logo

Белая книга Сатоши Накамото отмечает девятилетие

Биткоин в 2017 году побил все рекорды — децентрализованная валюта превзошла ожидания и обладает капиталом на рынке в 100 млрд USD. Сегодня отмечается важная вещь в истории криптовалюты: прошло девять лет с момента, когда Сатоши Накамото, загадочный создатель (хотя существует мнение, что их было несколько) «Интернета денег» выпустил белую книгу биткоина.

Документ, выпущенный 31 октября 2008 года, назывался «Биткоин: пиринговая электронная денежная система». Бумага, разосланная адептам криптографии, описывала уникальную разработку, на основе которой разработали первую пиринговую и децентрализованную монетарную систему. Валюта на базе Интернета делала возможными онлайн-платежи без посредников и участия банковской системы, а также предлагала средства, которые не были выпущены правительственным учреждением или корпорацией. Документ Накамото резюмирует главные характеристики биткоина в первых нескольких фразах:

«[Биткоин] пиринговый вариант цифровых средств, который позволяет осуществлять прямые переводы от участника к участнику сделки, минуя финансовые институты. Часть вопроса обеспечивается цифровой подписью, однако выгоды будут утеряны если потребуются доверенные третьи лица, предупреждающие повторные траты. Мы решаем вопрос двойных трат, используя пиринговую сеть. Она позволяет маркировать переводы, хешируя их в продолжающемся блокчейне proof-of-work. Формируется запись, неизменная без перезаписи пруфов».

Биткоин появился в 2009 году

Биткоин выпущен начале 2009 года, и децентрализованная сеть поспособствовала планомерному изменению подхода общества к деньгам и всей системе финансов. Сначала количество «адептов» биткоина было небольшим — например, Хал Финни, получивший 10 BTC после выполнения самого первого перевода биткоина. Сегодня предложенным протоколом пользуются миллионы юзеров на всем земном шаре. Пользователи могут хранить и передавать фонды без одобрения управителей.

«Простите за занудство. Объяснение (биткоина) для обычной аудитории — это адски тяжело. Его не с чем сравнить». (с) Сатоши Накамото.

По факту, биткоин определяется, как «народные деньги», потому что децентрализованная криптовалюта никем не управляется и позволяет частным лицам свободно делать что угодно с персональными средствами. Сложная монетарная система базируется не на афере или силе — но больше на разумном, математически обоснованном консенсусе, что составляет разительный контраст с современной банковской системой, утратившей доверие.

Биткоин біл противопоставлен банкам, теряющим доверие

«Что требуется, так это система электронных платежей, подтвержденная криптографически, которая позволит двум участникам переводить и, соответственно, получать средства без вмешательств или контроля третьего участника».

Сейчас большинство пользователей старается найти выгоду при использовании инновационной биткоин-системы. Сегодня биткоин достиг новых высот, преодолев рубеж 6 400 USD, а каждые сутки в мире продают и покупают миллиарды BTC. На основе биткоина разработано более 1 000 протоколов-подражателей, которые используют уже созданную технологию, внося несущественные коррективы. Альткоины, последовавшие за биткоином, стоят в целом 78 млрд USD. Многие соглашаются, что биткоин стал «технологией прорыва», которая изменила общество — так же, как развитие глобальной сети Интернет в последние десятилетия.

Участники крипто-сообщества уверены, что белая книга Сатоши останется востребованной на века, давая новым пользователям прекрасное пояснение, что такое цифровая валюта, и какие перспективы она несет. 2017 год, девятая годовщина документа, показывает, что революционная система отнюдь не собирается останавливать свое развитие.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Комментарии | 3

Комментариев (3)
  • Heming

    Даже Великий Накамото, создав биткоин, не смог объяснить аудитории, что тот собой представляет. и в чем его ценность для будущего человечества. Это как объяснять людям уже забывшим таблицу умножения прикладную ценность интеграла.




    0



    0
    5 декабря 2017
  • Garin

    Евангелисты от биткоина уже есть. Теперь остается дождаться их выхода в народ с бесплатными экземплярами Белой Книги от Накамото.




    0



    0
    30 ноября 2017
    • Layton

      Начинать нужно с глобальных и системных вещей. Для начала объединить мир единой системой летоисчисления. Считать началом нашей эры рождество белой книги от Сатоши Накамото. Вопросы языка, религии и др., разделяющие людей, уйдут на второй план. Децентрализация станет реальным объединяющим фактором.




      0



      0
      11 декабря 2017
    Оставить комментарий