
Кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев прокомментировал динамику курса доллара и евро.
© Мария Девахина
«Сейчас всех волнуют скачки доллара или евро по отношению к рублю. Курс валюты зависит от нескольких факторов. От общего состояния экономики одной и другой страны, от того, насколько эта экономика выглядит на внешнем рынке и от всего, что связано с движение капитала, информационными сообщениями и т.д», — рассказал экономист.
Он отметил, что курс рубля опирается на экономику, которая находится в адаптационном периоде.
«Наша экономика, как бы, на паузе. Она проходит период адаптации и приспосабливается к новым условиям работы. И надо сказать, вполне успешно. Может быть, не так быстро, как нам хотелось бы, но тем не менее приспособление есть, и она достаточно устойчива. В отличие от американской и тем более западноевропейской экономик, которые близки к кризисному состоянию. Это и объяснило падение курса доллара и евро по отношению к рублю», — добавил Беляев.
По его мнению, укреплению рубля способствовало и то, что он, пусть и не напрямую, но участвует в международном платёжном обороте.
«Поскольку экономические факторы близки к исчерпанию, значит, дальнейшее падение курса доллара по отношению к рублю вряд ли будет заметным в ближайшее время. Я думаю, что скорее всего произойдёт определённая коррекция… Повышение курса доллара к рублю возможно в пределах 65 рублей за доллар», — заключил собеседник RT.
Ранее помощник президента России по экономическим вопросам Максим Орешкин в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) назвал доллар наркотиком, на который подсадили мир.


