logo Telegram

2018: год, когда центральные банки начнут покупать криптовалюту

Как будет меняться отношение центральных банков стран «Большой семерки» к криптовалютам — своим видением развития ситуации поделился бывший сотрудник Южно-Африканского резервного банка, Евгений Эцебет. В этом финансовом учреждении он возглавлял рабочую группу, занимающуюся вопросами распределенных реестров и цифровых валют.

Время перемен

Если быть откровенными, центральные банки стран «Большой семерки» являются довольно неповоротливыми организациями, которые изо дня в день покупают и продают одни и те же иностранные валюты, ходовые ценные бумаги, специальные права заимствования (SDR) и золото.

Трейдеры центральных банков следуют инвестиционной политике, проводимой исполнительными комитетами, с конкретными целевыми показателями распределения активов. Упор при торговле иностранной валютой делается на ликвидность, безопасность и доходность. Причем доходность часто оказывается на последнем месте.

В настоящее время G7 в основном обеспокоена «надлежащим регулированием» криптовалют, а не потенциалом, который они в себе несут. Ни в одном из списков допустимых валют и инструментов, которыми центральные банки могут торговать, вы не найдете Биткоин, Эфир и Zcash.

Все изменится в 2018 году. Центробанки «Большой семерки» начнут покупать криптовалюты для поддержки своих иностранных резервов.

Это будет время больших перемен.

Пару слов о работе Центробанков

Одной из основных функций Центрального банка является управление официальными золотовалютными резервами государства или содружества.

Резервы необходимы для того, чтобы гарантировать, что государство может обслуживать свои валютные обязательства и поддерживать доверие к денежно-кредитной и валютной политике. В целом, финансовая стабильность, которая исходит от золотовалютных резервов, исторически защищает экономическое благосостояние граждан в случае внешних потрясений.

Золото преимущественно держат, потому что оно используется в качестве защиты от экономических событий, которые относятся к категории так называемых Черных лебедей. Оно может использоваться как буфер против бедствий благодаря его высокой ликвидности и диверсификационным выгодам.

Иностранная валюта также очень ликвидна и имеет преимущества при диверсификации по сравнению с собственной валютой Центрального банка. Валюта других государств в основном накапливается путем ее покупки на спотовом рынке, проведения обменных операций на валютном рынке для инвестирования и управления внутренней ликвидностью на срочных и депозитных счетах в иностранных банках.

Взаимосвязанность

Страны «Большой семерки» взаимосвязаны с помощью многочисленных политических, финансовых и торговых соглашений.

Этот клуб стран располагает огромными запасами валют друг друга, именуемыми валютными резервами. Большинство из этих стран также располагают обширными хранилищами золота. Исключением является Канада, поскольку недавно здесь было ликвидировано все имеющееся в наличии золото.

Центральные банки G7 обычно также имеют специальные права заимствования (SDR) и рыночные ценные бумаги, выраженные в иностранных валютах, таких как государственные облигации, корпоративные казначейские векселя, корпоративные акции и займы в иностранной валюте.

Особого упоминания заслуживает SDR. Это международный резервный актив, созданный Международным валютным фондом (МВФ) для пополнения официальных резервов своих стран-участников.

Значение SDR базируется на пяти основных валютах. Сюда включены — доллар США, евро, китайский юань (RMB), японская иена и британский фунт стерлингов. RMB только недавно, 1 октября 2016 года, нарушил монополию валют G7, составляющих SDR. Важно отметить, что SDR по-прежнему сильно привязан к валютам G7.

В двух словах, страны G7 в основном держат валюту друг друга в качестве валютных резервов независимо от того, происходит это через SDR или напрямую. Золото в основном признается в качестве общего стандарта универсальной ценности.

Почему 2018?

Переломным моментом для центральных банков G7 стало время, когда рыночная капитализация биткоина превысила стоимость всех SDR, которые были созданы и распределены между членами — а это приблизительно 291 миллиард долларов.

Другим переломным моментом будет осознание того, что значения валют G7 девальвируются по сравнению с криптовалютами. Страны G7 будут вынуждены изменить свой подход к формированию валютных резервов, и, в конечном счете, включить в них криптовалюты.

Кристин Лагард, управляющий директор МВФ, уже предупреждала центральные банки о том, что игнорировать криптовалюты по крайней мере неразумно.

Валютные резервы используются для поддержки национальной валюты страны. Фиатные валюты – это клочки бумаги или монеты, которые по своей сути не имеют ценности. В любом случае валюта подкрепляется общим верой в нее участников валютной системы страны. Когда центральный банк страны «Большой семерки», такой как Япония, покупает валютные резервы Соединенных Штатов, общая вера в американский доллар разделяется со всем японским народом.

Биткоин и центробанки
В 2018 году центральные банки будут вынуждены пересмотреть свое отношение к криптовалютам

В 2018 году центральные банки G7 станут свидетелями того, как биткоины и другие криптовалюты становятся самой крупной международной валютой по объемам рыночной капитализации. Это событие наряду с таким важным свойством криптовалют как круглосуточный доступ к торговле, сделают владение токенами интуитивно понятным, когда они станут уже де-факто инвестициями в рамках инвестиционного транша центральных банков.

Криптовалюты также начнут выполнять новую роль — цифрового золота.

Кроме того, валютные резервы используются для способствования международной торговле. Это означает, что наличие резервов в валюте торгового партнера упрощает сам процесс торговли. В 2018 году криптовалюты, такие как биткоин, будут умеренно использоваться в международной торговле, поскольку их высокая отдача в качестве инвестиционного инструмента будет стимулировать страны «Большой семерки» придерживаться стратегии «купить и держать» токены.

Валютные резервы также используются в качестве инструмента денежно-кредитной политики. Центральные банки могут использовать опцион на продажу и покупку валют для контроля обменных курсов. В 2018 году центральные банки начнут понимать, что их денежная политикапо отношению к глобальному рынку криптовалют не допустима.

Валютные резервы дополнительно используются в качестве хеджирования рисков собственной экономики. Страны, экономика которых зависит от экспортной продукции, могут использовать иностранную валюту в качестве буфера, если экспорт или стоимость их валюты упадут. Центральные банки стран G7 будут покупать криптовалюту для хеджирования производительности своих экономик.

Как это произойдет

Поскольку осознание системной слабости фиатных валют становится очевидным, особенно на контрасте с растущей в обществе поддержкой криптовалют, исполнительные комитеты центральных банков, включая президентов и председателей — будут созывать чрезвычайные встречи, чтобы использовать свою прерогативу в отходе от нынешней инвестиционной политики в отношении управления резервами.

Биткоин и другие отдельные криптовалюты будут добавлены в список доступных ценных бумаг и валют. Деньги центральных банков будут вливаться в цифровые валюты.

С приходом этой новой эпохи большинство центральных банков G7, скорее всего, будут использовать внешние управляющие фонды для инвестирования в криптовалюты. Но не стоит ожидать, что эта информация будет в свободном доступе.

Все будет делаться под покровом тайны. Старые привычки изживаются с трудом.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Комментарии | 2

Комментариев (2)
  • Владимир Моль

    Банки начнут покупать криптовалюту когда она будет иметь официальный статус и регулироваться законодательством Евросоюза. Иначе никак.




    0



    0
    19 декабря 2017
  • Emil

    Означает ли эта новость, новый рост основных криптовалют?
    На мой взгляд, даже если многие известные эксперты в финансовом секторе, высказываются в негативном аспекте по поводу крипты, то только лишь потому, что если они объявят, что скоро банки тоже будут использовать криптовалюты как инструменты, то из банков деньги начнут очень быстро выводить в крипту, и многие банки могут попросту лопнуть. Нужно как можно незаметнее банкам войти в этот рынок и потом уже объявлять, что крипта такая же как и фиат




    3



    0
    18 декабря 2017
  • Оставить комментарий