btc$9258.24
eth$240.22
xrp$0.203
Курсы криптовалют

Биткоин уязвим для глубокой коррекции?

В начале 2020 года исследователи прогнозировали стоимость майнинга биткоинов в промежутке $12 000-$15 000 после майского халвинга. Однако теперь добыча BTC намного ниже первоначальных оценок. Низкая цена безубыточности для майнинга биткоина может сделать его уязвимым для коррекции, пишет Forbes.

В последние недели биткоин стал более доступным для майнинга из-за двух основных факторов: корректировки сложности и удешевления электроэнергии в китайской провинции Сычуань из-за сезона дождей.

Низкая цена безубыточности биткоина может повысить вероятность отката цены, потому что у майнеров есть больше стимулов продавать BTC, что может увеличить давление продаж в краткосрочной перспективе.

Халвинг и его последствия

11 мая произошел третий BTC-халвинг в истории ведущей монеты. Халвинг происходит приблизительно раз в 4 года и уменьшает количество майнеров, которые остаются на плаву. Он необходим для Биткоина, потому что доминирующая криптовалюта имеет фиксированный запас в 21 миллион BTC. По мере того, как она достигает своего максимального предложения, скорость производства BTC уменьшается для обеспечения баланса.

Однако после халвинга майнеры практически в одночасье испытывают 50%-ное сокращение своих доходов. Таким образом, это обычно приводит к тому, что майнеры с чрезмерным левереджем капитулируют или прекращают работу из-за высоких затрат.

График дохода майнеров

Когда все меньше майнеров начинает добывать BTC, биткоин-сеть автоматически корректирует сложность для майнинга монеты.

Поскольку майнеры используют вычислительную мощность для добычи новых монет, крупные майнинг-центры обычно могут добывать больше BTC после корректировки сложности.

За последние 3 месяца биткоин-сеть претерпела две корректировки, что позволило крупным майнерам увидеть более высокие доходы в краткосрочной перспективе. Вот где излишки BTC становятся проблемой.

Безубыточная стоимость BTC в Китае

По данным нескольких китайских майнеров, базирующихся в провинции Сычуань, электричество в этом регионе стоит около $0,04 за киловатт-час.

Из-за сезона дождей и обилия гидроэлектростанций в регионе руководители индустрии заявляют, что крупные майнинг-центры в Китае часто могут договариваться о более низких ценах на электроэнергию. По некоторым данным, безубыточная стоимость монеты для майнинга в Китае колеблется в диапазоне $5000-$6000.

Даже отдельные “шахтеры”, работающие на коммерческом оборудовании, таком как Antminer S9, работают с безубыточной стоимостью в $8206.

Учитывая, что стоимость майнинга биткоина как для крупных майнинговых центров, так и для отдельных майнеров может колебаться в пределах от $5000 до $8500, у майнеров больше стимулов продавать, чтобы покрыть эксплуатационные расходы, чем удерживать BTC, которые они добывают.

Согласно данным ByteTree, BTC-майнеры не продавали на прошлой неделе большое число монет. Около 6 825 BTC было добыто и 6 298 BTC было продано, что позволило оставить 527 BTC в чистых запасах. В предыдущие недели, особенно в марте, данные показывают, что майнеры продавали больше монет, чем добывали их.

Что происходит с Биткоином?

Тем не менее, цена Биткоина изо всех сил пыталась увидеть краткосрочное ралли, несмотря на заметное снижение давления со стороны майнеров с начала июня.

Относительно низкая стоимость майнинга биткоинов и неспособность BTC вырваться из многолетнего уровня сопротивления на уровне $10 500 при меньшем количестве продавцов на рынке повышают вероятность очередной коррекции.

График цены биткоина

На момент написания текста, по данным Coingecko, главный цифровой актив торгуется на уровне $9 726. Его прирост за сутки составил 0,6%, а за неделю – 2,7%. За последний же год цена биткоина увеличилась на 21%.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)