btc$9083.85
eth$227.61
xrp$0.177
Курсы криптовалют

8 стран, в которых Биткоины не облагаются налогом

В то время как некоторые страны развивают законодательные акты в отношении цифровых активов и стремятся взимать с населения налоги с криптовалют, в мире остается еще ряд стран, в которых можно проводить операции с цифровыми активами и не платить за это налоги. Вот список из 8 таких “убежищ” для Биткоинов.

Португалия

В этой стране физлицам не нужно платить налог на прирост капитала либо налог на добавленную стоимость (НДС) при приобретении либо продаже Биткоина или иных цифровых активов. Таким образом, в стране соответствующие органы отказались от взимания этих налогов, а налоговое управление Португалии (PTA) отметило, что “обмен криптовалют на “настоящую” валюту – это предоставление услуг по запросу и без НДС”.

Однако при этом PTA заметил, что если предприятия принимают в качестве оплаты за товары или предоставляемые услуги цифровые валюты, то им предстоит уплатить подоходный налог и НДС.

Получается, что законы Португалии в отношении криптовалют – одни из самых благоприятных в мире, ведь подоходный налог считается огромной статьей расходов на счетах большинства цифровых активов.

Германия

В этой стране нет необходимости платить налоги за хранение биткоина в течение года и более. Вне зависимости от объема заработанных денег при продаже BTC вам не нужно платить прирост капитала, пока вы сберегаете свои монеты в течение периода, превышающего 12 месяцев.

В Германии считается, что BTC – это частные деньги, и это противоречит широко распространенному мнению во многих развитых странах, рассматривающих криптовалюты как товар, капитал и непосредственно валюту.

В Германии же не облагаются налогом частные продажи, не превышающие 600 евро. Однако предприятия все же обязаны платить налоги с прибыли, которую они получают от биткоинов через корпоративные подоходные налоги.

Сингапур

И частные лица, и корпорации, которые в качестве долгосрочных инвестиций выбирают Биткоин или другой цифровой актив, в Сингапуре не облагаются налогом. Все просто – в этом городе-государстве просто нет такого понятия, как налог на прирост капитала.

Однако те предприятия, которые базируются в Сингапуре и в качестве основного вида деятельности занимаются торговлей криптовалютой, платят подоходный налог. Кроме того, компании платят налог на прибыль, полученную в Сингапуре, а те, кто рассчитывается биткоинами в качестве оплаты за оказанные услуги, подчиняются обычным правилам подоходного налога.

Малайзия

В Малайзии, как и в предыдущей стране-соседке, нет налога на прирост капитала. В этой стране не облагаются налогом сделки с криптовалютой, которые связаны с наличными либо иными цифровыми активами.

Однако ситуация вскоре может измениться, если Малайзия признает Биткоин официальным платежным средством страны. Об этом ходили активные слухи в местных СМИ в несколько последних месяцев.

Беларусь

В этой восточноевропейской стране в марте 2018 г. вступил в силу закон, который легализовал криптовалюту и освободил физических и юридических лиц от любых форм налогообложения для абсолютно любых операций с цифровыми активами как минимум до 2023 г.

Такие виды деятельности, как майнинг, покупка или продажа криптовалют, признаны личными инвестициями, а значит, не облагаются налогом. Таким же образом не облагаются налогом зарегистрированные предприятия, которые работают в особой экономической зоне Парка высоких технологий, занимающиеся майнингом, торговлей или другими крипто-операциями.

Словения

В Словении налоговая система для физических лиц и компаний, связанных с BTC, довольно не однообразна. Несмотря на то, что с граждан не взимается налог на прирост капитала за продажу биткоинов и других криптовалют, они по-прежнему должны платить подоходный налог независимо от того, какую валюту обменивают. Однако компании, которые получают платежи в BTC или от крипто-майнинга, обязаны платить налог по ставке корпоративного налога.

Налогообложение корпораций “зависит от обстоятельств конкретного случая и информации, представленной в декларации: статус получателя дохода, тип дохода. Если прибыль признается как прирост капитала, то налог составляет 19% “, – считают эксперты.

Мальта

Знаменитый “блокчейн-остров” Мальты не облагает налогом давно удерживаемые цифровые валюты ни для прироста капитала, ни для НДС. Тем не менее, сделки с криптовалютой, заключенные в течение дня, считаются аналогичными дневным сделкам с акциями или иностранной валютой, в которых налог в качестве дохода от бизнеса составляет 35%.

Мальта, пожалуй, одна из самых крипто-дружественных стран в мире, инициирующая законодательство, легализовавшее множество различных крипто-операций в стране. Правительство признает биткоин “как расчетную единицу, средство обмена или средство сохранения ценности”.

Швейцария

В Швейцарии, одном из европейских крипто-убежищ, лица, которые покупают, продают или держат криптовалюту для личной выгоды, не обязаны платить налог на прирост капитала. Однако доход от майнинга, считающийся доходом от самозанятости, облагается налогом на прибыль. Прибыльная криптоторговля квалифицированными специалистами облагается корпоративным налогом, а заработная плата, выплачиваемая в биткоинах, должна быть задекларирована для оформления подоходного налога.

А что вы думаете о налогообложении на криптовалюты в разных странах?

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)