logo

Биткоин открывает уникальные возможности для бизнеса в Африке

Биткойн продолжает оставаться предметом множества споров, хотя для многих африканских компаний выбор прост. Для них криптовалюта вовсе не связана с анонимным бизнесом на черном рынке – речь идет о том, чтобы позволить себе развиваться и процветать.

«Это похоже на шампунь: вы его пробуете, он работает, и вы его используете».

С улыбкой Элизабет Россиелло сравнивает биткойн с шампунем, когда ее спрашивают, трудно ли убедить африканские компании использовать спорную виртуальную валюту.Она является основателем и генеральным директором BitPesa, панафриканской платформы обмена, которая использует биткойн, чтобы помочь компаниям проводить международные платежи.

Почему Биткоин работает

Россиелло основала компанию в Кении в 2013 году, после того, как была занята в сфере инвестиционного банкинга в Европе, а затем переехала в Найроби для работы в микро финансировании. Там она обнаружила повседневные препятствия, с которыми сталкиваются кенийские предприятия: им не хватает средств, для перемещения денег через границы.

Осуществлять платежи поставщику за границу или получать платеж от регионального контрагента очень дорого. По словам Россиелло, средняя стоимость транзакции составляет 12%. В Африке процесс, к тому же, имеет ручной характер и может занять до нескольких недель.

Так родилась идея BitPesa. И вот уже четыре года компания помогает тысячам клиентов совершать международные платежи через децентрализованную сеть биткойнов. За пределами Кении она также действует в Уганде, Танзании, Нигерии и Демократической Республике Конго и работает с лицензированными брокерами, имеющими доступ к местным счетам по всему миру.

По мере того, как платформа BitPesa расширялась, возникали иные проблемы, которые она решала, используя цифровую валюту. «В Нигерии мы не только сражались с простыми задержками, неэффективностью и высокой стоимостью, мы также начали бороться с валютным контролем. Большая проблема заключается в том, что в любой момент, когда вы хотите получить другую валюту, будь-то китайский юань или швейцарский франк, единственный способ получить ее – сначала купить доллары. Доллары ограничены, а многие компании даже их не хотят», – говорит Россиелло.

Если платеж через местный банк часто занимает до двух недель, то BitPesa может провести его за несколько минут. Это не только удобно и быстро, но и увеличивает ликвидность бизнеса, позволяя избежать расчетов в долларах.

«Биткойн – действительно невероятный инструмент для бизнеса», – говорит она. «И это особенно важно для торгового финансирования, любой трансграничной деятельности».

Как это работает

Россиелло приводит пример нигерийской компании, которая должна произвести оплату своему поставщику в Китае. С помощью мобильного приложения или веб-сайта, нигерийский клиент совершает переход на BitPesa в местной валюте через свой местный банк. Затем BitPesa покупает биткойн и продает его китайскому брокеру, лицензированному партнеру, который гарантирует, что деньги поступят на местный банковский счет получателя в Китае.

Сумма в размере до 10 000 долларов США переводится автоматически, в то время как более крупные суммы должны быть одобрены BitPesa.

«Через час или меньше после того, как мой нигерийский клиент сделал платеж в местной валюте Найра, у него уже есть вся документация, а его партнеры в Китае получили свои деньги», – говорит Россиелло.

Еще одна общая проблема – волатильность цен на биткойн. По словам Россиелло, это не имеет значения для пользователей BitPesa, которым гарантируется цена, указанная при оплате. Она говорит, что риск устраняется тем фактом, что компания мгновенно проводит платежи.

Как только биткойн отправляется, происходит немедленная его замена на местную валюту, которая доставляется локально. BitPesa не держит Биткоин у себя, она использует его как среду. «Я просто покупаю и продаю весь день африканские валюты и биткойн», – объясняет Россиелло.

Фактически, конечные пользователи часто являются традиционными компаниями, поскольку они владеют только местными валютами и не обязательно знают что-либо о биткойне, или что он используется для их транзакций. Для них опыт очень похож на отправку денег через любую другую мобильную услугу.

Сегодня средний размер транзакции на платформе BitPesa составляет 25 000 долларов США. Крупнейшие клиенты компании перечисляют 100 000 долларов США в день, иногда даже больше.

Россиелло надеется добавить другие функции на платформу в будущем. Она говорит, что ей бы хотелось увидеть платформу, интегрированную с банками, но это, возможно, придет на более позднем этапе.«Многие из этих банков похожи на медленно плывущие корабли», – заключает она.

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Комментарии | 0

Комментариев (0)
Оставить комментарий