Telegram

Биткоин: уже давно не анонимный?

Национальное агентство безопасности (NSA) способно локализовать отправителей и получателей биткоина по всему миру. Об этом сообщил The Intercept, ссылаясь на документы, выданные Эдвардом Сноуденом.

The Intercept — издание, посвященное «конфронтационной журналистике» и основанное Гленном Гринвальдом, Лорой Поитрас и Джереми Скахилл, которые расследуют документы, слитые Сноуденом в 2013 году.

Итак, в 2013 NSA отслеживало пользователей биткоина с помощью системы для сбора и анализа глобального Интернет-траффика. При этом использовалась программа, замаскированная под популярный анонимайзер.

Агентство мониторило несколько конкурирующих криптовалют, но биткоин был основной целью. Слежка осуществлялась программой OAKSTAR — это ряд секретных партнерских соглашений с корпорациями, позволявших NSA наблюдать за коммуникациями и собирать данные с каналов, формирующих основу Интернет-сети.

VPN-подобный сервис MONKEYROCKET сыграл ключевую роль в идентификации пользователей биткоина. Вместо скрытия данных, как полагается анонимайзеру, программа собирала информацию с Европы, Среднего Востока, Азии и Южной Америки. В документах Агентства этот сервис описывается как «Интернет-анонимайзер, поддерживающий в борьбе с террористами». Сервис был запущен в 2012 году.

В докладе сообщалось:

«В данный момент насчитывается 16 000 зарегистрированных пользователей, и сайт генерирует около 2 000 событий в день… Иран и Китай — две страны с наиболее крупнейшей клиентской базой».

Отслеживался не только биткоин. В марте 2013 года NSA обновило базу докладов по MONKEYROCKET. Второй целью была LibertyReserve. Валюта считается предшественником биткоина, но создавали ее с преступными целями. Цифровой сервис был основан Артуром Будовски – Артура затем посадили на 20 лет за связь с операцией по отмыванию $6 млрд.

Пять месяцев спустя закрытия Liberty Reserve с помощью этой же системы агенты США поймали Росса Ульбрихта — человека, основавшего крупнейшую сеть даркнета Silk Road. Транзакции на «Шелковом Пути» проходили в биткоине.

Документы Сноудена не говорят точно, участвовало ли NSA в закрытии Silk Road. Хотя Росс Ульбрихт заявил, что все доказательства против него были собраны Агентством с нарушением Четвертой Поправки.

Что ж. Похоже, государственная слежка — это объект беспокойства для тех, кого заботит анонимность. Не будем уточнять, в каких именно целях анонимность.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(3 голоса, в среднем: 4.7 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)
Оставить комментарий


Наши друзья и партнеры: