btc$17010.79
eth$1258.37
bnb$291.62
usdc$1.001
busd$1.
xrp$0.393
doge$0.104
ada$0.322
matic$0.915
dot$5.58
Курсы криптовалют

8 майнеров Эфириума имеют подавляющее влияние в сети

В сети Ethereum (ETH) доминирует чуть более 50 мощных майнинг-пулов. При этом львиную долю блокчейна, согласно выводам нового отчета, поддерживает всего 8 из них.

В отчете ConsenSys “The Ethereum Proof of Work” аналитики пришли к выводу, что во втором квартале 2020 года основной хешрейт сети (“чуть более 51%”) приходился только на два майнинг-пула. По информации из отчета, такая ситуация в сети сложилась лишь второй раз за всю ее историю. Два рассматриваемых пула – Ethermine и Spark Pool.

В прошлый раз аналогичная ситуация произошла во втором квартале 2017 года. Тогда на долю Ethermine и F2Pool приходилось почти 60% общего хешрейта сети за квартал.

Авторы отчета уверены, что доминирование во втором квартале совпало со “стремительным ростом” цены эфириума (ETH), которому поспособствовали майнинг-фермы. Однако они все еще не понимают, что стоит за последней тенденцией “централизации” Ethermine и Spark Pool.

Вместо этого авторы отметили, что такое движение “стало результатом постепенного восходящего тренда с 1 квартала 2018 года” и представляет собой “постепенное увеличение”, которое должно быть “более сильным предупреждающим сигналом для сообщества Ethereum”.

«С момента запуска сети в 2015 году, благодаря значительным событиям внутри и вне ее, мы видели, как власть и влияние концентрируются в руках не просто майнинг-пулов, но в руках очень немногих избранных майнинг-пулов. Можно с уверенностью сказать, что большая часть активности на блокчейне Ethereum поддерживается не более чем 56 майнерами и в подавляющем большинстве находится под влиянием менее чем восьми из них».

Однако, поскольку Ethereum стремится перейти от механизма консенсуса Proof of Work к Proof of Stake (PoS), все может измениться.

«С уменьшением барьеров для входа и устранением проблем, связанных с минимизацией затрат на электроэнергию, сети PoS значительно более децентрализованы на узловом уровне, чем сети PoW», – утверждает ConenSys.

Сеть Ethereum – ближайший конкурент сверхдержавы сети Bitcoin (BTC), чья собственная статистика майнинг-пулов также интересна для изучения.

Хотя происхождение более 36% майнеров неизвестно, F2Pool является крупнейшим единым и идентифицируемым майнинг-пулом. На него приходится около 8,7% скорости – чуть больше, чем 7,8% AntPool. Еще меньше – примерно по 5,2% – приходится на SlushPool и BTC Guild. Больше никто из майнеров не набирает более 3,6%.

Оцените качество статьи:

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Похожие записи