logo Telegram

Bitfury следит и «кластеризирует» владельцев биткоина

Bitfury Group заявила, что обеспокоена появлением биткоин-пользователей с несколькими адресами кошельков. По мнению компании, это ведет к большей анонимности и, как они считают, способствуют преступности.

«В настоящее время пользователи биткоина могут иметь несколько адресов, чтобы было легче скрывать личности и совершать преступления в блокчейне», — заключил генеральный директор Bitfury Group Валерий Вавилов.

Относительная легкость ведения приватных сделок вызывает серьезную озабоченность у одной из крупнейших компаний в экосистеме.

Основанная в 2011 году, Bitfury известна своими майнинговыми мощностями. Согласно оценкам, в какой-то момент группа держала почти полмиллиона биткоинов, которые возносили резервы компании до нереальных высот. Сейчас фирма сохранила половину прежней суммы (250 тыс. BTC х 16 000 USD = 4 000 000 000 USD). Bitfury сколотила состояние и построила бизнес-модель в значительной степени за счет майнинговых комиссий, которые повышаются в настоящее время.

Bitfury — уважаемая компания в биткоин-сообществе блокчейна Core, она также поддерживает законодательно ориентированный Blockchain Alliance. Долгое время компания планировала расширить свою деятельность на другие сферы помимо майнинга.

«Ведущие инженеры Bitfury изобрели новый подход к анализу транзакций в блокчейне биткоина», — продолжил Вавилов. — «Этот новый метод поможет в расследованиях и снизит преступную деятельность».

Вавилов сообщил, что компания способна объединять связанные адреса в своего рода «кластеры». Это может стать удобным инструментом для правоохранительных органов в расследовании криптовалютных преступлений.

Bitfury выпустила белую книгу, в которой подробно описывается их решение. Они утверждают, что «кластеризация адресов — это процесс, который определяет отдельных биткоин-пользователей, объединяя несколько адресов одного клиента в результате анализа данных блокчейна. Далее полученные адреса объединяются в один кластер и привязывается к отдельному субъекту».

Бывший следователь Министерства юстиций, теперь советник Bitfury, Джейсон Вайнштейн прокомментировал:

«Имея прослеживаемую публичную книгу с данными о каждой биткоин-сделке, правоохранительные органы могут следить за деньгами так, как никогда не могли проследить за наличными».

Биткоин-сообщество, правда, не в восторге от новой разработки компании. Даже основные разработчики биткоина сообщили о своем разочаровании, намекая, что анонимность планировалась как неотъемлемая часть криптовалюты.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(1 голос, в среднем: 2 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
loading...
Комментарии | 0
Комментариев (0)
Оставить комментарий