logo

Амир Тааки на стороне Blockstream и Питера Тода в масштабных дебатах по Биткоину

Автор статьи -
0 Комментариев
25

Амир Тааки был одним из первых разработчиков, который начал работать над Bitcoin с первых дней запуска проекта с открытым исходным кодом. Он наиболее известен по своей работе с Dark Wallet, а его интерес к этой технологии всегда носил политический характер. Это было использование Биткойна в качестве политического инструмента, о чем свидетельствует «Sealk Road», который сохранил интерес Тааки на протяжении многих лет.

В двух недавних интервью «The Tatiana Show» и «The Crypto Show» Тааки высказаля о текущем состоянии биткойнов. По ходу интервью Тааки обсуждал борьбу за власть над сердцем Биткойна, необходимость сохранения основных ценностей Биткойна, а также говорил о практических примерах использования этой технологии.

Борьба за власть над сердцем Биткойна

С точки зрения Тааки, дискуссия по разработке протокола биткойнов ведется между теми, кто рассматривает Биткоин как революционную технологию, чтобы бросить вызов центральным банкам и теми, кто просто рассматривает ее как инновации платежей.

«Я с парнями из Blockstream и Питером Тодом потому, что у меня очень много веры в этих людей», – сказал Тааки на шоу Татьяны. «Я принимал участие в становлении биткойна с самого начала, поэтому я общался с множеством разных людей, я знаю, каковы их личности, каковы их личные мотивы. Я думаю, что большинство парней, которые на нашей стороне, имеют чистые намерения касательно биткойна. Они не намереваются использовать его концепцию развития для своей личной выгоды. Многие из них даже существовали в тени или даже имели шанс получить власть над Биткойном, но на самом деле не сражались за нее».

По мнению Тааки, те, кто не в состоянии принимать обоснованные решения относительно того, какие изменения в протоколе Биткойна поддерживать, должны просто оставаться в стороне и дать возможность действовать людям, способным это делать.

«Когда у вас есть парень, такой как Питер Тодд, который находится с одной стороны, а еще у вас есть такие люди, как Гэвин [Андресен] и Роджер Вер, но также еще энное количество людей с другой стороны, тогда довольно ясно, какую сторону поддерживать», – сказал Тааки на Крипто Шоу.

«Есть разработчики, которые с самого начала работали над Биткойном и не получили ничего личного во время работы над ним. Просто они работают над Биткойном, потому что верят в него . Да, я доверяю этим парням», – добавил Тааки.

Тааки конкретно упомянул бывшего ведущего сопровождающего Bitcoin Core Гавина Андресена как человека, который работая в Биткойн Фонде и «попытался доминировать над процессом развития через тайтлы больше, чем через организацию людей и процесс управления». Некоторые из ключевых участников Bitcoin Core разделили аналогичную критику Андерсена в недавней статье в CoinDesk.

Следует отметить, что оригинальное предложение по совершенствованию биткойнов (BIP), в котором изложено управление процессом разработки протокола, было создано Тааки, хотя потом оно было заменено на BIP 2.

Значения биткойна должны быть сохранены.

Хотя Тааки выразил свою убежденность в том, что Биткоин только что пережил «еще одну большую борьбу за власть над сердцем Биткойна как технологии», однако, его оптимизм, по-видимому, преждевременен.

Нью-йоркское соглашение (также известное как SegWit2x) было объявлено вскоре после интервью Тааки. И как многим показалось, некоторые из подписчиков соглашения заинтересованы в том, чтобы уволить группу разработчиков, которые вносят вклад в Bitcoin Core. И заинтересованы они в этом больше, чем в чем-либо еще.

«Мы с Коди Уилсоном были на стороне Биткойна (в работе по «Dark Wallet»), находящегося в оппозиции центральным банкам. Но была и другая сторона, которая нам противостояла, ценности которой очень разные», – сказал Тааки на Шоу Татьяны. «В принципе, нам удалось преодолеть и это. Ценности, которые были заложены в основу биткойнов, сохранились. Но сделанного недостаточно, чтобы роль Биткойна оставалась значимой».

По мнению Тааки, политика и философия, стоящие за Биткойном, должны сохраняться на постоянной основе. И процесс должен находиться в развитии.

«Это опасный момент, потому что, если Биткойн продолжит свое сегодняшнее существование и будет попросту извиваться, то вскоре он выдохнется, потому что он не тянет людей за собой вперед к чему-то большему», – добавил Тааки.

Мысли о Bitcoin vs Ethereum

Тааки также поделился своими мыслями о нынешнем состоянии Ethereum во время своих выступлений на Крипто Шоу и Татьяна Шоу. По его мнению, Ethereum является примером того, как разработчики прячутся за своими компьютерами, чтобы избежать реального мира, и создают игрушки вместо практических приложений, которые способны влиять на мир.

«Они разрабатывают много классных игрушек, но на самом деле это не то, что глобально необходимо», – сказал Тааки на Крипто Шоу. «Это самая большая проблема с Ethereum. Я уважаю создателя Ethereum (Виталика Бутерина) за его технические знания, но за ними нет никаких социальных знаний».

По словам Тааки, он всегда будет с Биткойном потому, что тот «решает очень реальные, практические проблемы, стоящие перед человечеством сейчас».

«Биткоин – это политический инструмент, чтобы, на самом деле, изменить общество и уменьшить количество его реальных проблем», – сказал Тааки на Татьяна Шоу.

Понравилась статья? Голосуй!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5 из 5)

Если у вас есть свое мнение, оставьте комментарий

Комментариев (0)
Оставить комментарий

Похожие статьи
Как заработать на Форекс без вложений
Заработок в Интервенте: обзор и отзывы