btc$17221.15
eth$1282.68
bnb$290.31
usdc$1.001
busd$1.
xrp$0.392
doge$0.099
ada$0.315
matic$0.926
dot$5.39
Курсы криптовалют

Багамы запускают CBDC!

Багамские острова запускают собственную CBDC: проект “Sand” – это цифровой симулякр багамского доллара. Последний, к слову, привязан к доллару США.

Багамский центробанк (CBOB) дал старт функционированию своей цифровой валюты центрального банка (CBDC). Так острова стали первым государством в мире, реализовавшим идею CBDC.

Эти токены получили название “Sand dollars” (их уже называют песчаными или песочными долларами). Это такие криптопредставления Багамского доллара, которые “чеканит” и регулирует центробанк страны и которые интегрированы с местными платежными сетями.

Сейчас идет речь о “постепенном выпуске” Sand Dollar, хотя сотрудник центробанка страны сообщает, что уже сегодня их граждане могут открывать счета проекта Sand и совершать транзакции. Он отметил, что уже сегодня доступна регистрация, после которой у пользователей появится кошелек Sand Dollar. Уже с его помощью жители островного государства смогут начать совершение сделок. Напомним, что до запуска, с декабря 2019-го, страна проводила тестирование нововведения.

Для реализации нового проекта Центральный банк уполномочил 6 финансовых учреждений: Omni Financial и Kanoo, SunCash и Cash N Go, а также Mobile Assist и Money Maxx. Сегодня 5 из них участвовали в запуске. Представитель центробанка добавил, что регулятор продолжит регистрировать финансовые учреждения и вносить их в белый список, но “с этого момента [учреждения] действительно руководят этим”.

Особенности и задачи Sand Dollar

Багамы запускают CBDC!

С помощью CBDC местный центробанк планирует дополнить нынешние наличные деньги, а также сделать более совершенной текущую платежную систему страны. На проектной вкладке FAQ, где находятся наиболее популярные вопросы и ответы на них, создатели отмечают, что платежные системы Багамских островов будут взимать со своих клиентов небольшие транзакционные сборы. Отмечают они и то, что сеть находится под защитой протоколов шифрования высокого уровня и “расширенных стандартов KYC/AML”.

Кроме того, ранее глава банковского отдела CBOB Клеопатра Дэвис отмечала, что основным компонентом национального развертывания является подключение без использования карт через API.

“Одной из центральных стратегий Sand Dollar является подключение к API без использования карт. Это стало чрезвычайно важным во время COVID-19, потому что мы поняли, что это уже не тот бизнес, каким мы его знали до COVID-19. Таким образом, мобильность и личные встречи могут быть не такими легкодоступными, – сказала она. – Таким образом, благодаря подключению без карты API вы сможете получить доступ к Sand Dollar, не входя для этого физически”.

Еще один стратегический момент – это автономная работа Sand Dollar.

“Это крайне важно, как мы могли бы видеть в случае с ураганом “Дориан”. Как мы можем продолжать совершать сделки, если у нас нет электричества, если у нас нет сети сотовой связи? Это ключевой компонент, ключевая стратегия, которая была встроена в платформу Sand Dollar”, – сказала Дэвис.

Sand Dollar не Биткоин: его контролирует и выпускает центробанк. Пока эту цифровую валюту можно применять лишь для внутренних платежей. Однако ранее регулятор уже озвучивал планы по более глобальному, международному использованию актива.

Багамские острова – смогли вырваться вперед среди стран, разрабатывающих идею запуска CBDC. У Венесуэлы есть Petro – криптовалюта, якобы поддерживаемая баррелями нефти, а цифровой юань Китая сейчас еще проходит испытания в Шэньчжэне.

Как сказано в январском отчете Банка международных расчетов, более 80% мировых центробанков исследуют CBDC. Однако далеко не все сейчас находятся хотя бы близко к такому уровню, как багамцы.

Что вы думаете об одной из первых CBDC? Делитесь своим мнением в комментариях.

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Похожие записи