btc$11830.77
eth$398.02
xrp$0.302
Курсы криптовалют

Блокчейн-стейкинг: анализируем прибыль и риски PoS-монет и децентрализованного стейблкойна Neutrino (USDN)

Криптоиндустрия постоянно генерирует новые доходные инструменты – но лишь некоторые их них оправдывают доверие инвесторов. Последний тренд – криптостейкинг. Насколько надежна эта инвестиционная схема? И что лучше выбрать: обычные PoS-монеты вроде Cosmos или стейкинговые стейблкойны, такие как USDN (Neutrino)?

Каких только способов заработать на криптовалюте нам не предлагали в последние годы: ICO, маржинальная торговля, арбитраж, облачный майнинг, PoS-майнинг, мастерноды, IEO… Каждую из этих схем вначале превозносили как безопасную и прозрачную. Однако раз за разом инвесторы убеждались, что полностью безопасных криптоинвестиций не бывает. Даже IEO, самый горячий тренд 2019 года, принесли большинству инвесторов лишь убытки.

Самый модный инструмент весны-2020 – стейкинг, способный принести доход до 30%. Как же он работает?

Вернемся к истокам ProofofStake

Любая криптовалюта нуждается в алгоритме подтверждения транзакций. Bitcoin и Ethereum используют Proof-of-Work (PoW) – надежный, но крайне энергозатратный механизм. Майнеры наперегонки решают криптографические задачи: кто первым опубликует правильное решение, тот и получит награду за блок.

В 2012 году было предложено новое решение – Proof-of-Stake. Вместо решения математических задач ноды (участники сети) замораживают монеты в обмен на право верифицировать операции и получать вознаграждение. Чем больше ваш стейк, то есть число замороженных монет, тем выше шансы на то, что система разрешит вам добавить новый блок. Таким образом, ноды с большими стейками в долгосрочном периоде зарабатывают больше.

Так называемый PoS-майнинг нельзя назвать пассивным доходом. Хотя не нужно покупать дорогое оборудование для майнинга, все равно нужно следить за тем, чтобы валидационное ПО постоянно работало на вашем устройстве, и регулярно его обновлять.

Стейкинговые платформы: PoS 2.0

Как всегда, изобретательное криптосообщество нашло способ превратить PoS-майнинг в пассивную схему типа “спи и зарабатывай”. В таких стейкинговых схемах вы передаете другим людям право проводить валидацию за вас. Работает это очень просто:

  1. Пользователь покупает монеты, чтобы создать стейк;
  2. Монеты делегируются стейкинговому провайдеру, то есть пользователь передает платформе право осуществлять валидацию;
  3. Ноды платформы верифицируют транзакции;
  4. Полученное вознаграждение делится между владельцем стейка и платформой. Пользователь может реинвестировать прибыль, чтобы увеличить свой стейк и получать сложные проценты.

Все ведущие платформы – не кастодиальные, то есть владелец монет сохраняет над ними полный контроль. Монеты делегируются, а не передаются.

5 популярных стейкинговых PoS-монет

У каждой монеты есть свой процент вознаграждения, время создания блока, комиссия и т. д. Кроме того, каждый проект создавался с определенной целью – например, как инфраструктурный слой для блокчейна.

Прибыль зависит как от номинального размера вознаграждения, так и от комиссии стейкинговой платформы. Рассмотрим подробнее несколько популярных монет.

1) Tezos (XTZ) – блокчейн, правила которого могут меняться по соглашению нод, благодаря системе децентрализованного управления.

Капитализация: $1,915,622,722  (на 28 мая 2020) – в настоящее время это единственная стейкинговая монета в топ-20.

2) Cosmos (ATOM) – протокол интероперабельности, который позволит разным блокчейнам “общаться” друг с другом.

Капитализация: $491 738 275 (на 28 мая 2020)

3) Terra (LUNA) – монета для электронной коммерции. 8 месяцев после запуска у нее было уже более 1 миллиона пользователей.

Капитализация: $56 718 155 (на 28 мая 2020)

4) Loom Network (LOOM) – интероперабельная платформа для создания быстрых, масштабируемых децентрализованных приложений.

Капитализация: $16 549 049 (на 28 мая 2020)

5) IRISnet – сервисная инфраструктура для блокчейна Cosmos.

Капитализация: $8 384 376 (на 28 мая 2020)

Новая альтернатива: стейкинг стейблкойнов

Ключевая проблема при стейкинге PoS-монет – их высокая волатильность. Например, цена монеты ATOM с начала 2020 г. снизилась на 40%, сведя к нулю доход инвесторов от стейкинга.

Логичное решение – создание стейкинговых стейблкойнов, цена которых привязана к надежной фиатной валюте. Пока что такой стейблкойн только один – USD Neutrino (USDN). Он привязан к доллару США и полностью обеспечен монетами WAVES, а его капитализация превышает $12 млн. В отличие от USDT, GUSD и других “обычных” стейблкойнов, Neutrino – монета полностью алгоритмическая и управляется смарт-контрактом, так же как в случае XTZ, ATOM и т.д.

Вознаграждение генерируется в WAVES с помощью алгоритма LPoS (Leasing Proof-of-Stake), а затем конвертируется в USDN. Финальный ROI зависит от рыночной цены WAVES и от того, какой процент “застейканные” USDN составляют от общего количества в обращении. На момент написания статьи реальная (а не номинальная) доходность составляла около 8-15%.

При стейкинге USDN на Waves.Exchange, рентабельность инвестиций может достигать 8-15% в год. Централизованные крипто-кредитные платформы предлагают не более 8-8,5% по депозитам в USDC и USDT, и такие депозиты обычно имеют фиксированный срок. Их также нельзя снимать со стейка до истечения срока их действия без штрафных санкций. Но USD Neutrino можно снять со стейка в любое время без каких-либо санкций, поскольку Waves.Exchange позволяет пользователям покупать USDN с помощью банковских карт без каких-либо комиссий.

5 известных стейкинговых платформ

 Как мы уже упоминали, у каждой монеты – свой процент доходности. Кроме того, каждая стейкинговая платформа взимает свою комиссию в виде процента от вознаграждения. Поэтому доходность одной и той же монеты может сильно различаться в зависимости от того, на какой платформе сделать стейк (см. таблицу в следующем разделе).

1) P2P.org

Платформа с самым большим выбором монет (11). На ней также самый высокий процент размещенных клиентских средств: $32 млн из общего объема в $43 млн (остальные $11 млн – это собственные средства площадки). В настоящий момент у P2P.org 1430 клиентов; площадка уже выплатила вознаграждения на сумму $2.46 млн.

2) Dokia.Capital

платформа позволяет стейкать 5 монет: Cosmos, Kava, IRISnet, Kava и E-Money. As По состоянию на конец мая 2020 всего было застейкано $49.2 млн, из которых Cosmos (ATOM) составлял 35%. При этом 60% средств, депонированных на платформе, принадлежат самой компании. Опять-таки, 35% этих денег вложены в ATOM.

Dokia занимает второе место по объему стейков, внесенных клиентами. На данный момент на платформе 198 делегаторов.

3) Waves.Exchange. Биржа предлагает 2 инвестиционных продукта: стейкинг USDN (предполагаемый доход около 8-15%) и лизинг WAVES (фиксированное вознаграждение 6.5%). на момент подготовки статьи в стейкинг USDN было инвестировано 3.3 млн долларов, или 28% общего объема в обращении.

4) Certus.One

Certus.One позиционирует себя как ведущий PoS-валидатор и поддерживает 4 монеты (Cosmos, Terra, Loom, IRISnet); в будущем планируется добавить еще 7 монет. По состоянию на май 2020 г. объем стейков на платформе составлял почти 30 млн долларов-

Помимо стейкинга, платформа предлагает white-label-решения для предпринимателей, желающих создать собственную стейкинговую платформу без инвестиций в инфраструктуру.

5) Stake Fish

Площадка поддерживает 9 популярных монет, включая Tezos, Cosmos and Cardano. Помимо клиентских средств, Stake Fish оперирует и большим объемом собственных монет.

Анализ рисков

Уровень доходности стейкинга, безусловно, привлекательный, а усилия минимальны. Однако, как бы провайдеры не рекламировали безопасность своих услуг, стейкинг сопряжен с некоторыми рисками:

1) Риски волатильности. Монета может быстро потерять значительную часть своей стоимости. Например, 1 XTZ 19 февраля 2020 г. стоил  $3.83, а 13 марта цена обвалилась до $1.20, то есть на 68%.

Конечно, волатильность может сработать и в вашу пользу. Скажем, если бы вы купили XTZ в середине марта, когда цена достигла “дна”, то сейчас могли бы продать эти монеты по цене $2.70, то есть более чем на 100% дороже.

Coinmarketcap.com
Источник: Coinmarketcap.com

Проблема волатильности осложняется тем, что она может распространяться из одной точки, распространяясь на все остальные монеты. Доминирование биткойна на рынке очень сильное, поэтому при падении цены ВТС падают и все остальные криптовалюты. То есть стоимость вашего стейка может быстро снижаться, даже если сама монета очень перспективная.

Единственная стейкинговая монета, защищенная от волатильности, – это USDN. Хотя ее ROI может колебаться в зависимости от цены залогового актива WAVES, вознаграждение выплачивается ежедневно в стабильной валюте USDN. Это обеспечивает автоматическое хеджирование рисков.

 2) Риск закрытия проекта. На сайте CoinMarketCap представлено более 5000 монет и токенов. Разумеется, крипторынок не нуждается в таком количестве. CEO проекта Ripple Брэд Гарлинхаус недавно предсказал, что только около 30 проектов в итоге добьются успеха. Если технологическое решение, лежащее в основе стейкинговой монеты, окажется неудачным, то рынок потеряет к ней интерес.

3) Риски смарт-контрактов. У каждой монеты есть свой смарт-контракт, и любая его уязвимость может привлечь хакеров.

4) Риски серверов. Валидационные ноды стейкинговых платформ располагаются на сторонних серверах, которые могут сломаться или подвергнуться хакерской атаке.

Пока что рано говорить о долгосрочных перспективах стейкинга как инвестиционного инструмента. Всегда есть риск того, что в стейкинге расплодятся мошенники и дискредитируют его так же, как это произошло с ICO и облачным майнингов. В целях минимизации рисков стоит выбирать стейблкойны и крупные PoS-валюты, даже если мелкие монеты предлагают более высокий номинальный процент.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Отзывов (0)
Оставить отзыв