btc$9623.85
eth$241.02
xrp$0.204
Курсы криптовалют

BTC-халвинг случился – и что теперь?

В понедельник, 11 мая, в сети Биткоин успешно прошел третий по счету халвинг. В связи с этим вознаграждение майнерам за добытый блок сократилось вдвое.

Цена на биткоины, которая была очень волатильной в преддверии халвинга, не слишком изменилась с момента сокращения предложения и колеблется около $8 900 за биткоин на момент написания текста.

График цены биткоина

Возможные последствия

Теперь биткоин-сообщество гадает, что же дальше будет происходить с ведущей монетой и ее ценой?

В понедельник вечером количество биткоинов, которые получают в качестве вознаграждения майнеры, сократилось вдвое – с 12,5 BTC до 6,25 BTC.

Многие предупреждали, что цена может рухнуть после халвинга, но большинство аналитиков уверены, что в конечном итоге она все же вырастет, пишет Билли Бамбру.

“Недавний нашумевший халвинг, хотя и в значительной степени психологический по своему воздействию, может стать катализатором, привлекающим новых игроков на рынок и способствующим росту стоимости биткоинов”, – сказал Гэвин Смит, главный исполнительный директор гонконгской биржи биткоинов и криптовалют и хедж-фонда Panxora. Он также добавил, что, по его мнению, биткоин находится в “начале многолетней фазы быков”, хотя впереди его может ждать “ухабистая дорога”.

На прошлой неделе крипто-сообщество было “подожжено” легендарным макроинвестором Полом Тюдором Джонсом (Paul Tudor Jones), который покупает биткоин как защиту от инфляции. А инфляцию он предвидит в результате беспрецедентного печатания денег центральным банком в связи с пандемией и локдауном.

“Хотя рост традиционных рынков пока не определен, мы можем ожидать, что все больше инвесторов будет использовать биткоин в качестве инструмента хеджирования инфляции и защиты своих активов от девальвации валюты”, – сказал Смит.

В последние месяцы Конгресс и Федеральная резервная система закачивали в экономику США триллионы долларов, чтобы смягчить пандемию коронавируса и локдаун, направленный на замедление распространения COVID-19.

Массовые действия со стороны США, а также других правительств и центральных банков во всем мире вызвали опасения по поводу инфляции и неконтролируемого долга.

Тем не менее, инвесторы устремились к предполагаемой безопасности доллара с тех пор, как начался коронавирусный кризис.

“Остальному миру необходимо либо продолжать печатать деньги, либо видеть, как их собственная валюта резко разрушается перед непобедимыми долларами”, – сказал Жан-Мари Могнетти, главный исполнительный директор компании по управлению цифровыми активами CoinShares.

“Турция, Бразилия или Аргентина – прекрасные примеры тому. Следовательно, в мире, где инвесторы продолжают искать защиту своих портфелей от поведения мировых центробанков, биткоин, чье предложение определено программно, – казалось бы, идеальное хеджирование для любого портфеля институциональных инвесторов”.

Если биткоин успешно перерастет в актив-убежище и защитит от инфляции, некоторые аналитики увидят, что его цена в ближайшие пару лет станет расти стремительней, что потенциально может затмить его рекордный уровень в $20 000.

“Я уверен, что мы увидим новый рекордный максимум в течение 18 месяцев, в пределах $20 000 – $50 000”, – сказал Саймон Питерс, аналитик инвестиционной платформы eToro.

При этом следующей вершиной бычьего рынка он назвал уровень в $100 000 – $120 000 за биткоин. Тем не менее, Питерс предупредил, что “еще один черный лебедь” (как эпидемия коронавируса или вторая волна COVID-19), может привести к снижению цен на биткоины.

Между тем, майнеры нервно следят за ценой ведущей криптовалюты и надеются, что они верны.

“При таком уровне цен майнеры, использующие майнинговое оборудование с 2016-18 гг., не будут прибыльными, – сказал Рич Розенблюм, эксперт GSR. – Они начнут уходить с рынка, снижая скорость хеширования биткоинов. Вероятно, майнеры будут продавать больше биткоинов, чтобы профинансировать новое оборудование. Кроме того, производство новых машин было замедлено из-за пандемии и ее влияния на цепочки поставок. В зависимости от того, как долго цены будут держаться в пределах этого диапазона, мы можем не увидеть особую активность в майнинге до следующего года”.

Скорость хеширования биткоинов, мера вычислительной мощности, направляемой на сеть биткоинов, поднялась до нового рекордного максимума перед халвингом, поскольку майнеры пытались выжать как можно больше монет из сети до сокращения поставок.

Если слишком большое число майнеров начнет продавать “девственные” биткоины для оплаты своих операций, они могут затопить рынок.

“Если цена на главный цифровой актив упадет, это, вероятно, заставит более слабых майнеров свернуть свою деятельность”, – сказал Джерри Чан, главный исполнительный директор TAAL.

“Они продают биткоины, чтобы погасить свои финансовые обязательства перед другими компаниями за хостинг и электричество. Эта постоянная ликвидация затопляет рынок, что мешает другим майнерам продолжать работать на безубыточном уровне или выгодно”.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0