Telegram

3 этапа Due Diligence — как анализировать команду ICO

Инвесторы сталкиваются со множеством проблем в современном блокчейн-мире. Одна из них — как найти правильный способ определить, будет ли успешным инвестирование в данный проект? В противоположность финансовой комплексной проверке (так называемой due diligence), анализ стартапа требует особых навыков. Например, проверка команды ICO.

В статье приводится мнение Ивана Александрова, СЕО инвест-компании Memorandum Capital, занимающейся вложениями в ICO.

Следует принять во внимание особенности блокчейн-индустрии. Ключевое отличие ICO от традиционных методов привлечения средств — стартап получает массивный приток средств в самом начале своего развития. Венчурный же капитал — это инвестиции, возрастающие по мере жизни проекта.

Венчурный инвестор имеет в своем распоряжении массу источников информации, чтобы решить, стоит ли инвестировать несколько тысяч, максимум миллион в посевной стадии финансирования. У ICO инвестора обычно намного меньше данных и времени на принятие решения.

Соответственно, необходимо тщательно проверять проект, особенно команду. Это ключевой фактор успеха стартапа — даже больше, чем идея. Команда мечты может найти способ превратить не слишком впечатляющую концепцию в нечто крайне привлекательное для рынка.

Анализ команды можно поделить на 3 этапа:

  • первый — доступен всем инвесторам;
  • второй требует немного времени и усилий;
  • третий может быть выполнен только в рамках тщательной комплексной проверки.

Ниже рассмотрим несколько инструментов, которые помогут нам в анализе.

Первый этап: бэкграунд основателей стартапа

Первый этап проверки команды заключается в нахождении и анализе публичной информации. Необходимо исследовать бэкграунд основателей — их опыт и компетенцию. Для этого можно использовать так называемый «график компетенций», чтобы записать все нужное.

На горизонтальной оси отображаются достижения рассматриваемых специалистов, на вертикальной — применимость предыдущего рабочего опыта и насколько хорошо человек понимает ситуацию на рынке. Такой график предоставляет четкое понимание менеджерского потенциала команды.

Команда топ-менеджеров может включать в себя профессионалов с разным бэкграундом. Общее «созвездие» на графике даст нам неплохую картину экспертности управляющих проектом.

график компетенций

Как выставляются оценки? Наивысшая отметка по горизонтальной оси может быть выставлена для СЕО, у которого есть опыт управления стартапами и успешного вывода за точку безубыточности. Важно понимать, что хорошо начатый проект способен застрянуть или даже провалиться в середине процесса. Это в любом случае означает провал. Успешный проект — только тот, который начал получать прибыли.

Если у основателя проекта есть стартапы, успешно выведенные к прибылям, значит, у него есть стратегическое видение и способность планировать, а также понимание операционного бизнеса. Такой опыт поможет избежать ошибок.

За «золотыми парнями» следуют СЕО компаний и собственники мелких/средних бизнесов (на графике отмечены голубым цветом). Те, которые запускали уже похожие продукты ранее, располагаются ближе к вершине вертикальной оси. Ниже — люди с опытом в смежной индустрии, еще ниже — менеджеры, у которых не было подобных проектов.

Сейчас широко распространено предубеждение, что крипто-мир — это для молодежи. Однако, более зрелый возраст основателей часто бывает более ценным активом, поскольку чаще всего совпадает с уравновешенными суждениями и опытом управления.

Одна голова хорошо, а две - лучше

Одна голова хорошо, а две – лучше

Компании с одним основателем имеют меньше шансов на стабильность в долгосрочном периоде, чем предприятия с несколькими основателями. Кроме того, консолидация власти в одних руках — подозрительна. Наилучший вариант: если основатели уже работали вместе, это снижает риск конфликтов и неэффективной работы.

Далее при анализе команды следует обратить внимание на ее «мощь» — в данном случае, количество участников и их вовлечение в проект. Большое количество работников на неполный день или на полставки не идет на пользу проекту. Некоторые стартапы, чтобы впечатлить инвесторов, вписывают своих друзей и членов семьи — это неразумно, потому что легко отслеживается.

Инвестору следует рассмотреть карьеру ключевых участников команды, например, через LinkedIn. Плюс к этому важно смотреть на общую атмосферу и корпоративную культуру команды.

Советники — это витрина проекта. Их регалии призваны впечатлить инвесторов. Надо проверить, относятся ли их достижения к индустрии, где стартап ведет разработку, и насколько хорошо они взаимодействуют между собой. Иногда это самое ценное, что они могут предоставить проекту.

Советники - витрина проекта

Словом, первый этап — раскопки маркетингового слоя имиджа, который нужен, по большому счету, чтобы пустить пыль в глаза. На этой стадии исследования следует быть внимательным и скептичным.

Второй этап: личное общение

Второй этап заключается в персональном общении с основателями. Обычно это проводится в форме интервью и требует хорошей подготовки. Очевидно, что средний частный инвестор редко имеет возможность интервьюировать глав проекта.

Но если приложить определенную настойчивость, любой может получить много информации, задавая вопросы в телеграм-чате или другом канале связи с командой. Основатель должен ответить на ваши вопросы — просто потому, что этот чат читают множество других пользователей. Ему надо показать, что он готов предоставить все ответы.

Задаваемые вопросы покрывают широкий спектр тем, например:

  • как именно управляется компания;
  • какая структура у предприятия;
  • какую роль играют советники.

Основатели с большим удовольствием говорят о своих достижениях и успешных проектах. Это тоже даст информацию для понимания, что они за люди. Очень важно найти возможность поговорить с другими сотрудниками компании, потому что они могут дать другую точку зрения на происходящее. Иногда ответы на одни и те же вопросы могут различаться.

Хорошо бы узнать, какие менеджерские инструменты используются в управлении задачами, потому что это показывает уровень экспертизы. Никому не повредит установить общение с ключевыми сотрудниками.

Общая атмосфера команды тоже очень важна. Крипто-проекты обычно разрабатываются в спешке и под постоянным давлением. Цель второго аналитического этапа — попытаться узнать больше о людях, которым вы собираетесь вверить свои деньги. Понять, насколько они честны и открыты инвесторам.

По завершении второго этапа получается достаточно ясная картина бизнеса в целом. Можно переходить к третьему, самому интересному — собственно комплексной проверке, due diligence.

due diligence

Третий этап: due diligence

Комплексная проверка due diligence — вовсе не мистика. Она требует две вещи:

  • тщательную проверку всей информации, полученной на предыдущих этапах (общее впечатление может быть в чем-то ошибочным, где-то можно упустить важные мелочи);
  • нахождение недостающих данных, если что-то упущено.

Первая задача требует двойной проверки всех деталей вашего общения с основателями или другими участниками команды. Можно звонить бывшим сотрудникам, спрашивать их и сравнивать полученные факты. Телефоны обычно находятся в открытых профилях соцсетей или публикациях об основателях и советниках.

Вторая задача включает в себя сбор информации, по каким-либо причинам упущенной ранее. К концу этого этапа не должно остаться вопросов без ответов.

Заключение

Спрашивайте себя: можно ли доверять команде. Достаточно ли мотивированы основатели? Смогут ли они дойти до конца, то есть — до точки безубыточности? Есть ли у них надлежащие навыки и компетенции? Какие люди работают в команде? Обо всем этом надо иметь ясное представление по итогам анализа.

Была ли полезна эта статья? Что бы вы хотели добавить? Делитесь мнением в комментариях.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)
Оставить комментарий


Наши друзья и партнеры: