Уважаемые друзья!
Сайт находится на реконструкции и улучшении. Возможны непредвиденные сюрпризы. Все службы работают в штатном режиме.

Петр Олегович Авен

Автор статьи - ProfitGid
28 сентября 2016
0 Комментариев
104

Как утверждает журнал Forbes, Петр Авен является обладателем $4,6 млрд. С 2011 года, когда этот бизнесмен занимал в списке самых состоятельных людей лишь 28 место, он достойно поднялся до 19 места в 2016 году.

Начало пути

В 1955 году 16 марта в семье профессора, члена-корреспондента АН СССР по вычислительной технике, родился мальчик, которого назвали Петром. Отец мальчика сам произошел от отца-латыша и русской матери, а вот его супруга, мать Петра, преподавательница одного из ВУЗов столицы, была чистокровная еврейка. Кстати, первые годы воспитанием малыша занималась бабушка.

Позже о нем узнают, как об одном из самых состоятельных людей страны, но пока это был просто ребенок, который, как и все дети его возраста, играл, а в положенное время пошел в школу.

Правда, школа была не совсем обычная, да и Петр был в ней не одним ярким ребенком. Там учились дети таких известных личностей, что учителя строго запрещали привозить детей в школу на машинах. Однако привозили, правда, останавливались автомобили в ближайших дворах, чтобы не бросаться в глаза.

Петр не часто добирался до школы на авто. Его отец не хотел лишний раз нервировать власти, ведь сам он, хоть и был академиком, но являлся выходцем из репрессированной семьи, поэтому держаться следовало скромно.

Но сам Петр не собирался таиться и скромничать. Одежды его отличались яркостью, дороговизной и современным стилем. Да и характер у парня был не тихий и робкий. Как бы там ни было, серой мышкой Авен не слыл. Да и вряд ли кто-то из учеников московской физико-математической школы № 2 отличался стыдливым характером. С такой чертой, в атмосфере постоянной конкуренции, там было просто не удержаться. Сам Авен признавался, что годы учебы стали серьезной закалкой для всей будущей жизни.

Тем не менее, это была элитная школа, ее называли и масонской ложей и Царскосельским лицеем. А еще, по окончанию школы выдавались значки, которые ценились намного дороже иного ордена. Выпускники, имеющие такой значок, носят его до последнего дня жизни, именно он позволяет делить всех людей на «своих» и чужаков.

Годы студенчества

Бывшие ученики школы № 2 разъехались по всему миру. Они великолепно устроились в США, Германии, Англии и Израиле. Многие одноклассники Авена поступили в школу КГБ, но сам Петр пошел учиться в МГУ, где в 1972 стал студентом экономического факультета.

Там же работал и его папа, который преподавал на кафедре «Промышленной электроники и вычислительной техники» от института пищевой промышленности. Стоит ли говорить, что в период дефицита такие факультеты выпускали только «элитных» специалистов – высший состав мясокомбинатов и кондитерских фабрик. Именно вместе с отцом Петра – с Олегом Авеном там же работали и Борис Березовский, и Красненкер, и Дубов.

Как бы там ни было, Петр с выбором профессии не промахнулся. Докторскую диссертацию Петр Авен написал под руководством самого Березовского. Во время работы тут же рядом трудился и Егор Тимурович Гайдар, а недалеко и Александр Жуков (вице-премьер). Эти знакомства сыграли важнейшую роль в судьбе молодого специалиста.

Вверх по карьерной лестнице

События августа 1991 заставили Бориса Ельцина сколотить новую команду, одним из членов правительства оказался Егор Гайдар. Он своевременно вспомнил о своих товарищах, что послужило приглашением Петру Авену занять пост председателя Комитета по внешнеэкономическим связям. Молодой специалист получил место министра.

Петру Авен – ключевая фигура в Альфа-Банке
Петру Авен – ключевая фигура в Альфа-Банке

Это было в 1992, но в этом же году будущий магнат оставил государственную службу. У Петра были собственные планы, согласно которым, в 1993 появилась его собственная фирма, названная «Финансы Петра Авена». В этот же период он начинает сотрудничество с АКБ «Альфа-Банк», основанный Михаилом Фридманом.

Многосторонние интересы заставляют Авена находиться в постоянном развитии. Он хочет трудиться в политике и заниматься предпринимательством. Накопленный опыт и знания позволяют полноценно проявить себя.

Авен пытался еще раз вернуться в правительственную сферу, и даже стал депутатом Госдумы от партии «Выбор России», которую возглавлял Гайдар. Но тяга к предпринимательству пересилила, Петр был вынужден отказаться от мандата. С этого момента его карьера только набирала обороты:

  • 1994 год – становится президентом «Альфа-Банка»;
  • 1998 год – становится членом директорского корпуса «СТС» и «Авиакора»;
  • 2001 год — вошел в руководящий состав «Golden Telecom»;
  • 2002 год – становится одним из руководителей «CTC Media»;
  • 2004 год – становится самым лучшим менеджером России (по версии Institutional Investor);
  • 2005 год – его труд оценен орденом Почета;
  • 2006 год – бизнесмен входит в состав руководителей Промышленников и Предпринимателей РФ;
  • 2007 год – возглавляет совет Российско-латвийских отношений.

Авен вне работы

Казалось бы, у такого занятого человека нет и свободной минуты, однако, люди, которые умеют добиваться поставленных целей, отлично умеют планировать свое время. Вот и у Петра Авена находятся часы для свободного досуга.

Этот бизнесмен достаточно разносторонний человек. Его интересует охота, спорт, он прекрасно разбирается в поэзии и литературе.

В 2013 году им была выпущена книга «Революция Гайдара: История реформ 1990-х из первых рук». В книге автор ведет разговор с современными политическими деятелями и умело вызывает их на откровенность по поводу вопросов времен Гайдара.

Петр Авен на матче "Спартака"
Петр Авен на матче «Спартака»

Петр Авен яростный любитель футбола. Болеет он за «Спартак», правда, сам предпочитает играть в теннис и кататься на горных лыжах.

И все же больше спорта его увлекает коллекционирование нетленных творений живописи «Серебряного века». Петр Олегович Авен является владельцем наикрупнейшей коллекции майолики Врубеля, своим вниманием не обошел он и советский фарфор. А предметы живописи предпочитает выбирать только самостоятельно. Причем, перед покупкой он изучает историю произведения, его особенности, тщательно знакомится с другими произведениями автора.

Семья

Петр Авен считается прекрасным семьянином, что уже достаточно непривычно в среде состоятельных особ.

С супругой Еленой Петр Олегович прожил 31 год. Жена, которая всегда увлекалась историей, активно работала в фонде «Поколение» и являлась его соучредителем. У пары были планы на совместную деятельность, они вместе радовались успехам своих детей и мечтали о будущем, только этим планам и мечтам сбыться было не суждено – Елена, полная сил и энергии, оставила Петра Олеговича вдовцом. Тромб оборвал ее жизнь.

Теперь у Петра Авена остались близнецы – Денис и Дарья, которые проходят учебу в Йельском университете в США. Отец больше всего на свете хочет, чтобы дети сумели взять от него только лучшие качества и духовные ценности.



Комментариев (0)
Оставить комментарий
Похожие статьи
Как быстро заработать много деньги: реальные способы и советы
Дивиденды: что это и как заработать на акциях?