Telegram

2018: рост Blockchain продолжается

Как развивалась технология блокчейн, какие перспективы ее роста в следующем году — своим взглядом поделился президент некоммерческой организации Crypto Valley Association Оливер Буссманн.

Блокчейн — главные факторы успеха

В начале этого года многие предсказывали, что в 2017 году блокчейн от демонстрационного этапа своего развития двинется в сторону внедрения в разные сферы деятельности. И заметные успехи в этом направлении уже видны.

Полностью действующей платформой стала система Ripple. На сегодня она насчитывает уже более ста членов, а общий объем ее транзакций исчисляется в миллиардах. В индустрии начали создаваться бизнес-сети на блокчейне, например, консорциум Digital Trade Chain (DTC) в области торгового финансирования.

И хотя от блокчейна ожидали большего, в то же время никто даже представить не мог, что рыночная капитализация криптовалют продемонстрирует такой беспрецедентный рост, а сфера ICO переживет настоящий бум.

Что же ждет блокчейн и крипто-индустрию в 2018 году? Уже сегодня можно с уверенностью предугадать такие моменты:

  • Технология блокчейн и дальше будет активно внедряться в разные области жизнедеятельности, поскольку сложностей на этом пути практически не возникает.
  • Продолжится и рост криптовалют — этому способствуют действующие игроки рынка, а также методы, которые они используют.
  • Компании сфокусируются на трансформации своих бизнес-моделей, поскольку блокчейн уже успешно меняет рыночные структуры.
  • Будут появляться новые экосистемы на основе смарт-контрактов — они станут связующим звеном между существующими отраслями.
  • ICO постепенно профессионализируется и трансформируется в итоге в IPO 2.0.
  • Масштабируемость и производительность систем распределенного реестра станет критической проблемой, а потому появятся новые интересные подходы к решению данного вопроса.
  • Люди все чаще буду осознавать, что локальные экосистемы на основе блокчейна являются решающим фактором успеха.

А теперь углубимся в детали.

Доступность применения

Хотя этот год выдался спокойнее чем ожидалось, в следующем предприниматели продолжат интегрировать блокчейн решения в разные области, оцифровывая рабочие процессы и обращая особое внимание на ситуации, в которых блокчейн может оказать наибольшее влияние на производительность и эффективность.

В финтех-отрасли двумя наиболее перспективными вариантами использования остаются платежи (здесь как ожидается, блокчейн позволит сократить расходы на 50-60 миллиардов долларов), а также торговое финансирование — экономия в этой отрасли может составить около 15 миллиардов долларов.

В сфере проведения транзакций уже начали использовать блокчейн в 2017 году. В 2018 придет очередь торгового финансирования переходить активнее на распределенные реестры. В платежах стремительный рост и увеличение объемов произойдет после того, как в игру вступят крупные банки, в первую очередь, банки-корреспонденты. Эти игроки прельстятся преимуществами, которые блокчейн может принести в процессы обработки транзакций, снижения рисков и затрат, а также увеличения прозрачности.

Блокчейн может служить как палкой, так и морковкой, просто показывая, что во многих областях есть лучшие альтернативы текущему статус-кво. В качестве примера возьмем ситуацию, при которой блокчейн может сыграть важную роль в увеличении прозрачности операций в Европейской банковской системе.

В 2017 году приятно удивили криптовалюты как спекулятивный инструмент. В этом плане их рост был впечатляющим. Рыночная капитализация криптовалют увеличилась с 14 миллиардов долларов в декабре 2016 года до более чем 450 миллиардов долларов в декабре 2017 года.

И этот рост будет и дальше продолжаться, подпитываемый традиционными подходами к управлению активами, включая фьючерсы на биткоин, криптовалютные хедж-фонды и так далее. Это, в свою очередь, естественно будет увеличивать спрос на криптотокены.

Новые бизнес модели

По мере того как блокчейн будет продолжать изменять рыночные структуры, компании все больше начнут фокусироваться на изменении бизнес моделей.

В мире, где роль посредников себя изжила, компаниям придется выходить из состояния законсервированности и быть более открытыми к налаживанию партнерских взаимоотношений в обширных экосистемах. Это, в свою очередь, означает, что им придется решать, какой тип бизнес моделей их устраивает — будут ли это платформенные взаимодействия, продуктовые взаимодействия или многоканальные стратегии.

Новые бизнес модели
В 2018 году компании начнут фокусироваться на изменении бизнес моделей

Эти дискуссии станут многомерными, охватывая как существующие сервисы, так и новые виды услуг, которые будут появляться на основе блокчейна. В частности, блокчейн объединяется с Интернетом вещей и искусственным интеллектом для создания новых видов рынков, где устаревшие подходы к работе будут изживать себя и на смену им придут многомерные горизонтальные структуры.

И 2017 год дал хороший старт этим процессам. Так, компания Deon Digital начала сотрудничество с Mercedes Benz в разработке новой операционной системы, которая поможет полностью сломать устаревшие подходы в сфере мобильности. Skycell — хороший пример применения IoT и блокчейна для создания эффективной сети фармацевтических поставок, которая включает в себя платежи, выставление счетов и страхование. TEND переосмысливает систему управления инвестициями, создавая Sharing Economy 2.0 для ценных активов.

На одну область стоит обратить особое внимание в 2018 году — это фондовая индустрия, где такие фирмы как Melonport используют блокчейн, чтобы переосмыслить подход к управлению активами. И этот процесс уже не остановить в ближайшие месяцы. Начнется он с управления крипто-активами, но со временем и традиционные активы все чаще будут токенизироваться, переноситься на распределенные реестры.

Трансформация ICO

2017 год был явно годом ICO — за этот период стартапы собрали более 3,5 миллиардов долларов. Однако главное достижение даже не в привлеченных суммах. Более значимым является то, что венчурный капитал начал демократизироваться. В 2018 году в сферу ICO придут значительные перемены, поскольку ею все больше начинают интересоваться традиционные игроки.

В ближайшие год-полтора люди, имеющие опыт и знания в IPO, начнут использовать токенизацию в качестве технической платформы, и весь бизнес станет более профессиональным, начиная от ценообразования до оценки запуска.

Сложно уже будет получить финансирование только лишь показав Белую книгу проекта. Инвесторы будут требовать качественные бизнес-планы и высокий уровень прозрачности.

Масштабируемость и экосистемы

Одной из ключевых проблем существующей технологии блокчейн является масштабируемость и производительность. В следующем году несомненно появятся альтернативы нынешним распределенным реестрам, которые смогут масштабироваться в соответствии с потребностями сетей, будут отличаться высокой скоростью работы и низким потреблением энергии. Яркий пример — система IOTA, которая в последнее время активно развивается.

Люди все чаще будут обнаруживать, что локальные экосистемы распределенных реестров, в которых важные сервисы расположены в одной географической местности, являются решающим фактором успеха для блокчейн проектов.

Примером служат процессы, которые уже сегодня происходят в «Крипто Долине» в Швейцарии. Здесь сконцентрированы множество проектов на блокчейне, с помощью которых привлекаются деньги, создаются сервисы, включая юридические, консультационные, налоговые, бухгалтерские услуги, платформы работающие на основе смарт-контрактов, утилиты KYC и AML.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 5
Комментариев (5)
  • Александр Журавлев

    Платежи однозначно будут переведены на блокчейн. Не зря же крупнейшие банки вкладывают ресурс и уже не просто тестируют технологию, а готовятся к ее внедрению.




    0



    0
    20 декабря 2017
  • Sebas

    Мне очень интересно будет узнать как после всеобщей токенизации поступят с фиатными деньгами. Неужели они будут обеспечиваться биткоинами?




    0



    0
    20 декабря 2017
  • Ginger

    Так блокчейн еще даже не начинал экспансию. Все это так, демонстрация возможностей. Революция всеобщей блокчейнизации начнется в следующем году. Она поможет преодолеть кризисные явления в экономике и не только.




    0



    0
    19 декабря 2017
  • Sven

    Дальнейшая блокчейнизация экономики неизбежна. И процесс этот будет происходить очень быстро. А вот с криптовалютами все не так однозначно, мне кажется. Все ждут, чем закончится биткоин ралли.




    0



    0
    18 декабря 2017
  • Eduardo

    Если все будет продолжать развиваться такими же темпами и распределенные реестры станут необратимым трендом, то центральным банкам придется нелегко. Вот кому точно придется задуматься о смене “бизнес-модели”.




    0



    0
    15 декабря 2017
  • Оставить комментарий


    Наши друзья и партнеры: