btc$9263.6
eth$240.14
xrp$0.202
Курсы криптовалют

Автоматическое отключение торгов в крипто-отрасли – плюсы и минусы 

Основная особенность рынка крипто-активов в том, что он работает в режиме 24/7/365, обеспечивая таким образом участникам полную свободу. Тем не менее, он также известен чрезвычайной волатильностью и 12-го марта, когда курс Bitcoin всего за несколько часов обвалился почти в 2 раза, в этом можно было убедиться еще раз. На фоне последних событий в крипто-отрасли, которые отчасти связаны с пандемией коронавируса, некоторые влиятельные в индустрии лица заговорили о необходимости подключения крипто-биржами инструментов, которые бы автоматически останавливали торги при резких ценовых колебаниях, сдерживая таким образом панику.

На традиционных рынках подобные инструменты используются уже давно, однако идею об использовании автоматических выключателей в крипто-отрасли поддержали не все. Например, руководство биржи Huobi, а также некоторые другие криптовалютные биржи уже организовали поддержку такого механизма, а крипто-предприниматель Андреас Антонопулос, наоборот, придерживается мнения о том, что такие инструменты скорее принесут больше вреда, нежели пользы. Как же устроены автоматические выключатели и какие существуют аргументы в поддержку их использования.  

Автоматическое отключение торгов – как это работает? 

Крипто-игроки ценят то, что рынок открыт круглосуточно и пока кто-то отдыхает, можно увеличить свое состояние или же, в случае неудачи, обеднеть. Фондовый рынок устроен по-другому – ночью, в выходные или праздничные дни он не доступен, а также на нем предусмотрено использование механизмов, которые в автоматическом режиме приостанавливают работу при панических распродажах или в других непредвиденных ситуациях. 

Автоматический выключатель ориентирован на контроль за экстремальными изменениями цен, это необходимо для того, чтобы пресечь панические настроения в случае серьезных разрывов в ликвидности бумаг.  

Такие инструменты поддерживаются классическими торговыми платформами, в частности CME, Nasdaq, а также NYSE и многими другими. Механизмы срабатывают в том случае, когда в течение дня стоимость активов резко снижается, затрагивая фьючерсы, бумаги и другие инструменты. Автоматические выключатели могут приостановить торговлю либо на определенное время, либо сессия может полностью закрыться досрочно. Решение зависит от масштабов обвала, в целом же, если цена снижается до порогового значения, то срабатывает триггер, который моментально останавливает торги.  

Например, на бирже NYSE для индекса S&P 500 предусмотрены 3 пороговых значения для срабатывания механизма отключения торгов: 

  • падение S&P 500 на 7% (если в течение дня стоимость S&P 500 снизится на 7%, то торги будут приостановлены на 15 минут); 
  • снижение котировок на 13% (торги не доступны еще 15 минут);
  • снижение на 20% (в таком случае рынок закрывается досрочно, участники могут продолжить деятельность только на следующий день, если он будет рабочим).

Такая схема была создана и введена в действие после так называемого “черного понедельника”, который произошел 19-го октября 1987 года. Тогда был зафиксирован экстремальный обвал бумаг, а индекс DJI продемонстрировал снижение на 22,6% – для него это самое серьезное падение с момента появления.  

Принимая во внимание относительно незначительную волатильность на традиционном рынке (если сравнивать с криптовалютным), механизмы экстренной остановки торгов срабатывают не часто. Более того, они могут находиться “в спящем режиме” десятилетиями. На фоне паники, вызванной последствиями COVID-19, автоматические выключатели на биржах начали срабатывать часто.  

Примечательно, что только в начале марта этого года такие механизмы на NYSE активизировались трижды за неделю. До этого времени они срабатывали на бирже только раз, это было больше 20 лет назад – осенью 1997 года во время финансового кризиса в Азии.  

Следует отметить, что ранее пороговые значения отличались от сегодняшних. Показатели изменились в феврале 2013 года, так как весной 2010 года им не удалось сдержать стремительный обвал DJI, который снизился на 9% всего за 10 минут. 

Основная задача автоматических выключателей – заблокировать механизмы падающего рынка и организовать “перерыв” для того, чтобы избежать последствий панических продаж. В это время некоторые игроки могут еще раз обдумать свои решения, другие же участники могут насыщать в это время рынки ликвидностью, речь идет о формировании поддерживающих ордеров, с помощью которых обстановка на рынке может сбалансироваться, а падающий тренд остановиться.  

Тем не менее, если падение не связано с ликвидностью, а зависит только от новостных настроений, то сдерживающие механизмы вряд ли будут достаточно эффективными. Например, если негатив от пандемии и снижения цен на нефть заставил многих игроков пересмотреть правильность выбранной стратегии, то кратковременные паузы вряд ли помогут. В таком случае участники просто продолжат продавать падающие активы после перерыва. Кроме того, скорее всего они будут стремиться сделать это как можно скорее, надеясь довести дело до конца до досрочного закрытия рынка. 

Кто поддерживает автоматические выключатели?  

Крипто-энтузиасты привыкли торговать на рынке без подобного рода ограничений, поэтому ничто не воспрепятствовало Bitcoin пережить обвал в 22% за 10 минут. За день криптовалюта в целом потеряла 31,5%, торги же не остановились ни на минуту. Параллельно с флагманской криптовалютой падал весь рынок, особенно пострадали альткоины и сектор DeFi 

Вместе с падением BTC происходил обвал и на фондовом рынке. Тем не мене, за счет использования инструментов, которые останавливают торги, удар получилось сдержать. После открытия торгов утром 12-го марта, они были прекращены практически сразу же. S&P 500 обвалился на 7%, при этом сражу же сработал автоматический выключатель, благодаря которому начался перерыв продолжительностью 15 минут. После восстановления деятельности торги продолжились уже в более спокойном режиме. Дополнительная остановка торгов не потребовалась.  

Так, учитывая обстановку на традиционных рынках, многие в крипто-отрасли задумались о том, что благодаря использованию автоматических выключателей можно было бы предотвратить последствия обвала на крипто-рынке. Например, если бы крипто-рынок закрылся, когда курс BTC обвалился на 7%, то во время паузы покупатели бы сформировали поддерживающие ордера и это позволило бы достигнуть баланса. Поддерживает идею о необходимости использования в крипто-отрасли механизмов остановки торгов в кризисных ситуациях Тушар Джайн, управляющий партнер фонда Multicoin Capital. 

В своем Twitter-блоге он отметил, что недавние ценовые колебания крипто-активов являются весомым аргументом для поддержки автоматических выключателей торгов крипто-биржами. Крипто-рынок был структурно сломан, поэтому крипто-платформам следует действовать сообща для того, чтобы предотвратить подобные инциденты. 

Позицию Джайна поддержали многие крипто-энтузиасты, которые, скорее всего также понесли ущерб от обвала на рынке. Примечательно, что Джайн также обратил внимание на то, что речь идет не только о стоимости цифровых активов. Падение на рынке спровоцировало появление многих других неприятных событий, которые затрагивают всех представителей крипто-отрасли – биржи, компании, обычных пользователей, весь сектор DeFi.  

Джайн заявил, что в настоящее время можно говорить о том, что экосистема DeFi сильно пострадала, так как некоторые крупные участники пережили банкротство. Из-за перегрузки блокчейна многим трейдерам не удалось перевести на биржу средства и начать торги, это только усугубляло серьезную волатильность. 

По словам Джайна, сам факт сильной волатильности рынка цифровых активов значительно сдерживает его развитие, а также широкое распространение. Джайн и его единомышленники считают, что в долгосрочной перспективе успех цифровых валют зависит от того, удастся ли сократить волатильность. Если нет, то крупные игроки и компании не будут взаимодействовать с настолько рискованными активами.  

Джайн отметил, что если крипто-сторонникам только остается принять факт того, что рынок цифровых активов может за день обвалиться на 60%, то следует понимать, что это значительно снижает полезность инновационной технологии. Так, ее целевая аудитория будет намного меньшей.  

Сторонники Джайна утверждают, что автоматические выключатели торгов позволили бы, если не спасти, то хотя бы отчасти решить проблему экстремальной волатильности. Такие инструменты предоставили бы трейдерам время немного разобраться со своими действиями, а не, подвергаясь панике, нагнетать обстановку.  

В целом идея о внедрении автоматических выключателей представляется логичной. Кроме бирж Coinbase и Bitstamp практически все крупные торговые платформы пережили проблемы с работой. Например, сайт биржи BitMEX неоднократно прекращал функционирование, пользователи не имели доступа к сайту в течение где-то часа. Это не позволило многим вовремя закрыть ордера. Кто-то не смог продать активы, чтобы не потерять деньги, а кто-то не успел купить активы по хорошей цене. Некоторые участники крипто-отрасли, в частности Сэм Бэнкман-Фрид, генеральный директор Alameda Research, сомневается в том, что технические проблемы BitMEX – это случайность. Он придерживается мнения о том, что торги были прекращены намеренно, чтобы не допустить совсем плачевных последствий.  

На фоне заинтересованности трейдеров в функциях автоматического отключения торгов компания Huobi Group уже реализовала поддержку механизма, который не полностью останавливает торговлю во время обвала цен, а ориентирован только на ликвидацию кредитных позиций в случае панических распродаж. Подобные решения есть и на деривативных крипто-площадках Bybit и FTX. 

Кто выступает против автоматической приостановки торгов? 

Несмотря на преимущества инструментов, которые во время обвала цен останавливают торги, есть все же и недостатки. Особенно ярко они проявляются, если вспомнить о всех особенностях криптовалют. Крипто-рынок ценят за свободу и открытость, фондовый же рынок всегда находился под контролем. По этой причине не все крипто-любители согласны с мнением Тушара Джайна. Среди главных противников внедрения автоматических выключателей – Чанпгенг Жао, генеральный директор Binance, а также крипто-предприниматель Андреас Антонопулос. 

У противников есть по крайней мере 3 аргумента в пользу нецелесообразности использования таких решений в крипто-пространстве.  

Это проблемно реализовать

Ларри Табб, учредитель компании TABB Group, полагает, что эта идея практически нереализуема. Он объясняет, что на крипто-рынке, где нет регулирования, но есть сотни бирж, непросто найти способ, который бы с легкостью позволил остановить обвал по щелчку переключателя. Он обратил внимание на то, что на сегодняшний день не существует единого регулятора, а во многих юрисдикциях вообще не предусмотрено какие-либо регулирование, не существует единого протокола, а также общего устойчивого потока данных. Так, если одна биржа остановит торги, то как об этом узнает другая биржа и по какой причине ей следует предпринять те же самые действия, если ее задача заключается в поддержании деятельности и привлечении новых клиентов. Кроме того, клиенты без проблем могут перевести средства с одной площадки на другую и продолжить торги – сложная фондовая торговля исключает такую возможность.   

Это противоречит принципам децентрализации

Кроме того, многие представители крипто-отрасли считают, что использование биржами инструмента для остановки торгов – это проявление несправедливости к крипто-держателям и нарушение принципов свободного рынка. К тому же, если ведущие торговые платформы все же смогут объединить усилия и разработать единый механизм остановки торговли, то речь уже будет идти о централизации. Такой позиции придерживается Чангпенг Жао, он отметил, что такие инструменты могут использоваться лишь на целиком монопольных платформах, свободный же рынок такого не предусматривает. Интересно, что Кэтрин Коули, глава Binance U.S, не разделяет мнения коллеги. Коули в восторге от автоматических выключателей торгов.  

Это неэффективно

Третий аргумент – автоматическая блокировка торговли является неэффективной и может лишь усугубить волатильность. Такое мнение поддерживает Андреас Антонопулос. Он считает, что в то время, когда на рынке преобладают негативные настроения, “фондовые” решения по остановке торгов не будут эффективными. Более того, их использование может только усугубить волатильность, так как после возобновления торгов пользователи скорее всего начнут еще более активно продавать. Антонопулос также отметил, что в любом случае автоматические выключатели являются лишь временным решением, краткосрочные результаты не помогут решить проблему волатильности Bitcoin.  

Будут ли автоматические выключатели набирать популярность в крипто-отрасли?  

Как видно, мнения по поводу целесообразности использования механизмом автоматической остановки торгов разделились среди ведущих представителей крипто-отрасли. Пока что неясно, будут ли такие инструменты вводится массово крипто-биржами. 

С одной стороны, такие решения, возможно, могли бы позволить избежать последствий резких обвалов на крипто-рынке. С другой стороны, использование автоматических выключателей противоречит правилам свободного рынка, а также они могут усугубить волатильность.  

Представители Huobi тем временем, которые уже реализовали поддержку автоматического отключения торговли, считают, что они могут стать примером для других участников крипто-отрасли, а это принесет пользу всем ее представителям. В Binance же, еще одной крупной крипто-бирже, дали понять, что против таких нововведений. Вопрос о масштабном внедрении “фондовых” технологий по борьбе с последствиями волатильности среди крипто-бирж остается открытым, многое также зависит и от мнения крипто-сообщества.  

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)