logo Telegram

Банк Израиля не признает биткоин валютой

Центральный банк Израиля заявил в понедельник, что не рассматривает виртуальные валюты, такие как биткоин, в качестве фактической валюты. Представители учреждения сообщили, что испытывали затруднения, разрабатывая правила мониторинга криптовалютной деятельности для банков страны и клиентов.

Заместитель губернатора Надин Бодот-Трейтенберг рассказала о публичных жалобах, в которых сообщалось, что израильские банки затрудняли покупку биткоина при помощи перевода средств с персональных счетов.

«Позиция Банка Израиля заключается в том, что криптовалюты следует рассматривать как финансовый актив», — сказала Бодот-Трайтенберг на заседании парламентского комитета по финансам Израиля, отметив, что для биткоин-инвесторов не существует государственной ответственности.

Центральный банк изучал виртуальные валюты. Однако опыт других государств не принес особой пользы в исследованиях, так как ни один регулятор пока не издал руководящие принципы для банковской системы на темы взаимодействия с клиентами-владельцами криптовалют.

«Существует реальная трудность в создании рекомендаций для системы относительно правильного способа оценки, управления и контроля рисков, присущих криптовалютной деятельности. Помимо рисков для клиента существуют определенные банковские риски».

Стоимость биткоина, крупнейшей и самой известной криптовалюты, выросла в середине декабря до почти 20 000 долларов, а затем упала ниже 12 000 долларов в конце месяца. Сейчас BTC торгуется в пределах 15 370 долларов.

Члены Комитета во время встречи для обсуждения биткоина и других криптовалют призвали регуляторов Израиля оперативно разработать нормативную базу для их применения.

«Существует большая вероятность того, что они [криптовалюты] станут центральными в нашей финансовой жизни», — сказал Моше Гафни, председатель комиссии. Он призвал регуляторов в течение месяца разработать базу, по которой они смогут иметь дело с биткоином, и предоставить ее на рассмотрение комитета.

Тем не менее, регулирующие органы Израиля выступают против того, чтобы доверять виртуальным валютам, поскольку те основаны на частных инициативах, и не имеют такого же уровня доверия среди инвесторов, как и обычные валюты.

«Анонимный характер виртуальных валют приводит к тому, что виртуальные монеты могут использоваться для отмывания денег, финансирования преступности и так далее», — сказала Бодот-Трайтенберг.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Комментарии | 1

Комментариев (1)
  • Дмитрий

    по большому счету, евреи правы как всегда..пока еще нет реальной криптовалюты, ибо деньги должны выполнять три функции, средство накопления, средство эквивалента стоимости и средство платежа…к фиатным валютам применимы два последних этих параметра, первый весьма условно, поскольку у них есть инфляция и чем она больше, тем меньше они могут выполнять функцию накоплени (сбережения если хотите)…у современных криптовалют, превосходно исполняется функция накопления (сбережения+приумножения капитала), но посредственно функция рассчета и вообще ни как как функция эквивалента стоимости (во всяком случае для 99.99% реальных товаров, активов, услуг)…
    так что, на настоящий момент, это все же пока не деньги в полном смысле слова, а именно финансовый актив. Будем надеяться, что в будущем появится реальная крипта, которая сможет выполнять все три функции денег, тогда ЦБ всего мира отомрут за ненадобностью…проблема в том, что такая валюта должна быть максимально стабильна, без существенных колебаний ее курса, чтобы она стала эквивалентом стоимости и средством платежа, но вкладываться в нее люди будут только тогда когда ралли остальных криптовалют закончится, ибо ни кто не станет вкладываться в новую валюту, если она будет стабильна, в то же время как остальные пока будут расти…




    0



    0
    8 января 2018
  • Оставить комментарий