btc$23279.
eth$1837.7
usdc$0.998
bnb$308.23
xrp$0.375
ada$0.539
busd$0.993
sol$40.88
doge$0.082
dot$8.39
Курсы криптовалют

8% столичных наймодателей относятся к числу “сезонных”

Сотрудники профильного Департамента ИНКОМ-Недвижимости отметили тенденции летнего столичного найма в эконом- и комфорт-классах. В этом году, как и ранее, в совокупном предложении (без учета экспозиции посуточного найма) доля таких “отпускных” лотов составляет до 8%. Чаще всего в подобных ситуациях арендодателями выступают пенсионеры (55%) и семьи с детьми (13%), которые предпочитают летний сезон проводить за городом. Какие еще тенденции характерны для сектора в этот период?

Как показывают данные Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимости, на массовом столичном рынке найма доля “летних” лотов, которые сдаются собственниками на теплый период, занимает 8% в общей экспозиции (без учета посуточной аренды). Аналитики ИНКОМ-Недвижимости заявляют, что данный показатель остается неизменным около 3-х лет.

Замдиректора отраслевого Департамента Оксана Полякова отмечает, что для части столичных жителей такой вариант улучшения состояния их бюджета все еще актуален. Зачастую именно финансовая нестабильность становится причиной того, что собственники сдают в аренду единственную квартиру на несколько летних месяцев. При этом, по словам Поляковой, ряд арендодателей несколько изменил свою тактику: как и в прошлом году, многие из “сезонных” наймодателей не переселяются на дачу, а сдают в аренду именно загородную недвижимость из-за высокого спроса на нее.

Кто и кому сдает?

Основную долю именно таких “каникулярных” наймодателей составляют пенсионеры (55%). Чаще всего период с весны по сентябрь-октябрь они проводят на даче. Семьи с малышами, которые в летний сезон отправляются “на свежий воздух” или “в деревню к бабушке”, составляют в этой категории 13%. Еще 15% приходится на долю тех трудоспособных граждан, которые потеряли работу и рассматривают сезонную аренду как важный источник прибыли. Сами же в этот период они селятся у друзей либо родственников. На долю так называемых альтернативщиков приходится еще 17% арендодателей: на указанный период эта категория людей сдает свое жилье, а сама отправляется в отпуск либо подыскивает более бюджетный вариант для собственного проживания.

“Каникулярными арендаторами” в большинстве случаев являются иногородние абитуриенты московских учебных заведений, а также те, кто посещает в этот период столицу для целевых заработков, для отдыха в период отпуска и каникул. Кроме того, специалисты отмечают и категорию арендаторов, которые снимают столичную жилплощадь на время ремонта в собственной квартире: часто такие варианты оказываются выгоднее, чем посуточная аренда или бронь в гостинице.

Сезонная аренда, по данным специалистов, отличается снижением ставки найма в сравнении с привычной долгосрочной арендой (на срок от 11 месяцев). Как отмечают сотрудники агентства, если жилье сдается на 1-1,5 месяца, то ежемесячная аренда снижается на 30%, а при ограничении срока найма на 3 месяца – на 15%-20%. Если же время аренды равняется 4-10 месяцев, то минус в цене составляет около 10%.

Как замечает Оксана Полякова, такой летний найм не оказывает существенного влияния на столичный рынок недвижимости: количество подобных сезонных лотов слишком мало в совокупном предложении, чтобы хоть как-то повлиять на изменение цен либо быть конкурентоспособным для жилья, сдающегося на длительный период.

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Похожие записи