logo

1 сентября: дети в школу — Биткоин в Ulmart

Юлмарт, российский эквивалент Amazon, доминирует на внутреннем рынке, где он работает более чем в 240 городах. И благодаря своей цифровой стратегии, важной составляющей которой является прием оплаты в Биткойне, компания, похоже, намерена идти с опережением времени, выходя за рамки внутреннего игрока.

Для каждого американского технологического гиганта в России есть российский аналог.  Yandex и Vkontakte эквивалентны Google и Facebook. Но, мало кто знает о том, что и электронная коммерция также не осталась в стороне от данного тренда.

В 2008 году в Санкт-Петербурге был запущен проект Ulmart, который в настоящее время стал очевидным аналогом Amazon, так как отгружает потребительские товары в более чем 240 городах по всей России.

Однако, сходство с Amazon заканчивается на том, что электронные витрины Ulmart, предлагают все, от шин до детской одежды и игрушек для животных. Об этом напоминает Денис Соловьев, главный инвестиционный директор компании.

«В России большинство клиентов живут в квартирах, а не в домах, и поэтому доставка товаров «до двери» не всегда эффективна. Нам пришлось разработать операционную модель, которая учитывает это», — говорит он.

Решение? Полный контроль над процессами доставки, и запуск гибридной модели, объединяющей электронную коммерцию и традиционные магазины, продающие, к примеру, те же кирпичи и раствор, в которых клиенты забирают товары, заказанные в Интернете.«Такое решение снижает наши эксплуатационные расходы, особенно в отношении самых дорогостоящих последних километров доставки», – говорит г-н Соловьев. С момента внедрения этой модели в 2009 году компания запустила 450 контрольных точек.

Кроме того, Ulmart управляет сетью из 46 центров, расположенных в крупных городах России, где также хранятся наиболее часто заказываемые продукты, которые предлагаются через доставку «от двери до двери», а также два центра обслуживания в пригороде для продуктов, заказываемых реже.

Несмотря на спад в России и сокращение потребительских расходов, рост Юлмарта продолжался в период между 2015 и 2016 годами. «Последние два года были хорошим временем для расширения бизнес-модели Юлмарта и расширения логистической сети. Помогла и девальвация нашей валюты, поскольку снизилась стоимость осуществления наших проектов », — говорит г-н Соловьев.

К 2021 году, помимо активизации деятельности своего оптового клуба Ryady, и  в соответствии с объявленной два года назад стратегией расширения Ulmart 2.0, компания планирует запустить 11 новых загородных центров. Кроме того, в планах и два региональных распределительных центра общероссийского значения.

«Мы хотим, чтобы площадь обслуживаемой нами сети вокруг наших центров была не шире, чем радиус 300 или максимум 400 километров. Это важно для того, чтобы охватить весь район, то есть сделать его доступным для доставки товара за одну ночь», — рассакзывает г-н Соловьев.

По мере того, как он расширяется по всей России, Ulmart рассматривает перспективные новые рынки, где жители становятся все более, экономически активными, но все еще могут быть недостаточно обслужены существующими ритейлерами.

Помимо национальной экспансии, Ulmart недавно объявила о том, что она наращивает свои технологические возможности, внедряя технологию blockchain, распределенную базу данных, чтобы предотвратить продажу контрафактных товаров.

«Потребители жалуются нам на контрафактные товары и просят нас что-то сделать. Блок-цепочка позволит нам объединиться с крупными производителями, и каждый может просто указать на штрих-код или QR-код и следить за всей историей продукта с производственной линии до центра исполнения Юлмарта», — сказал главный офицер Ulmart Брайан Кин на Blockshow Конференции, состоявшейся в Мюнхене в апреле.

Всего через месяц компания сделала еще одно важное заявление, связанное с технологией. Дмитрий Костыгин, генеральный директор и председатель компании, заявил, что начиная с сентября клиенты Ulmart смогут оплачивать заказы Bitcoin.

«По мере того, как в наши операции начала входить борьба с поддельными товарами, Биткойн стал нам гораздо ближе», — признал Костыгин.

Российская экономика, похоже, далека от полного восстановления. Однако, Юлмарт не является единственной компанией, делающей ставку на будущий рыночный спрос в стране.

В апреле испанский гигант одежды Inditex заявил, что начнет производство одежды в России, а французская торговая группа Auchan объявила о планах инвестировать $ 355 млн в открытие 20 новых супермаркетов и четырех гипермаркетов в России к концу 2017 года.

Ранее в этом году Lenta, вторая в мире сеть по количеству гипермаркетов, сообщила о росте продаж в четвертом квартале 2016 года на 21%, а Dixy Group, один из крупнейших в России розничных продавцов продуктов питания, за тот же период увеличила выручку на 4%.

Наряду с увеличением продаж электронной коммерции, это может побудить иностранных конкурентов Ulmart работать над тем, чтобы закрепиться на российском рынке. Однако Юлмарт не в восторге от такой перспективы.

«Характер компаний электронной коммерции таков, что они обычно наиболее успешны на своих внутренних рынках. У них могут быть продажи за рубежом, но это такой сложный бизнес, что им очень сложно конкурировать с продавцами местной электронной коммерции», — говорит г-н Соловьев. «Это особенно верно в России, где вам нужно инвестировать в объекты, потому что в противном случае клиенты будут ждать своих поставок в течение нескольких недель и месяцев, а не дней или часов».

По словам руководителей Ulmart, даже гиганты, такие как Amazon, могут иметь больше успеха в разработке автомобилей с самообслуживанием и методах доставки дронов, чем в электронной коммерции в России, особенно учитывая зависимость Amazon от сторонних компаний доставки, таких как FedEx или USPS, и отсутствие аналогичных партнеров в России.

«Наша модель — следующее поколение интернет-магазинов. Мы можем даже утверждать, что мы быстрее и надежнее, чем Amazon », — сказал в 2014 году г-н Костыгин в интервью CNBC. «Мы держим пари, что через пару лет Amazon переключится на нашу модель».

Это смелое заявление. Но с другой стороны, именно смелость была востребован при создании подобного бизнеса, если учитывать насколько не эффективна почтовая система России, отсутствие необходимой  инфраструктуры и огромные размеры страны.

Оцените качество статьи:

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Комментарии | 0

Комментариев (0)
Оставить комментарий