btc$9298.4
eth$239.42
xrp$0.188
Курсы криптовалют

Блокчейн и пищевая индустрия: зачем и кому это нужно

Многие люди связывают блокчейн исключительно с миром криптовалют. Однако на практике применение технологии блокчейн гораздо шире и универсальней. Пищевая промышленность не упускает своей выгоды, а потому блокчейн проникает все глубже в ее недра.

Вы когда-нибудь задумывались, какой путь прошло до вас молоко? Где был выращен рис? И сколько на самом деле времени находились в пути бананы, пока попали в ваш дом? Может, вы относитесь к числу тех, кому пришлось столкнуться с некачественными продуктами?

По сути, задача блокчейна в пищевой индустрии состоит в том, чтобы помочь отследить продолжительные и замысловатые цепочки производства и поставок различных продуктов. Путь “от фермера до потребителя”, доступный производителю и клиенту, позволяет решить многие задачи и ответить на ряд вопросов. Но обо всем по порядку.

Варианты обмана

История знает крупные пищевые скандалы. Однако, возможно, все сложилось бы иначе, если бы недобросовестность на каком-то из этапов можно было отследить. Изначальная информированность о наличии такого контроля могла бы исключить само желание производителя/перевозчика/продавца вести себя неправильно по отношению к продукции и потребителю.

Например, история с кониной в 2013 г. в Великобритании. После проверки экспертами 18 образцов продукта “Лазанья из говядины” выяснилось, что в 11 из них вместо говядины содержалось 60-100% конины.

Широко известен и более серьезный меламиновый скандал 2008 г. в Китае. Этот случай – пример серьезной угрозы, когда производители добавляли в молоко и молочную смесь меламин, чтобы повысить измеряемую концентрацию белка. В результате такой подмены пострадали маленькие дети.

После в своем докладе ВОЗ говорила, что ежегодно после употребления пищи, зараженной бактериями, вирусами, паразитами или химическими веществами, страдает 600 млн человек – 420 000 из них умирают.

Без серьезного поэтапного контроля сложно определить, в какой момент что-то пошло не так и кто виноват в трагедии. Потому технологии блокчейн выглядят на этом фоне настоящим спасением для пищевой промышленности.

Блокчейн и пищевая индустрия

Преимущества

Пищевая индустрия в большинстве своем не отличается быстрой изменчивостью и возможностью легко подстраиваться под современный мир – ей необходима модернизация, реформы. Запуск проектов на блокчейне можно легко отнести к варианту такой реформы.

Среди преимуществ технологии выделяют следующие моменты:

  • Процесс производства и передвижения продуктов питания легко отслеживается онлайн и становится абсолютно прозрачным и открытым для всех участников платформы.
  • Расчет между бизнес-партнерами становится быстрым и надежным, независимо от юрисдикций.
  • Производительность труда растет, благодаря повышенному контролю за процессами производства и поставок продукции.
  • Технология создает дополнительный вариант защиты в отрасли на каждом этапе.
  • Изначально внесенную информацию нельзя изменить, что исключает манипуляции с ней.

Все эти преимущества определенно идут на благо потребителю, производителю и продавцу. Как практически у любой технологии, здесь есть свои ограничения.

Ограничения

Есть ряд ограничений при отслеживании пищевых продуктов в блокчейне.

  • Совместимость технологии и правовых систем разных стран. Если подобная совместимость отсутствует, то все преимущества могут свестись к нулю.
  • Взаимодействие различных пищевых сетей между собой. Взаимная интеграция может понадобиться для обмена информацией либо проведением общих транзакций.
  • Вопрос безопасности передаваемых данных от кибермошенников (нельзя исключать недобросовестную конкуренцию).
  • Поставщики данных формируют цепочку отслеживания, а потому необходима дополнительная система проверки данных во избежание внесения неверной информации.

Т. к. вся информация окажется открытой и доступной, то для сохранения нужного уровня конфиденциальности потребуется заключение договоров между участниками пищевой платформы.

Блокчейн и пищевая индустрия

Отслеживание и прозрачность

Прозрачность в цепочке поставки продуктов питания сегодня интересна и выгодна каждому участнику процесса:

  1. потребителям – ведь они хотят быть уверенными в качестве и происхождении товара, наличии/отсутствии аллергенов, реальных сроках изготовления и т. д.;
  2. производителям – чтобы быть спокойными за последующее передвижение продукции.

В обоих случаях крайне важна информация по перемещению продукции от фермера (производителя) до прилавка магазина или двери клиента.

Глобальная цепочка поставок

Принцип технологии позволяет получить авторизованный доступ к данным о продукте для каждого участника – для производителя, переработчика, дистрибьюторы и потребителя. Кроме того, информации о качестве и перемещениях продукта не придется ждать днями или неделями – она появится по запросу в считанные секунды.

В таком случае выяснить, кто же виноват в порче продукта, гораздо проще. А значит, заболеваний у потребителей станет меньше, как и затрат у производителей. Несомненный плюс блокчейна и в том, что он уменьшает объемы бумажной работы, а записи делает более точными. Словом, с его помощью можно максимально оптимизировать бизнес-процессы компании.

Покупатель, в свою очередь, сможет не просто убедиться в том, какой путь прошел продукт до прилавка магазина, но и выяснить, соответствует ли правде указанный на упаковке состав, а также действительно ли продукты с маркировкой “органик”, “кошер” и “халяль” являются такими. Ведь эти маркировки утверждают о создании всех необходимых условий для производства данной продукции, но где гарантия, что каждая единица товара соответствует предъявляемым требованиям?

Применение в жизни

Сегодня блокчейн в пищевой промышленности уже не мечты, а реальность. Так, в 2017 году IBM анонсировала проект, позволяющий контролировать поставку пищевых продуктов, их происхождение и безопасность. К 2020 году IBM Food Trust успешно объединила 10 компаний по распространению продуктов питания:

  1. Dole;
  2. Driscoll’s;
  3. Golden State Foods;
  4. Kroger;
  5. McCormick and Company;
  6. McLane Company;
  7. Nestlé;
  8. Tyson Foods;
  9. Unilever;
  10. Walmart.

На разработанной платформе содержится информация о миллионе продуктов питания: их происхождение и качественные критерии (вес, тип, условия хранения, влажности), а также статус транспортировки.

Мы уже писали о деятельности Nestlé в IBM Food Trust (кофе, пюре, молочные смеси), а также о партнерстве компании с OpenSC для работы не только с частным, но и с публичным блокчейном для нескольких основных товаров.

Вывод

Таким образом, сфера блокчейна совсем не ограничивается цифровыми рынками. Она готова проникнуть практически в каждую сферу жизни, чтобы сделать ее более современной, удобной и открытой.

В этом направлении есть еще ряд задач, которые предстоит решать впоследствии компаниям, присоединившимся к технологии. Однако положительные примеры, вроде IBM Food Trust, показывают, что все возможно.

А где еще, на ваш взгляд, актуально применение технологии блокчейна? 

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)