Telegram

5 крупнейших криптовалютных скамов

Криптовалюты совершили революцию в транзакциях — но так же ими пользовались, чтобы провести крупные аферы.

ICO — раунд публичного сбора средств, обычно запускаемый техническим стартапом. Стартап продает инвесторам криптовалютные токены; инвесторы покупают в надежде, что компания разовьется в крупный бизнес, отчего токены возрастут в цене.

Нет никаких точных обещаний, что ICO превратится в хороший бизнес. Инвесторы вынуждены давать кредит доверия вместе со своими деньгами. Здесь и начинаются аферы.

Pincoin и iFan

Pincoin и iFan прошли в апреле 2018 года. Два ICO проводились одной и той же компанией Modern Tech во Вьетнаме. 32 000 инвесторов отдали в общей сложности $660 млн.

Оба ICO классифицируются как мультиуровневый маркетинговый скам. iFan рекламировала соцсеть для знаменитостей, через которую они могли бы продвигать свой контент. Pincoin обещал 40% ежемесячной прибыли от сделанных вкладов в проект онлайн-платформы для инвестирования и аукционов.

80% ICO - скам

OneCoin

OneCoin объявили схемой Понци в Индии в июле 2017 года. Через 2 месяца итальянские власти наложили на нее штраф €2.5 млн. OneCoin даже не поддерживает классическую децентрализованную криптовалюту и публичный леджер. Скандалы вокруг нее продолжались 18 месяцев, 5 стран выпустили официальные предупреждения, что в эту компанию не стоит инвестировать.

Bitconnect

Bitconnect долго обвиняли в том, что это мошенническая схема. Он перестал работать в январе, перед тем, как получить ордеры от двух американских регуляторов. Юзеры обменивали биткоины на Bitconnect Coin (BCC) на платформе проекта — им обещали астрономические прибыли.

Далее компания запустила программу кредитов: клиенты одалживали BCC другим пользователям и получали прибыль в зависимости от того, сколько кредитов выдали. Это классическая реферальная схема Понци. Потерпевшие подали иск на сумму $700 000.

Plexcoin

Plexcoin обещала вкладчикам 1 300% прибыли в месяц — классическое мошенничество. Тем не менее, ICO собрало более $15 млн. Хорошо, что SEC успела вовремя: заморозила активы фирмы и арестовала основателя Доминика Лакруа. Кстати, арест и заморозка счетов — первый случай в практике Комиссии.

Centratech

Centratech продвигали боксер Флойд Мэйуэзер и DJ Khaled. ICO предлагало сервис по поддержке Visa и MasterCard, который позволил бы клиентам конвертировать криптовалюты в фиат. ICO собрало $32 млн, после чего двух основателей Сохраба «Сэма» Шарму и Роберта Фаркаса арестовали по подозрению в мошенничестве.

Выводы: если вам обещают невероятные прибыли, если очевидна реферральная схема и если нет внятной документации – это мошенничество. Будьте осторожны, выбирая ICO! Изучайте все доступные ресурсы, проверяйте команду проекта.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Похожие материалы
Комментарии | 1
Комментариев (1)
  • Светлана

    Ключевые тренды инвестирования




    0



    0
    19 апреля 2018
  • Оставить комментарий


    Наши друзья и партнеры: