Telegram

Блокчейн-революционеры: кто все эти люди?

Издание The New York Times опубликовало список самых влиятельных (по их мнению) людей в блокчейн-сегменте. Рейтинг вызвал множество вопросов в крипто-сообществе.

Дело в том, что индустрия, возникшая после появления биткоина, изначально была нацелена на максимальную децентрализацию, отсутствие влияния со стороны властей. Отметим, что в представленный список не вошел ни один разработчик Bitcoin Core. Вместо этого позиции в рейтинге заняли люди, которые в той или иной степени способствовали централизации блокчейна. Именно поэтому публикация выглядит противоречивой: лидерами индустрии называют тех, кто по большей части продвигают идеи, полностью ей противоположные.

Часть личностей, представленных в списке, занимаются разработкой «централизованных копий» биткоина (например, Джед Макалеб), другие — и вовсе являются федеральными служащими (в частности — представителями SEC, как Валери Щепаник).

Люди, которые довольно давно следят за развитием индустрии, видят в рейтинге фамилии, часть из которых никогда не слышали. Тем не менее встречаются и знакомые имена, отчего их наличие в списке не менее удивительно.

Например, многие могли слышать о майнинговом магнате Джихане Ву. Но назвать его «лидером блокчейн-революции» можно с натяжкой. Ву продает майнинговое оборудование и при этом предлагает собственную копию биткоина. Можно ли считать его Че Геварой из мира блокчейн-инноваций? Вряд ли.

Далее — Эмбер Боде. В списке указано, что она «возглавила проект по созданию удобной для банков версии программного обеспечения Ethereum под названием Quorum». «Удобная для банков версия» звучит не слишком «революционно». The New York Times заявляет, что это удачный пример объединения корпоративного лагеря и сообщества независимых разработчиков.

Кроме того, в списке есть Брайан Бехлендорф, участвующий в создании Hyperledger. Однако все новости, связанные с Hyperledger, вращаются вокруг «новых партнерств с банками».

Разумеется, в списке представлены и действительно достойные деятели развивающегося блокчейн-сегмента: Виталик Бутерин, Элизабет Старк, Дэн Лаример. При этом «за бортом» остались другие влиятельные личности, вроде разработчика Cardano, Чарльза Хоскинса.

Наряду с Хоскинсом были забыты и ранние инвесторы (вроде Майкла Новограца), и разработчики некоторых решений, которые сегодня играют значительную роль в развитии блокчейна (например, Ник Сабо, создавший смарт-контракты).

Впрочем, замена настоящих «революционеров» списком приверженцев власти вполне может указывать на вектор развития инновационного сектора (по крайней мере с точки зрения властей).

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 2
Комментариев (2)
  • Nikolas

    Лаример, конечно, авторитетный товарищ и его энергии можно позавидовать. Если что продвигает, то только супер глобальное и футуристическое. На меньшее не согласен. Достаточно вспомнить BitShares, разобраться с которой дано не каждому. Но это не главное. Достаточно впечатлить тех, кто инвестирует. А судя по тому, что ему удалось собрать на EOS 4 млрд, доверие к нему почти безграничное. Надо полагать, что временные трудности EOS Ларимеру удастся преодолеть. Да у него и выхода то другого нет. Справится.




    0



    0
    2 июля 2018
  • smolcoin

    Нью-Йорк Таймс – не твиттер, и думаю,что они как-то должны были аргументировать свою десятку самых влиятельных. Если все обошлось без объяснений, то и спорить не о чем. Теперь любое издание может выложить свой вариант рейтинга. И, кстати, вы пишите: “Наряду с Хоскинсом были забыты и ранние инвесторы (вроде Майкла Новограца)”. Но в приведенном списке фамилий в начале статьи, он числится под номером семь, если считать сверху вниз. Значит, все-таки, не забыли.)




    0



    0
    2 июля 2018
  • Оставить комментарий


    Наши друзья и партнеры: