Telegram

Биткоин: деньги или не деньги?

Поскольку биткоин превращается в массовую манию, Денежное управление Сингапура (MAS) снова присоединилось к другим регуляторам, чтобы предупредить, что криптовалюта не является валютой как таковой.

«Биткойн не имеет естественной внутренней ценности. Можете ли вы купить дом за биткоины?» — задал вопрос Сопненду Моанти, начальник финтех-подразделения MAS в интервью. — «Можете ли вы использовать его для ежедневных расходов? Биткоин может оцениваться в 18 000 долларов прямо сейчас, но я хочу знать, как вы конвертируете его в валюту и как оправдываете эту ценность. Риски проявляются в момент конвертации», — сказал он.

MAS в очередной раз предупреждает: общественность должна действовать с особой осторожностью и понимать значительные риски, которые они принимают, если они предпочитают инвестировать в цифровые валюты.

Того же мнения придерживаются представители Службы финансового надзора Южной Кореи. Председатель FSS заявил, что не считает биткоин и альткоины валютой. Потому не может быть речи о регулировании криптовалют в том смысле, в котором оно применяется к «настоящим деньгам».

«Все, что мы можем сделать — это предупредить людей. Мы не рассматриваем виртуальные валюты как фактические типы валют, а это значит — не можем сейчас активизировать регулирование», — сказал на пресс-конференции губернатор FSS Чоу Хун Сик.

Многие чиновники и представители регуляторов используют «это не деньги» в качестве пояснения своего отказа регулировать растущий рынок. Однако, в последнее время все больше компаний принимают биткоин в качестве оплаты за товары и услуги. Примером может стать рынок США, где уже разработаны карты и приложения, позволяющие найти биткоин-френдли предприятия. Кроме того, в штатах насчитывается 1 246 банкоматов, которые позволяют быстро вывести биткоины, обменивая их в USD.

Лиор Рахмани, основатель и главный исполнительный директор нью-йоркской компании Dumbo Moving, сказал, что недавно начал принимать биткоин «для участия в рынке», и обнаружил, что тот имеет некоторые преимущества по сравнению с традиционными платежами.

«С кредитной картой у вас всегда есть риск возврата платежа, а это то, чего индустрия услуг всегда старалась избегать», — сказал он. «С биткоином этот вопрос решаем – продажа осуществляется, транзакция завершается, и она необратима».

Другая нью-йоркская компания Magnum Real Estate начала принимать биткоин, продавая недвижимость. Пока была совершена одна покупка с помощью криптовалюты, но компания считает, что это только начало.

Есть немало фирм, которые работают с биткоином довольно давно. Среди примеров — поставщик мебели и бытовых товаров Overstock OSTK, который принимает биткоин через партнерство с биржевым сайтом Coinbase с 2014 года.

Количество компаний, готовых работать с биткоином, постоянно увеличивается, опровергая мысль крупных финансовых фигур о том, что криптовалюта неприменима в реальной жизни. Интересно, как долго властям будет удаваться игнорировать возможности «цифровых денег», и сколько компаний должно принять BTC, чтобы развеять миф о «бесполезных строчках кода со спекулятивной стоимостью».

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)
Оставить комментарий


Наши друзья и партнеры: