10 лет бизнесмен стал владельцем крупнейших горно-металлургических предприятий на Урале. Вместе с этим он заслужил репутацию жесткого и беспринципного человека, который берет все, что ему хочется. Но при этом переход предприятий в его владения проходили практически «безболезненно» и тихо, в то время как за некоторые его конкуренты вели кровавые разборки в прямом смысле слова.

Достижения и скандалы

Деятельность любого бизнесмена полна достижений и скандалов. И деятельность Махмудова не стала исключением.

В конце 90-х годов предприниматель отдал бразды правления одним из своих заводом приятелю детства Джалолу Хайдарову. Хайдаров принял предложение и приложил немало усилий, чтобы завод стал приносить прибыль. У него это получилось блестяще. Но со временем Хайдаров захотел стать единоличным владельцем завода в Свердловской области. Но его друг детства естественно имел другое мнение.

Качканарский горно-обогатительный комбинат – причина конфликта между Махмудовым и Хайдаровым
Качканарский горно-обогатительный комбинат – причина конфликта между Махмудовым и Хайдаровым

Тогда Махмудов решил действовать согласно гражданскому кодексу и обратился в суд. Когда по решению суда нужно было попасть на завод, его вместе с исполнителями, не пустили на территорию рабочие, которые стали живой стеной перед воротами. Несколько часов они простояли на сильном морозе и не собирались уходить. Тогда Махмудов принял решение применить водометы и разогнать людей. Так было и сделано. Позже бизнесмен признавался, что поступил жестоко, но другого способа он не видел.

Сейчас он стал мудрее. Все свои действия он совершает, исключительно преследуя не только свои интересы, но и интересы государства. Только в таком случае власти закроют глаза на его небольшие оплошности. Именно такая восточная мудрость позволила достичь ему не малых успехов в бизнесе.



Комментариев (1)
  • Амина

    История приватизации Северстали это история двух поколений управленцев, советского и постсоветского, победившего младшего и проигравшего старшего. Своеобразный римейк Короля Лира .

    20 ноября 2016
  • Оставить комментарий
    Похожие статьи
    Краудфандинг против биржи долей: что лучше?
    Модульные картины как бизнес