logo

Биткойн против наличных: данные опроса

Учитывая все доступные способы оплаты – дебетовые и кредитные карты, а теперь еще и цифровые валюты – становится популярным мнение, что наличность изжила себя. Однако, мысль о том, что бумажные деньги устаревают, возможно, преждевременна.

Недавний опрос показал, что наличные средства уступают в популярности дебетовым картам всего на шесть процентов. Это связано с простотой и безопасностью проведения транзакций.

Люди все еще выбирают наличность

Согласно недавнему исследованию, проведенному Cardtronics и Edelman Intelligence, 27% из 1000 опрошенных людей предпочитают наличные, а 33% выбирают использование дебетовых карт. Неплохие результаты показали криптовалюты – 15% людей обозначили виртуальные средства как предпочтительный вариант оплаты. Опрос также выявил способы оплаты, которые почти вышли из обихода – выпиской чеков пользуется менее 3%.

Статистические данные исследования

Опрос проводился в США, однако не стал единственным в своем роде. Аналогичное исследование рассматривало китайский рынок, где также выяснилось, что наличные занимают ведущие позиции при выборе метода оплаты.

Урок для Биткойна

Несомненно, существуют причины, по которым люди «хранят верность» наличным средствам. Осознание этих причин – отличная база для развития криптовалюты. Исследование выявило, что популярность купюр обусловлена такими факторами:

  • простота;
  • безопасность;
  • практичность.

Цифровые валюты по-прежнему сложны в использовании, не говоря уже о понимании системы среднестатистическим гражданином. Кроме того, криптовалюта чаще подвержена взломам и актам мошенничества.

Компания, проводящая опрос, отметила, что 84% респондентов обеспокоена безопасностью персональных данных. Две трети опрошенных заявили, что принимают решения, основываясь на безопасности платежей.

Слабости «невидимых» денег

Впрочем, люди сомневаются не только в безопасности использования криптовалют. Сомнению подвергаются и оплаты дебетовыми и кредитными картами. Угроза, вероятная при использовании цифровых средств, отличается от угрозы дебетового/кредитного мошенничества, но в глазах потребителя выглядит куда страшнее из-за отсутствия гарантий от правительственных органов.

Отношение миллениалов к наличности

Харли Джей Спиллер (Harley J. Spiller), автор книги «Сдачи не надо: Рассказы коллекционера о счастливых пенни, поддельных купюрах и другой интересной валюте», предпочитает бумажные деньги по другой причине: это просто.

«Мой телефон может разбиться, компьютер – сломаться. Но коллекция монет, которую я собирал в пять лет, до сих пор со мной», – в упрощенной, но крайне доступной форме сообщил он. «Когда я смотрю на деньги «в мониторе», я вижу кусок стекла. У настоящей монеты есть ребристые края, что-то такое, что можно потрогать и успокоиться – вот оно, осязаемое, под рукой. Все, что находится в облачных хранилищах – я не понимаю. Не создается прямая связь».

Судя по данным исследования, большинство людей придерживаются того же мнения.

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Комментарии | 0

Комментариев (0)
Оставить комментарий