
Тема ICO набирает обороты. Стартапов, которые хотят привлекать деньги именно таким способом становится больше. Своим видением этой индустрии поделился Алексей Крол — предприниматель, ментор и лектор из Силиконовой Долины.
ПрофитГиД: Как давно вы заинтересовались технологией блокчейн, криптовалютами и ICO?
Алексей: В начале весны.
ПрофитГид: Вы часто берете интервью у основателей ICO. Вы отбираете стартапы по каким-то критериям?
Алексей: По мере обращения. Раньше чаще, сейчас реже. Да, отбираю, плюс они платят. Начинал все бесплатно, после дикого треша и угара ужесточил.
ПрофитГид: Следите ли вы за успехами ICO после интервью?
Алексей: Если интересен проект да. Я обычно чуть позже спрашиваю — были ли какие-то лиды?
ПрофитГид: Среди них были многообещающие стартапы, которые в итоге не смогли выстрелить и набрать нужную сумму средств?
Алексей: Да.
ПрофитГид: Как вы думаете, в чем была их основная проблема?
Алексей: Слабый проект, плохая работа с аудиторией, плохая подготовка, слишком торопились.
ПрофитГид: По поводу неудачных ICO, которые не оправдали надежды. Какие именно это
были стартапы?
Алексей: У меня не было проектов, на которые я возлагал надежды. Есть два вида провалов — когда проекты не набрали денег на ICO — сейчас таких 90%. И проекты, которые испортили свою репутацию, проведя успешные ICO.
ПрофитГид: В случае провала ICO, как дальше развивать свою идею, если твердо убежден в ее успехе?
Алексей: Как все те, кому отказывают инвесторы. Провалов ICO было от силы 600, а число стартапов, которым отказали инвесторы, исчисляется СОТНЯМИ ТЫСЯЧ. Если веришь — не сдаваться. Если нет компетенций — учиться.
ПрофитГид: Допустим у меня есть идея для стартапа и я хочу заразить ею других людей, какой способ для этого самый эффективный? С чего мне начать?
Алексей: Блог, соц. сети и мессенджеры, рассказывать — главное регулярность.
ПрофитГид: В своей статье «Факторы успеха в индустриях с высокой степенью неопределенности» вы отмечаете, что у стартапов и кино много сходных черт. Какие именно параллели можно провести между двумя индустриями?
Алексей: Все одинаково — разработка идеи, привлечение людей, привлечение аудитории и финансирования. Кино это разновидность контентного медиа стартапа.
ПрофитГид: Если человек только начинает интересоваться криптовалютами и хочет зарабатывать, то чем лучше заняться — торговлей криптовалютой на бирже, майнингом или инвестированием в ICO?
Алексей: Для начала нехило бы почитать литературу и статью. Лучший способ — найти успешного и идти за ним, повторяя и разбираясь. Про майнинг ничего сейчас сказать не могу. Пока крипта растет — все бегут, если упадет, все провалятся. Если майнить на обычном компе, то мало толку и нерентабельно. Инвестировать в ферму — дорого. Трейдинг и ICO доступнее, но во всех направлениях есть 100% риск. Инвестирование на стадии пре-ICO при определенных условиях несет меньше риска.
ПрофитГид: Какие ближайшие ICO вы можете выделить в качестве интересных и многообещающих проектов?
Не даю таких рекомендаций. Знаю много приличных людей и команд, которые искренне пилят трешовые проекты. Я не могу их рекомендовать, потому что треш и угар. Тех, кого не знаю, тем более не могу рекомендовать. Не верить никому — делать свои исследования по каждому проекту.
Подписывайтесь на наши социальные сети:


