Telegram

Биткоин в тупике: цены падают, майнеры — не майнят

Похоже, лидер крипто-активов застрял в своеобразном чистилище, откатившись к $5 900 с $6 200. На этом уровне биткоин не слишком высок, чтобы продавать и получать прибыль, не слишком низок, чтобы выйти с рынка, и не слишком привлекателен, чтобы его майнить. Такое положение вещей ставит инвесторов в затруднительное положение. Можно ли сказать, что BTC нашел свой тупик?

В последнее время заголовки, связанные с крипто-регулированием, наполняют новостные сводки. Правительства разных стран (Южной Кореи, Японии, США) предпринимают шаги, призванные сделать крипто-трейдинг более прозрачным. Один из важнейших пунктов в крипто-плане правительств — добиться адекватного исполнения правил, направленных на борьбу с отмыванием денег.

Еще в прошлом году, когда рост криптовалют наблюдался в период противопоставления цифровых независимых валют и государств, подобные новости в самом деле могли бы повлиять на стоимость биткоина. Сейчас же исследования показывают, что многие держатели виртуальных монет выступают за регулирование. В таком случае, новости о правительственных мерах не должны сказываться на ценах негативно. Тем не менее, биткоин упал ниже $6 000 в преддверии выходных, и велика вероятность, что просядет еще немного за субботу и воскресенье.

Обычно оптимистичные представители Fundstrat (компании, возглавляемой известным биткоин-быком Томом Ли) говорят, что биткоин должен вернуть позиции до $6 300 — $6 400, чтобы продолжить восстановление. Однако, набор утраченных процентов сейчас выглядит маловероятным.

По словам криптовалютного трейдера Рэна Ной-Нера, биткоин обречен на еще большее погружение. По словам эксперта, количество медведей на рынке преобладает, и шансы на то, что быки одержат верх, составляют мизерные 16%.

«Медвежий рынок означает, что мы протестируем $5 350», — сказал Ной-Нер.

Не так давно он говорил о том, что биткоин движется к той цене, когда майнеры спросят себя: а стоит ли держать машины включенными. Чем ближе отметка $5 000, тем меньше интереса к добыче биткоина, поскольку та становится нерентабельной. По заверениям Ной-Нера, майнеры уже понемногу отказываются от сети.

В начале 2018 года хешрейт, отражающий мощность майнинговой промышленности, был на подъеме. Сейчас Bitmain и Bitfury контролируют подавляющие объемы мощностей. Еще в мартовском отчете Fundstrat обозначил «уровень безубыточности» для добычи биткоина, назвав ключевую отметку $8 000. Другие компании называли еще более существенные суммы:

«Стоимость электроэнергии составляет $0,03 за 1 кВт/ч. Morgan Stanley говорит о пороге безубыточности биткоин-пулов в размере $8 600. Когда цена BTC достигнет $6 100, прибыль биткоин-майнеров сократится».

Учитывая дороговизну оборудования и электричества, сложно представить, что майнеры стали бы работать на голом энтузиазме. Уход «добытчиков» чреват еще большей просадкой, и потенциально — гибелью сети.

А как вы думаете, есть ли у биткоина шансы выжить? Способен ли актив восстановиться до «приемлемой» цены до конца года, и какую стоимость вы бы назвали приемлемой? Делитесь в комментариях.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 2
Комментариев (2)
  • estenhaus

    Естественный процесс проверки на прочность. Чтобы доказать свое право на существование, биткоину придется, как и всем новым технологиям до него, пройти естественный отбор. Тем более, если заявлены цели стать общемировой валютой. А это значит, что никто сегодня не может дать точный прогноз, каким будет курс в ближайшее время. В этом уравнении слишком много неизвестных.




    0



    0
    2 июля 2018
  • arcticbeach

    Все идет к тому, что протестируем и четыре и три. Не надо быть экспертом, чтобы интуитивно оценивать обстановку, сложившуюся на рынке, как погружение в бездну. Вот только пока не понятно, управляемое оно или нет. Если первый вариант, то надо аккумулировать деньги на закупку. А если второй, то выходить в фиат. Даже не знаю за какой из них проголосовать. Динамика курса ВТС свидетельствует о том, что большинство голосует за вариант номер два – значит надежда на рост еще есть.




    8



    1
    29 июня 2018
  • Оставить комментарий


    Наши друзья и партнеры: