logo

Биткоин-дебаты: а есть ли пузырь на самом деле?

Свежий всплеск роста Биткойна стал поводом для традиционных инвесторов вновь заговорить о том, что пузырь цифровой валюты находится на грани разрыва.Но те, кто погружен в тему крипто с головой, оптимистично заявляют, что реальный рост еще и не начинался.

А комьюнити поражено не только ростом Биткойна, который был беспрецедентен в этом году, но и обильным рождением альткойнов, а также той легкостью, с которой деньги создаются из ничего через ICO.

Биткоин и криптовалюты в целом, поразили многих тем, как они выросли в 2017 году. Новый максимум в 3500 долларов был достигнут в начале этого месяца Биткойном, который отметился на нем 1 августа.

Этот неожиданный рост ВТС спровоцировал появление множество других альткоинов. Они были сгенерированы популярными ICO, которые, в свою очередь почти еженедельно потом били рекорды по падениям, уходя в никуда вместе с собранными монетами.

По данным CoinMarketCap, в начале нынешнего года общая стоимость или рыночная капитализация всех криптовалют составила около 17,5 миллиардов долл., а доля Биткойна в ней составила около 90 процентов. Сейчас это приблизительно 120 миллиардов долл. США. Это примерно столько, сколько стоят Голдман Сакс и Роял Банк оф Скотланд вместе взятые.

В то время как компании, такие как Голдман Сакс оценили ценность технологии Блокчейн и криптовалюты по достоинству, традиционные инвестиционные компании, подобные ей, распространяют панические настроения.

«Это ценность, появившаяся не понятно откуда», — сказал Роб Моффат, партнер в Балдертон Кэпитал, лондонской компании венчурного капитала «За всем стоит обычное человеческое восприятие, поэтому полным полно странных и необъяснимых явлений».

Ранее, в июле, американский миллиардер Говард Маркс сравнил биткойн-бум, с пузырем Доткома, который он в свое время предсказал. Другие инвестиционные фирмы, такие как Citadel, сравнили это с пузырем Блэкбэрри.

Тем не менее, есть другой лагерь истинно верующих, которые называют этот новый максимум для Биткойна всего лишь началом длинного забега. «Идея пузыря глупа по своей сути. Мы находимся в начальной стадии », — сказал Мигель Виас из Ripple, третьей по величине криптовалюте, который ранее был главой отдела драгоценных металлов в CME Group.

Страх перед всеми криптовалютами, которые растут сообща наряду с Биткойном, ожидаем, поскольку ценности их коррелируют друг с другом, питаются одна от одной и увеличивают рыночный эффект. Но это никак не может рассматриваться как признак пузыря.

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Комментарии | 0

Комментариев (0)
Оставить комментарий