btc$27571.
eth$1756.73
bnb$325.02
usdc$1.003
xrp$0.445
ada$0.371
doge$0.077
steth$1752.44
matic$1.12
sol$21.62
Курсы криптовалют

Блокчейн — что это и как работает технология, перспективы, как зарабатывать

Слово «блокчейн» – неологизм даже в среде продвинутых IT-пользователей: ему не более 8-10 лет. На слуху народа это слово живёт ещё меньше: года 3-4. Всплеск популярности этой гениальной технологии с огромными перспективами приходится на пик роста электронных валют на основе блокчейна – в частности, Bitcoin. Это логично: дорогой и внезапно выросший в цене товар (смартфоны, золото, нефть) всегда привлекает повышенное внимание – даже тех, кто далёк от мира информационных технологий.

Понимать суть этой технологии столь же полезно, как владеть компьютерными навыками или уметь управлять автомобилем. Это знания не для всех; но те, кто владеет ими, находятся в привилегированном положении. Математического или околокомпьютерного образования не требуется – объяснения действительно просты.

Определение блокчейна

Итак, блокчейн – что это такое в сухих математических терминах:

Это база данных, построенная по строгим алгоритмическим правилам, которая предназначена для абсолютной информационной прозрачности каждого элемента. При этом скомпрометировать (украсть) данные практически невозможно – за счёт многократного дублирования базы и отсутствия единого центра её хранения.

Блокчейн — цепочка блоков транзакций
Блокчейн — цепочка блоков транзакций

Почему «блок»? Потому что все данные группируются по блокам и выстраиваются в определённой структуре, как атомы в молекуле. Почему «чейн» («цепь» по-английски)? База данных формируется в виде цепочки, где значение последующего элемента зависит от предыдущего. Итог – «цепочка блоков транзакций».

Пара верхних абзацев вызвала зевоту? Терпение! Ниже – значительно более вкусное и простое определение этой технологии. И пусть отдельные моменты вызовут у специалистов добрую улыбку – суть верна, плюс – объяснена, что называется, «на пальцах». Это описание вполне можно предлагать и детям. Кстати, схватывают они на лету.

Блокчейн как на ладони, или Сказка для начинающих криптотехнологов

  1. Как было до…

…Жил-был на свете некто Саша. Он любил считать свои деньги и делал это умело. Для каждой траты, дохода или любой транзакции он вёл записи в большом гроссбухе – финансовом дневнике о каждой операции, сумме и дате.

Все страницы заполнялись Сашей без пропуска, скрупулёзно. Примерно так:

  • 7 января: получил зарплату 20 тыс. рублей
  • 9 января: потратил 900 рублей в магазине
  • 12 января: дал в долг соседу 2 тысячи
  • 31 января: потратил 10 тысяч, чтобы купить продукты.

Когда возникали вопросы о том, куда делся неприкосновенный запас, либо – у кого бы пора забирать обещанный долг, Саша доставал свой Гроссбух-дневник, просматривал записи – и собирал долги. Всё шло своим чередом, пока рядом не оказался жадный, но умный злоумышленник с набором отмычек на все замки и двери. Заняв у Саши пару тысяч на месяц, этот человек отказался выплачивать долг. Мол, «не было такого – не брал я»! А перед этим ответом хитрый сосед, используя «левые» ключи от Сашиной двери, в тайне смог открыть его квартиру, нашёл Гроссбух, отыскал запись о себе («дал в долг соседу») – и заменил её на «потерял 2000».

Саша обнаружил уже изменённую запись. Удивился, пожал плечами, и согласился: соседу он в долг не давал, а деньги просто потерял. Суммы по итогам месяца сошлись (ведь 2 тысячи убыли!), а хакер хитрый вор с отмычками смог заработать на несовершенстве финансового учёта.

Выше было про классические денежные, банковские или «документооборотные» системы до-блокчейновской эры. Дедовские методики в эпоху тотальной компьютеризации подробны, легки – но совершенно ненадёжны. А желающих нагреть руки на прорехах в системе безопасности становится всё больше. Чтобы обокрасть банк в XXI веке, не требуется ни физического доступа к сейфам, ни отмычек.

Сказочный Саша – это банк; его дневник-гроссбух – традиционная платформа учёта финансовых операций; сосед-вор – хакер, а его отмычки – компьютеры, программы и вирусы. Мы ведь обещали рассказать о блокчейне простыми словами! Поехали дальше.

  1. Как становится после…

…А за тысячи километров от Саши, в восточной стране, где восходит солнце, жил мудрый волшебник Сатоши, по совместительству – программист. Ужаснулся он однажды несовершенству банковских систем и несправедливости денежного распределения: печатать валюту можно сколько угодно. Кто сможет запретить это делать Злому Королю под звёздно-полосатым флагом, или Царю с его трёхцветным знаменем?

И вот – изобрёл программист Сатоши свой собственный дневник-гроссбух для такого учёта денежных операций, который:

  1. Могли бы использовать все, а не только Тёмные властители Злых королевств.
  2. Позволял бы изменять записи в дневнике лишь их владельцам.
  3. Был бы безупречно защищён от подделок.

А в чём магия? В том, что волшебный дневник Сатоши-сан очень быстро распространился по всей планете. Попал он и к Джону из Тёмного Царства, и к нашему Саше из России.

Так родился блокчейн. Технология распределённой базы данных с блоками транзакций сразу породила новейшую электронную валюту Биткоин, аналога которой ранее не существовало. Эти деньги не эмитируются (выпускаются) ни одним государством – и ни одним банком. Их количество строго ограничено – а добыть новые всё сложнее и сложнее. Хотя в самом начале создатель и идеолог новой платформы Сатоши Накамото с товарищами смог «намайнить» (майнинг – процесс добычи) огромное количество новых денежно-цифровых единиц – и уйти со сцены глубоко в тень.

3. Как работает всё это?

…Саша, огорчённый постоянными взломами своего старого дедовского Гроссбуха и исчезновением денег, обнаружил, что существует новый, магический Гроссбух. Он защищён от воровства и взлома. Пользоваться им можно бесплатно и анонимно.

Как работает блокчейн
Как работает блокчейн

К каждой записи дневника Саши теперь добавлялись цепочки чисел под магическим названием «хэш». Значение хэша строго зависело от количества знаков и букв в отдельной записи.

  • Например, для «Получил зарплату 1000 рублей» такая цепочка была равна b34c5.
  • Для «Получил зарплату 2000 рублей» – совсем другая: 89345.
  • При изменении в записи лишь одной цифры: «Получил зарплату 2001 рублей», хэш-цепочка менялась до неузнаваемости: а9135f.

Откуда именно появлялись хэши в записях, Саша понимал не до конца. Впрочем, он не понимал в точности, ни как работает его телевизор, ни как ездит машина – но умело пользовался и тем, и этим. А теперь ещё и новый финансовый дневник появился – ещё один предмет среди вроде бы сложных, но таких простых и привычных микроволновок, телефонов и кофеварок.

Хэши в записях появлялись сами собой, по компьютерному велению и вычислению  – и ни один хитрый вор с отмычками не мог теперь просто так взять и изменить запись, если не менял при этом ещё и хэш. Притом не один – а все-все хэши в дневнике, рядом с каждой записью. Такая вот защитная магия.

Выглядел волшебный Гроссбух примерно так:

  • 12 февраля: получил аванс 100 тысяч, 45h3348
  • 9 марта: положил в Сбербанк 22 тысячи, 2345iu61
  • 15 апреля: дал в долг соседу 50 тысяч, 9105f9a
  • 20 октября: сосед вернул 50 тысяч, 450s8g8

Начало обычное, а конец каждой строки – теперь с хэшем. И каждый хэш-блок зависит от предыдущего. Подделаешь один – придётся подделать и все предыдущие, притом долго и упорно считать каждую запись: сколько и какие там буквы. Сложно даже с калькулятором. Одному злоумышленнику точно не пробраться. А если хакерствующих на полставки соседей тысячи, и каждый вооружён мощным компьютером для расчёта защитной хэш-магии?..

Теперь серьёзнее. Хэш-сумма генерируется компьютером автоматически для всех записей – и слово хэш, и сама его суть должны быть знакомы всем активным пользователям торрентов. Изобретение блокчейнов создало строгую математическую зависимость хэша №15619 от предыдущего хэша номер 15618, и так далее. Время от времени алгоритм базы данных проверяет и пересчитывает предыдущие хэши на предмет их соответствия друг другу. Так осуществляется защита от взлома.

Всё это знать рядовому пользователю крипторасчётных систем по имени Саша, в принципе, не обязательно – ведь не понимает же радиослушатель все тонкости преобразования волн и частот в своём приёмнике? Не понимает, но успешно использует эту простую и понятную технику. Так и с криптоденьгами, и с прочими продуктами на базе блокчейнов: для их использования не обязательно знать всё полностью.

Возможно ли подделать хэши = насколько всё безопасно? С этим вопросом придётся разобраться нашему герою в четвёртой главе «Сказки для чайников в области blockchain».

  1. Почему систему нельзя подделать или взломать

…Собралась вместе сотня хитрых должников, вооружилась мощными компьютерами для просчёта волшебных защитных хэшей – и за ночь поменяла весь магический Гроссбух с тысячами Сашиных записей.

Но точная копия Сашиного дневника была у его друга Пети из Санкт-Петербурга, и у подруги Гали из Москвы, и даже у колумбийца Хуана-Пабло вместе с тысячами других адептов мага Сатоши. Синхронизировались с утра эти гроссбухи между собой, подделка обнаружилась – и деньги никуда не исчезли.

…И никаких хакерских полчищ не хватит, чтобы взломать и синхронно подделать миллионы одинаковых дневников-гроссбухов Саши, Гали, Джона и других пользователей! Только это уже не сказка. Добро пожаловать в новый мир блокчейн: изобретения, сравнимого с интернетом и сотовыми сетями.

Блокчейн – это биткоин?

Нет!

Блокчейн и Биткоин – это ни разу не синонимы, хотя и родственные понятия. Криптовалюты – революция в мире платёжных систем. Ethereum, LiteCoin и др. основывается на технологии блокчейн. Они кардинально отличаются от уже имеющихся электронных кошельков, наподобие Киви, WebMoney, или Visa/MasterCard. Приблизительная аналогия – редактор Word (Биткоин!) основывается и работает на базе ОС Windows (блокчейн-технология!). Помимо криптовалют, на основе блокчейна могут создаваться, храниться и передаваться не только деньги, но ещё и:

  • банковские и бухгалтерские регистры;
  • страховая и другая финансовая документация;
  • «смарт-контракты»;
  • всевозможные реестры и кадастры учёта: земельные, налоговые, научные.

Точно так же, как в среде Windows помимо текстовых редакторов существуют десятки других разновидностей приложений: от игр до браузеров.

Чем столь хороши блокчейны? Безопасностью и прозрачностью для владельцев, создателей и пользователей. Принципиальной невзламываемостью. Столь же принципиальной, но, в то же время, мнимой простотой – и для учёного программиста, и для бизнесмена, и для домохозяйки. Как телевидение или мобильная связь.

Блокчейн – это не биткоин. Однако нужно понять и запомнить 2 принципа:

  1. Биткоин – одна из практических разновидностей технологии blockchain. Самая первая – и самая известная.
  2. Проектов, использующих блокчейн, может быть множество – в страховой или коммерческой деятельности, в учёте или в науке. В 2017 году такие проекты внедряются во многих странах.

Если о «финансово-пирамидной» сущности криптовалют ещё можно поспорить, то другие ипостаси блокчейнов совсем не связаны с деньгами – а потому однозначно нужны и полезны для человечества. И даже для правительств разных стран, которые ожидаемо негативно относятся к криптовалюте. Ведь эмитируют криптоденьги вовсе не центробанки, а рядовые компьютерные пользователи.

Чёрная слава Bitcoin

Электронные деньги Биткоин подарили повсеместную, но незаслуженно негативную известность всем видам блокчейнов (в предыдущем разделе мы выяснили, что это не синонимы!). Обывателю известно, что:

  1. Криптовалюты не подкреплены ничем.
  2. Их курс способен «плавать» в десятки раз в течение года – от $300-400 за 1 BTC весной 2015 до 2500-2800 летом 2016 года. Возможно, будущее принесёт столь же быстрое падение.
  3. Деньги, которые нельзя проконтролировать, можно использовать в откровенно чёрных целях – для финансирования терроризма, расчётов в наркоторговле и в других популярных ужастиках современного мира.

Не споря со сторонниками теории о «мыльном пузыре» BTC, отметим:

  1. Государственные валюты тоже не подкреплены ни золотом, ни другими ценностями.
  2. Значительным колебаниям стоимости подвержены золото, нефть, сталь и другие активы.
  3. Другие программные продукты: соцсети и мессенджеры (или возьмём глобальнее – интернет и мобильную связь!) тоже можно использовать как для добропорядочного общения с любимой бабушкой или злейшим деловым партнёром, так и для откровенных преступных схем весьма нехороших организаций.

Инвестиции в криптовалюты в любом случае представляются высокорискованным предприятием, где есть примерно равные шансы как на сверхприбыль, так и на сверхубыток.

Радужные перспективы блокчейнов и их внедрение в повседневную практику

Представим консорциум банков в одной большой стране. Консорциум ведёт дорогой, но жизненно необходимый учёт кредитной истории всех физических и юридических лиц. Возможны, хотя и нелегальны, подделки кредитной истории отдельных клиентов с целью получения и невозвращения финансовой ссуды. Даже при существовании единой платформы учёта, такое лицо способно одновременно взять значительные кредиты в нескольких банках – и благополучно скрыться в неизвестном направлении. Кстати, это повседневные проблемы финансовых учреждений не только в российских условиях.

Как отнесутся банки к предложению создать новую системы учёта: значительно менее дорогую, совершенно прозрачную и безопасную, которую невозможно взломать? Это технологии на платформе блокчейн. А финансисты по определению умеют считать прибыль, поэтому относятся к предложению весьма позитивно. В сентябре 2016 года эту систему внедрили кредитные учреждения Сингапура, в ноябре – Центробанк Швеции, в феврале 2017 – Государственный банк Индии.

Другой пример. Крупная и уважаемая платёжная система тратит миллионы на финансовый процессинг, сопутствующие взаиморасчёты с банком, поддержку и защиту многочисленных серверов – и всё равно регулярно терпит убытки из-за взломов, технических сбоев, задержек в проведении онлайн платежей. Что скажет эта компания на предложение снизить в сотни раз затраты на процессинг, одновременно повысив и отказоустойчивость системы, и её безопасность? Qiwi сказала «Да» ещё в апреле 2016 года.

Оцените качество статьи:

(17 голосов, в среднем: 4 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Похожие записи