Telegram

Банк Израиля не признает биткоин валютой

Центральный банк Израиля заявил в понедельник, что не рассматривает виртуальные валюты, такие как биткоин, в качестве фактической валюты. Представители учреждения сообщили, что испытывали затруднения, разрабатывая правила мониторинга криптовалютной деятельности для банков страны и клиентов.

Заместитель губернатора Надин Бодот-Трейтенберг рассказала о публичных жалобах, в которых сообщалось, что израильские банки затрудняли покупку биткоина при помощи перевода средств с персональных счетов.

«Позиция Банка Израиля заключается в том, что криптовалюты следует рассматривать как финансовый актив», — сказала Бодот-Трайтенберг на заседании парламентского комитета по финансам Израиля, отметив, что для биткоин-инвесторов не существует государственной ответственности.

Центральный банк изучал виртуальные валюты. Однако опыт других государств не принес особой пользы в исследованиях, так как ни один регулятор пока не издал руководящие принципы для банковской системы на темы взаимодействия с клиентами-владельцами криптовалют.

«Существует реальная трудность в создании рекомендаций для системы относительно правильного способа оценки, управления и контроля рисков, присущих криптовалютной деятельности. Помимо рисков для клиента существуют определенные банковские риски».

Стоимость биткоина, крупнейшей и самой известной криптовалюты, выросла в середине декабря до почти 20 000 долларов, а затем упала ниже 12 000 долларов в конце месяца. Сейчас BTC торгуется в пределах 15 370 долларов.

Члены Комитета во время встречи для обсуждения биткоина и других криптовалют призвали регуляторов Израиля оперативно разработать нормативную базу для их применения.

«Существует большая вероятность того, что они [криптовалюты] станут центральными в нашей финансовой жизни», — сказал Моше Гафни, председатель комиссии. Он призвал регуляторов в течение месяца разработать базу, по которой они смогут иметь дело с биткоином, и предоставить ее на рассмотрение комитета.

Тем не менее, регулирующие органы Израиля выступают против того, чтобы доверять виртуальным валютам, поскольку те основаны на частных инициативах, и не имеют такого же уровня доверия среди инвесторов, как и обычные валюты.

«Анонимный характер виртуальных валют приводит к тому, что виртуальные монеты могут использоваться для отмывания денег, финансирования преступности и так далее», — сказала Бодот-Трайтенберг.

Подписывайтесь на наши социальные сети: