logo

Биткоин: высказывания «за» и «против» продолжаются

Популярность биткоина уже несколько месяцев остается причиной спора финансистов, экономистов и регуляторов – значимые фигуры не перестают «предсказывать» судьбу криптовалют. К лагерю Джейми Димона, главы PJMorgan, присоединился богатейший принц Саудовской Аравии – Алвалид бин Талал (Alwaleed bin Talal), сын короля Абдулазиза Альсауда (Abdulaziz Alsaud).

По данным Forbes, принц занимает 45 место в списке богатейших людей мира и владеет акциями множества компаний, включая Twitter, Citigroup и даже Savoy Hotel в Лондоне. Он заслужил репутацию раннего инвестора в технологические компании, однако, кажется «опоздал на поезд» биткоина.

По словам бин Талала биткоин «вне зоны регулирования Федерального резерва Соединенных Штатов или какого-либо другого центрального банка», и потому принц склонен поддержать позицию Димона. «Я не верю во все эти штуки с биткоином. Я думаю, однажды все это взорвется, думаю, что это очередной Enron».

Enron был хрестоматийным примером мошенничества — компания использовала учетные лазейки, чтобы предоставить картинку, вводящую в заблуждение. В результате аферы Enron обанкротился, а компания Arthur Andersen, входившая в пятерку крупнейших аудиторов, была распущена. На самом деле нет никакого сходства между Enron и криптовалютой. По-видимому, принц предполагает, что цена на биткоин рухнет так же, как обвалились акции Enron — с 90 USD до 1 USD и ниже.

И пока принц Саудовской Аравии высказывается в поддержку Димона, CEO Wamda Capital Фади Гандоар (Fadi Ghandour) считает, что главе PJMorgan следует побольше узнать о биткоине. По его словам, криптовалюты и блокчейн-технологии никуда не исчезнут. Гандоар добавил, что финансовый сектор может извлечь много полезного из новых финансовых технологий.

«Прежде чем говорить о мошенничестве, следовало бы изучить [биткоин]. Повзаимодействовать с технологией, понять ее, найти способ урегулировать. Давайте не будет делать громких заявлений о том, в чем не разбираемся». В то же время Гандоар не настаивает на «безопасности» биткоина, и заявляет, что «люди могут пострадать, но в тоже время люди — уже взрослые и могут сами принимать решения».

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(1 голос, в среднем: 3 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Комментарии | 0

Комментариев (0)
Оставить комментарий