logo Telegram

Бутерин призвал избегать ICO с его именем

По мере того, как средние инвесторы спешат в мир цифровой валюты, активизируются мошенники, готовые нажиться на крипто-энтузиазме. Одна из наиболее популярных схем на сегодняшний день — объявление ICO и связывание предприятия с известными фигурами отрасли. Такими, как основатель сети Ethereum, Виталик Бутерин.

Проблема стала настолько острой, что Бутерин решил рассказать людям в Twitter о том, что следует остерегаться ICO, в которых упоминается его имя. В своем посте Бутерин опубликовал скриншот с предупреждением от пользователя Reddit, в котором говорится о сомнительном проекте. От себя разработчик добавил, что следует с большой осторожностью относиться ко всем первичным предложениям, в которых Бутерин заявлен как партнер.

Подозрительное ICO, о котором идет речь, называется Othor. Это предложение имеет целый ряд черт, намекающих на мошенничество. К ним можно причислить и кричащее видео на YouTube (которое в итоге было удалено), и список руководителей, в котором числятся лица, чье существование вызывает сомнение. В Google нет никакой информации ни о юристе Othor Доммалле Бардене, ни о финансовом директоре Билле Вольфхарде.

Сейчас компания удалила большую часть своих маркетинговых материалов, но рекламная статья под названием ICO Alert Report все еще находится на веб-сайте Medium. Издание Fortune разыскивало организаторов Othor, чтобы получить комментарии о происходящем, однако не смог найти никакой контактной информации.

Этот случай — всего один из примеров подозрительной деятельности, связанной с ICO, в которой участвуют компании, торгующие цифровыми токенами в Интернете. Хотя токены имеют реальную ценность в случае некоторых предложений, во многих других случаях они остаются просто умозрительными, или вовсе не существуют.

В случае мошеннических проектов, продвигающие материалы, как правило, имеют отличительные черты. Например, белая книга пестрит жаргонизмами, то же касается маркетинговых материалов. Но благодаря социальным сетям у злоумышленников есть простой способ убедить доверчивых инвесторов расстаться со своими деньгами.

В связи с частыми случаями мошенничества, регуляторы начинают расправляться с ICO. SEC в декабре подала обвинения против ICO, которая собрала 15 млн USD с обещанием 13-кратной прибыли. Но в большинстве случаев такие аферы сложно расследовать и наказать виновных, поскольку предложение монет можно запустить из любой точки мира. Следовательно, злоумышленник может действовать вне юрисдикции регулятора.

Несмотря на все риски, связанные с ICO, эти предприятия также предлагают огромные перспективы в виде онлайн-сервисов на основе токенов. Это удобный способ для стартапов привлекать средства за пределами венчурного капитала.

Самым известным ICO может по-прежнему считаться сам Ethereum, который был запущен Бутерином в 2015 году. Суммарная стоимость токенов эфириума сегодня оценивается почти в 100 млрд USD.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
loading...
Комментарии | 0
Комментариев (0)
Оставить комментарий