Telegram

Алгоритм хеширования для майнинга sha 256 и SHA 2

Алгоритм SHA 2 на основе SHA 256 — тот самый алгоритм, за счёт которого существует майнинг Bitcoin и многих альткоинов. Знать об этом алгоритме, равно как и о его ключевом компоненте, хэш-функции sha 256 — дело чести для каждого инвестора и трейдера (или нет). Так или иначе, знания о «нутре» Биткоина лишними не будут — приступим же к знакомству!

SHA 2 и sha 256: кто, кого, куда

Для начала разберёмся, что такое все эти мудреные аббревиатуры. На самом деле, базис этой терминологии доступен для понимания обычным человеком, и вот почему:

  • Sha 2, или Secure Hash Algorithm 2 (Алгоритм безопасного хеширования) — это набор криптографических хэш-функций, что ставит перед собой задачу шифровать данные. Этот алгоритм — не что-то абстрактное, а имеет реальное применение в современном и привычном для нас мире: протоколы секьюрной передачи данных TLS, SSH, PGP — все до одного базируются на этом алгоритме. Просто имейте это в виду;
  • Sha 256, в свою очередь — это одна из хэш-функций, что использует алгоритм SHA 2. Словосочетание «хэш-функция» означает кусок программного кода, что преобразует любой формат входящей информации в набор букв и цифр фиксированной длины.

К примеру, мы хотим зашифровать послание со всеми имеющимися паролями на нашем компьютере. Мы складываем все наши данные в текстовый документ, и отправляем их на переработку алгоритму SHA-2. Он пропускает весь наш массив паролей через свои 6 хэш-функций, среди которых и SHA-256, и на выходе мы получаем зашифрованное послание, точнее, его слепок — строка фиксированной длины, наподобие следующей: «c4fa20bkfb0q14fs0ls».

Принцип работы прост и понятен — наши поздравления, теперь и вы сможете удивить своими познания своих знакомых. Для тех же, кому поданного базиса оказалось недостаточно, предлагаем рассмотреть ещё несколько важных вопросов.

Уязвимость SHA 256: хэш-функции для продвинутых

Ещё во времена, когда о Биткоине не было ни слуху ни духу (2002-2003), двое учёных, Меркл и Дамгард, придумали революционный на тот момент подход в криптографии: алгоритм, что отлично шифровал данные, и был устойчив к коллизиям. Коллизии (англ. collision — столкновение, конфликтная ситуация) — это не что иное, как конфликт в работе хэш-функций, и возникает он из-за равенства значений на разных блоках информации. В далеком 2002 году никто бы и подумать не мог о том, что когда-то на основе хэш-функций будет функционировать «цифровая валюта», что никак не связана с физическим миром вещей.

Угу, коллизии хэш-функций, говоришь? А какое отношение они имеют к миру цифровых вещей?

Примерно так выглядят «коллизии» в реальном мире
Примерно так выглядят «коллизии» в реальном мире

Замечательный вопрос. Всё дело в том, что когда возникает коллизия, это не есть хорошо, ведь означает не что иное, как дискредитацию уникальности. Почему? Разберём на примере.

Возьмём к примеру хорошо знакомые всем смарт-контракты. Для того, чтобы они выполняли своё предназначение, заложенный в них программный код должен выполнять проверку на подлинность исходной и конечной информации, дабы заказчик и выполняющий получили обещанные результаты: заказчик — готовую работу, исполнитель — оплату за нее. Криптографические функции, вроде sha-256, должны генерировать уникальных хэш — свидетельство об уникальности контента или информации, а также её принадлежность к чему-то конкретному.

Таким образом, информация получает свой уникальный слепок, что по-научному называется «цифровой подписью». Если алгоритм не устойчив к коллизиям, то подделать цифровую подпись, найдя повторяющиеся слепки, окажется реальной задачей.

Требования алгоритма SHA 2

Данный алгоритм имеет 4, так скажем, требования. Точнее, 4 ключевых закона, по которым определяется его «чистота» работы:

  1. Остаток от хэш-функции должен меняться при изменении исходных данных. Если же остаток (хэш) не будет меняться в зависимости от оригинала, значит функции хеширования работают некорректно.
  2. Каждый образ (слепок) должен быть уникальным. Вероятность их совпадения крайне мала, хотя и существует. SHA 2 является довольно надёжным алгоритмом, поэтому проблем на этом этапе не возникает (защита от коллизий).
  3. Функции хеширования должны быть однонаправленными. Это означает, что с исходными данными можно работать лишь в одном направлении: шифровать, перемешивать, рассеивать биты информации. Расшифровать же эти данные, используя обратный алгоритм, не получится.
  4. И последнее требование — подбор необходимого хэш-значения (ключа) должен быть очень сложным. Именно таким образом исключается возможность подделки данных.

Майнинг и SHA 256: применение и эффективность

Майнинг и SHA 256: применение и эффективность

Интересный факт — майнинг является ключевым моментом в безопасности сети Bitcoin. Кто бы мог подумать!

Как известно, майнеры «вылавливают» транзакции из пула памяти, «склеивая» их, вместе с комиссией, в один блок. Затем блок подвергается процессу многократного хеширования, чтобы уж совсем тяжело было его добыть. Когда же подходящее значение найдено, блок считается готовым к склеиванию, и попадает в конец блокчейна. По сути, хэш-функции придают каждому новому блоку дополнительные слои «сложности», чтобы ни одна компания или организация не смогла взять под контроль весь процесс майнинга одной монеты.

Ведь если вы «нашли» один блок, не факт, что он будет добавлен в блокчейн — существует вероятность того, что в это самое время кто-то другой также добыл его. А это, в свою очередь, означает лишь то, что необходимо склеить ещё один блок — становится всё сложнее и сложнее, не так ли?

SHA 2 считается довольно простым алгоритмом, не требующим значительных вычислительных мощностей на ранних стадиях. Понятно, что с каждым днём стоимость майнинга возрастает, ведь каждый последующий блок содержит в себе информацию о всех предыдущих транзакциях, и график сложности вычислений из bitcoin.info не даст соврать:

Bitcoin.info: сложность вычисления блока Bitcoin
Bitcoin.info: сложность вычисления блока Bitcoin

Криптовалюта на основе SHA 2

Майнинг криптовалюты на данном алгоритме — актуальная тема даже в 2018. Ниже подан список криптовалют, что используют SHA-2 и по сей день:

  • Auroracoin (AUR);
  • Bitcoin (BTC);
  • Bitcoin Cash (BCH);
  • Bitcoin Gold (BTG);
  • Digibyte (DGB);
  • Tron (TRX);
  • Litecoin Cash (LCC);

К слову, существуют ресурсы для вычисления прибыли по майнингу исключительно на sha-256, к примеру: coinwars.

Сервис Coinwarz
Сервис Coinwarz

Дело близится к концу

Криптографические алгоритмы сегодня правят балом в мире цифровых валют — Сатоши был бы неимоверно счастлив. И хотя алгоритму sha ещё есть куда расти, майнеры, все как один, уверены в одном — завтра тоже будет что майнить. А трейдеры потешно чешут руки, ведь новые монеты означают новые инвестиции, и конечно же, новые взрывные впечатления.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(6 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)
Оставить комментарий


Наши друзья и партнеры: