btc$7044.53
eth$149.74
xrp$0.184
Курсы криптовалют

Банки присоединяются к финансовой платформе на базе блокчейна

Bank of Montreal (BMO), CaixaBank, Commerzbank и Erste Group теперь участвуют в проекте, построенном на основе фреймворка с открытым кодом Hyperledger Fabric. Запуск платформы стал первым событием, о котором сообщили в октябре на банковской конференции Sibos в Женеве.

Идея, лежащая в основе проекта – создание системы, через которую могут проводиться международные трейдерские транзакции от начала до конца. Вместо бумажных аккредитивов операции могут совершаться через смарт-контракты — самоисполняющиеся программы, которые запускаются при достижении определенных условий.

В прошлом году глава UBS по продукции и разработкам для банковских транзакций Бит Баннварт (Beat Bannwart) говорил с CoinDesk. Он заметил, что первым намерением было бесшовно соединить участников трейдерских транзакций.

«Мы смотрели на это с точки зрения банковских переводов, так что мы привлекли людей из трейдинга, из цепочки финансовых поставок. Но главной целью стало комбинирование всех этапов в одно простое решение, покрывающее весь бизнес-поток», — сказал он тогда.

Люди, стоящие за проектом Batavia, планируют начать тестовую фазу с вовлечением покупателей где-то в начале следующего года, хотя еще неясно, кто станет этими клиентами. Компания IBM уже сотрудничала с правительством Дубаи, банками Santander и Emirates NBD в связи с разработками в этой области.

Подписывайтесь на наши социальные сети: