btc$23154.
eth$1647.82
bnb$325.6
usdc$0.998
xrp$0.404
busd$0.999
ada$0.393
doge$0.093
matic$1.21
okb$42.97
Курсы криптовалют

Bakkt от ICE и Microsoft — спасет или разрушит экосистему биткоина?

Кейтлин Лонг, ветеран Уолл-стрит с 22-летним стажем, занимающаяся биткоином с 2012 года, считает, что нашумевшая компания Bakkt может стать обоюдоострым оружием. То есть, способна принести как ощутимые преимущества крипто-экосистеме, так и навредить ей.

Напомним, на прошлой неделе Microsoft, ICE, Starbucks объявили о совместном создании платформы для работы с криптовалютами. В частности, на площадке смогут торговать однодневными биткоин-фьючерсами — дополнительными финансовыми требованиями.

Кейтлин Лонг пишет:

«Это серьезный шаг в мейнстрим для биткоина и криптовалют. Но тогда Уолл-стрит сможет создавать финансовые требования на биткоин из воздуха, не обеспечивая их собственно монетами. В таком случае недостатки системы Bitcoin могут усугубиться. Вероятно, именно поэтому цена биткоина несколько снизилась после объявления ICE».

Положительных сторон у Bakkt много. Во-первых, система привлечет институциональных инвесторов в крипто-пространство. Проблема кастодианов будет решена: создается квалифицированное хранилище, необходимое по правилам SEC для инвесторов, управляющих суммами более $150 млн.

ICE поможет регуляторам чувствовать себя комфортнее, поскольку эта организация строго подчиняется законам. Корпоративные инвесторы смогут собирать капитал на платформе Bakkt, пользуясь преимуществами криптовалют.

Но есть и негативные стороны. Уолл-стрит хочет контролировать криптовалюты, и единственный способ достичь этого — создание большого количества финансовых требований, влияние на цены монет через деривативы.

Дефицит встроен в алгоритм биткоина, именно поэтому тот имеет ценность. То есть, часть создаваемых требований, возможно, не будет обеспечена монетами. Дефицит возрастет еще сильнее. То же самое происходит на рынке золота и серебра — их поставка ограничена.

Такая же ситуация была на рынках кредитных деривативов до кризиса 2008 года: объем контрактов и ценных бумаг оказался в 10 раз больше, чем объем базового корпоративного рынка. То есть, производные инструменты управляли своей основой. Кейтлин сравнила это с «хвостом, виляющим собакой»: неважная и небольшая часть начинает контролировать все остальное.

По мнению аналитика, институциональные инвесторы способны разрушить всю систему, как это случилось в финансовом кризисе 2008 года. Но, к счастью, есть и повод для оптимизма. Кейтлин считает, что держатели биткоина, так называемые ходлеры, спасают положение. Bitcoin — это актив, который может быть обеспечен деньгами, только если держатели меняют его на фиат.

У биткоина уже есть доверие и прозрачность — потому что ни один централизованный институт его не контролирует. Ходлеры держат большую часть BTC вне финансовой системы, и таким образом затрудняют трейдерам Уолл-стрит бесконтрольное создание деривативов.

А что вы думаете по этому поводу? Способна ли Уолл-стрит разрушить экосистему биткоина? Делитесь мнением в комментариях.

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Похожие записи