logo

Биткоин — страшный сон банкиров

Центробанки все еще уверены в том, что стремительный рост биткоина и успех криптовалют имеют природу пузыря. В то же время игнорировать цифровые валюты и делать вид, что их попросту не существует — больше не получается. Биткоин демонстрирует высокую волатильность, способен быстро упасть в цене, так же быстро восстановиться и пойти на новый максимум. Вот почему несколько центральных банков выступают за введение регулирования для криптовалют.

«Проблема с биткоином заключается в том, что он может легко взорваться, и тогда люди обвинят центральные банки в бездействии», — сообщил политический директор Европейского центрального банка Эвальд Новотны (Ewald Nowotny). — «Поэтому мы пытаемся понять, нужно ли регулировать активность банков в отношении торговли криптовалютой».

Взрывообразное увеличение стоимости биткоина вывело общую рыночную капитализацию криптовалют к отметке 300 млрд USD. Однако этот показатель все еще выглядит скромным на фоне триллионных показателей долларов, иен и евро. Однако, в отличие от «банковских» денег, криптовалюты не централизованы. Они не проходят через регулируемые банки и традиционные платежные системы. Это вызывает обеспокоенность касательно уязвимости цифровых валют, незащищенности со стороны государства. В таких опасениях есть свой резон, учитывая недавние хакерские атаки. Большинство банкиров считает, что криптовалюта — это спекулятивный инструмент.

Учитывая сомнительность и неконтролируемость биткоина, вполне предсказуемо, что финансовые институты предпочитают не связываться с тем, чем не могут управлять. Центральный банк Европы продолжает настаивать на незрелости криптовалюты, и это вполне ожидаемо: если биткоин однажды обвалится, будучи признанным легальным платежным средством, люди спросят с банка.

Однако, банки изучают блокчейн-технологию, чтобы усовершенствовать классические денежные процессы и сделать систему более привлекательной для клиентов. Например, банковский гигант Швейцарии UBS возглавил консорциум из шести финансовых учреждений и старается создать цифровой эквивалент шести популярным валютам, чтобы дать клиентам «новизну» криптовалют, сохранив при этом контроль над деньгами.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Комментарии | 0

Комментариев (0)
Оставить комментарий