Telegram

10-й год биткоина: уже не новый, еще не принятый

Самая известная криптовалюта, биткоин, вступила в десятый год своего существования. Девять лет назад в этот день Сатоши Накамото создал первый блок, а следовательно — первую запись в глобальном реестре транзакций биткоина. Это событие совпало с банковским кризисом 2008 года. Предложение Накамото было призвано решить проблему с нестабильными финансовыми учреждениями при помощи принципиально новой валюты.

Сам принцип биткоина исключает участие посредников в транзакциях и отвергает какой-либо централизованный контроль правительственными учреждениями. Все эти очевидные достоинства были обеспечены блокчейн-технологией.

Однако, валюта, которая появилась девять лет назад и стоила тогда несколько центов и была легкой в «добывании», сегодня требует больших компьютерных мощностей и стоит более 14 000 USD, потому не каждый может себе позволить стать владельцем биткоина. За последние годы BTC стал настолько популярным, что стал основой для создания альтернативных криптовалют. Сегодня популярность альткоинов растет (не в последнюю очередь из-за событий на биткоин рынке), снижая доминирование ведущего цифрового актива до 36.1% при рыночной капитализации выше 250 млрд USD.

Тем не менее биткоин не настолько широко принят, как это задумывалось изначально. Интерес общественности к криптовалюте привел к спекуляциям на рынке и высокой волатильности. Биткоин продемонстрировал неустойчивость, связанную с рядом внешних факторов. Потому ни сами инвесторы, ни, тем более, правительства, не готовы «в полную силу» легализовать BTC.

Однако, технология, лежащая в основе, вызывает существенно больше интереса. Государства, которые не готовы официально иметь что-либо общее с «непостоянными рискованным активом», интересуются блокчейн-технологией и стараются внедрить ее в банковскую сферу и другие отрасли.

Что же касается самого биткоина, центральные банки в большинстве не в восторге от «неконтролируемой валюты». Некоторые государственные финансовые учреждения планируют разработку национального аналога криптовалют, другие жестко регулируют рынки цифровых монет, третьи — все-таки решаются принять биткоин (и такие, к сожалению, в меньшинстве).

Вероятно, биткоин не стал тем решением, которое задумывал Накамото. Однако с уверенностью можно сказать, что крупнейшая в мире криптовалюта уже начинает менять лицо современной индустрии финансов.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)
Оставить комментарий

Наши друзья и партнеры: