Telegram

Биткоин может стать проблемой для банков

Биткоин-ставки, оплаченные кредитками, могут стать проблемой для крупнейших эмитентов кредитных карт. Сложно сказать наверняка, как именно миллиарды долларов попадают на нерегулируемый криптовалютный рынок. Но с уверенностью можно сказать, что определенная его часть работает на заемных деньгах. Не удивительно, что банки боятся так называемого пузыря — если биткоин (просто предположим) окажется пустышкой, на нем будет потеряна куча банковских денег.

Покупка биткойна в кредит

Недавний опрос биткоин-инвесторов, проведенный LondEDU, показал, что 18% покупателей использовали кредитную карту для осуществления своих инвестиций. Из них 22% не могли позволить себе полностью возместить кредитный баланс после покупки цифровой валюты.

Исследования также показали, что использование кредитных карт способствовало росту биткоина в 2017 году. По мере роста цен, в Google увеличивалась частота запроса о покупке криптовалют с помощью кредитных карт. Пик был достигнут в период с 3 по 9 декабря 2017 года.

Балансы кредитных карт заметно увеличились в период, когда биткоин терял в цене. Возобновляемые потребительские кредитные балансы увеличились в годовом исчислении на 9,9% октябре 2017 года. В ноябре балансы выросли на 13,3%, согласно данным Федерального резерва.

Банки стараются заранее отделаться от возможных проблем

Некоторые банки отключают возможность клиентов покупать биткоин и другие криптовалюты в кредит. Capital One Financial начал блокировать транзакции на известных криптовалютных биржах, проводимые с помощью кредитных карт, 12 января 2018 года. В это время биткоин уже потерял треть своей рекордной стоимости, установленной в декабре.

Capital One заявил:

«В настоящее время мы сокращаем транзакции по кредитным картам для покупки криптовалюты из-за ограниченного принятия и повышенных рисков мошенничества, потери средств и волатильности, присущих криптовалютному рынку».

То, что крупная компания по кредитным картам активно «препятствует» покупке биткоинов, предполагает, что она выявила клиентов, использующих карты на онлайн-биржах, и это ей не понравилось.

Пагубное влияние криптовалютных падений на банки

Внутренний карточный бизнес Capital One в 2017 году принес $748 млн без вычета налога. Баланс за третий квартал 2017 года составил $93.7 млрд. Средства, выделенные на покрытие потерь, примерно в два раза превышали сумму, заработанную до уплаты налогов в третьем квартале.

Эмитенты кредитных карт нередко наблюдают ситуацию, в которой их непроцентные расходы увеличиваются вместе с резервами на кредитные потери, поскольку приходится тратить больше денег на попытку вернуть безнадежные долги.

Это, разумеется, не значит, что падение цен на криптовалюту закончится экономической катастрофой. Но доходы банков могут пострадать от падения биткоина, поскольку безнадежные долги вытекают из снижения криптовалютных цен.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)
Оставить комментарий


Наши друзья и партнеры: