logo
Bitcoin
+0.02%$5760.54
Ethereum
-0.15%$328.614
Bitcoin Cash
-0.98%$346.851
Ripple
-0.42%$0.256859
Litecoin
-0.59%$62.39
Все валюты

Быть или не быть регулированию криптовалют: дилемма для регулятора

0
0

Вопрос о регуляции криптовалют стоит на повестке дня уже несколько лет. Это одна из ключевых причин сдерживания развития криптовалютного рынка. Технологии блокчейна могли бы уже существенно повлиять на рост экономики. По предварительным прогнозам уже сегодня подобная оптимизация могла бы привести к минимум 3%-ому росту ВВП.

От повсеместного внедрения блокчейна и криптовалют в первую очередь выиграл бы финансовый сектор. При этом их можно было бы широко использовать и в других сферах. В разных странах мира рассматривают возможность использования блокчейна при распределении субсидий, земельных участков, в работе банковского сектора и так далее.

Однако многое будет зависеть от возможного формата регуляции криптовалют. Законодательство не поспевает за развитием технологий и это происходит не только в нашем государстве, а во всех странах мира. Поэтому статус Биткоина и других криптовалют до сих пор остается неопределенным.

Год назад криптовалюты считались чем-то незаконным – теневым сектором движения средств. Тогда вопрос об их регуляции упирался лишь в то, какое наказание ввести за участие в обороте криптовалют: тюремное заключение или штраф. Пострадать могли как обычные граждане, так и организаторы бирж, обменников.

Сегодня видение места криптовалют в будущей экономике мира и РФ резко изменилось. Началась стадия обширных дискуссий вопроса на государственном уровне, в которые вовлечены активисты, специалисты Центрбанка, представители налоговых структур, политики и научные сотрудники. В целом, можно сказать, что Россия заняла выжидательную позицию и пытается пока собрать и проанализировать опыт других стран.

Нужно ли жестко регулировать криптовалютную сферу

Сегодня внимание всей криптовалютной общественности приковано к азиатскому региону, где государственный регулятор вводит серьезные ограничения на движение криптовалют. Есть опасения того, что это может привести к обвалу курса Биткоина и других криптовалют. Более того именно с этим фактом связывают резкое падение стоимости Биткоина в сентябре 2017-го года.

В Китае отношение властей к криптовалютам резко отрицательное, при том, что эта страна играет существенную роль на азиатском рынке криптовалют. В конце августа Народный банк Китая запретил организацию и проведение ICO на своей территории. На этом власти страны не ограничились и выпустили директиву, согласно которой все криптовалютные биржи должны объявить о сроках закрытия до конца сентября, и прекратить свою деятельность в течение ближайших месяцев.

Такая жесткая регуляция могла послужить катализатором для падения курса Bitcoin, однако многие специалисты уверены, что обвал курса не зависел от ситуации в Китае, и являлся закономерным после резкого роста.

Китай ограничил ICO и запретил криптовалютные биржи
Китай ограничил ICO и запретил криптовалютные биржи

Кто же в таком случае пострадает? Во-первых, пострадают обычные люди, которым нужно выводить свои деньги с криптовалютных бирж Китая и переводить их в американские или другие биржи. Также не понятно, какая будет политика китайского государства в отношении держателей цифровых денег, и это порождает определенное напряжение. Во-вторых, пострадает само государство, которое:

  • ущемляет себя в возможности получения определенной прибыли в качестве налогов;
  • лишает возможности части населения зарабатывать на криптовалютных биржах и на инвестициях в ICO-проекты;
  • остается на обочине в период вероятного глобального внедрения новых сверхэффективных технологий.

Этот опыт Китая нужно обязательно использовать с тем, чтобы не наступать на подобные грабли. Биткоин еще поднимется в цене в ближайшие несколько месяцев и вполне может побить предыдущий максимум, вот только китайские локальные инвесторы и крупные компании не смогут получить на этом прибыль.

Можно ли отпустить криптовалюту в свободное плавание

Это другая крайность, которую также нужно отбросить. Сейчас криптовалюты, по сути, находятся в нерегулируемом состоянии. Четких законов, которые бы регламентировали движение криптовалютных средств, нет ни в одной стране мира. Поэтому их функционирование находится вдали от государства.

Касательно этой ситуации удачно выразился Петр Авен, являющийся членом совета директоров Альфа-банка. Перефразировав Отто фон Бисмарка, он сказал, что необходимо возглавить криптовалютный процесс, если его невозможно остановить. Действительно, криптовалюты сегодня не имеют конкретного статуса, но они уже настолько распространились и имеют такие возможности, что жестко их ограничивать – себе дороже.

Петр Авен и Виталик Бутерин
Петр Авен и Виталик Бутерин

Оставить криптовалюты без внимания государство тоже не может, так как в противном случае рискует потерять контроль над ситуацией. Сейчас вопрос о регуляции криптовалют активно обсуждается на разных уровнях, и определение его статуса – это вопрос времени.

Положение криптовалют в России

Скорее всего, криптовалюты не будут объектом преследования в РФ. Наоборот, их развитие будет поощряться. Сейчас идут активные обсуждения касательно того, как можно Bitcoin безболезненно интегрировать в работу государственных структур, не нарушив их жизнедеятельность. Сомнений в том, что при правильном использовании блокчейн и криптовалюты могут оказать благоприятное воздействие на экономику и другие ключевые секторы государства, сегодня нет уже ни у кого.

Центрбанк РФ вместе с заинтересованными ведомствами ведет работу над тем, чтобы сформулировать единую и четкую позицию касательно регулирования операций с криптовалютами. Специалисты Банка России даже рассматривают вопрос о том, чтобы создать собственную цифровую валюту, которая станет аналогом Биткоину и Эфириуму, и получить статус национальной.

Для исследования и должной подготовки этих вопросов была сформирована межведомственная рабочая группа, которая под руководством Элины Сидоренко, должна подготовить конкретный регламент, своего рода правовой акт, который будет регулировать юридические и экономические моменты оборота криптовалют.

Основные риски криптоиндустрии

Все большее число инвесторов с активной позицией становятся вовлеченными в криптовалютные процессы. Они привлекают не только серьезные финансовые средства, но и сильнейшие интеллектуальные ресурсы, поток которых никак не ограничивается территориальными и географическими рамками.

Тем не менее, серьезнейшим сдерживающим фактором является нахождение всей индустрии в теневой зоне. Она никак не регулируются, и основатели криптовалютных проектов чувствуют свою уязвимость и понимают всю нестабильность ситуации. Предприниматели, которые работают в этой сфере, пытаются минимизировать риски, и поэтому преимущественно занимают выжидающую позицию и пытаются не давать полного хода развитию своего бизнеса.

Такая же ситуация наблюдается и во всем мире. Криптовалютные проекты ожидают четких и прозрачных правил от регуляторных органов для того, чтобы понимать в каких рамках им придется работать.

Перспективы использование криптовалютных технологий

Александр Иванов, основатель Waves, считает, что blockchain и криптовалюты ощутимо оптимизируют экономические процессы, и помогут увеличить ВВП. Его слова подтверждают исследования Центрбанка Англии, который подсчитал, что запуск собственной виртуальной валюты прибавит минимум 3% к ВВП. Эта цифра определяется снижением уровня процентных ставок и исключение посредников из финансовых операций.

Чем быстрее криптовалюты официально будут интегрированы в жизнедеятельность государства, тем быстрее экономика сможет сделать качественный шаг вперед. Уже нет смысла сдерживать технологический прогресс. Инновации позволят привлечь дополнительные инвестиции и получить существенную прибыль.

Игорь Баринов, основатель Block Notary, отмечает, что, несмотря на то, что государство пока находится в стороне, криптоиндустрия самостоятельно интегрируется в глобальную экономику. И экономика России не является исключением. Четкое и прозрачное регулирование с лояльными условиями поможет вывести криптоиндустрию из серой зоны, и даст возможность государству получать солидные дивиденды в качестве налоговых сборов и не только.

Платформа виртуального нотариуса Block Notary
Платформа виртуального нотариуса Block Notary

Возможность применение блокчейна уже сегодня

Ведущие компании мира и финансовые учреждения не могут ждать получения инструкций по применению блокчейна и криптовалют от регуляторных органов еще несколько лет. Прогресс не стоит на месте, и он требует от них применения инноваций уже сегодня для того, чтобы завтра не остаться на периферии.

Банки начинают тестировать технологии блокчейна и умных контрактов в своей работе. Они могут помочь ускорить процессы произведения финансовых операций, уменьшить их себестоимость и время ожидания.

Сам по себе блокчейн поощряется, так как имеет целый ряд преимуществ, но без криптовалюты и токенов он не является целостной экосистемой. Его функциональность существенно снижается и он не имеет должного потенциала, при этом положительно воспринимается регуляторами. Он способен добавить динамики экономике. Блокчейн сможет перевести экономику в цифровой формат и добавит новые стимулы, ускоряя бизнес-процессы.

Возможные запреты лишь уведут еще глубже в тень криптоиндустрию, так как повлиять на растущие размеры криптовалютных потоков, они все равно не смогут. Без понятной и четкой регуляции криптовалютного оборота все проекты, которые имеют огромный потенциал, не смогут себя реализовать в полной мере, а также не будут задействованы государством. В конечном результате проиграет и бизнес, и государство, и обычные люди.

Блокчейн в финансовом секторе

В плане использования блокчейн-технологий финансовые учреждения идут впереди планеты всей. Даже самые крупные представители банковской сферы связывают свою дальнейшую деятельность с применением подобных инноваций. Не так давно четыре ведущих банка мира объявили о своих планах выпуска собственной цифровой валюты. Ими стали:

  • Deutsche Bank;
  • Santader (Испания);
  • UBS (Швейцария);
  • BNY (США).

Blockchain – это не единственная криптовалютная технология, использовать которую можно в финансовом секторе. Криптография, а именно «доказательство с нулевым разглашением» может стать ключевым элементом защиты в финансовом секторе. Варианты применения этой технологии уже разработали консорциумы банков РосЕвроБанк и Мастерчейн. Такие решения позволят производить обмен блоками данных, без раскрытия их сути. По количеству пилотных проектов в этом секторе Россия опережает другие страны.

РосЕвроБанк осуществляет удаленную идентификацию пользователей с помощью блокчейна
РосЕвроБанк осуществляет удаленную идентификацию пользователей с помощью блокчейна

Когда ожидать решения от регулятора РФ

При всем лояльном отношении к криптовалютам и блокчейнам, не стоит ожидать, что Центрбанк РФ будет принимать решения в стартаперском стиле. Пока там заняли выжидательную позицию и пытаются детально разобраться в ситуации. При этом используется опыт других стран, которым дается возможность сделать первый шаг, а потом уже на их опыте будут делаться выводы о необходимости тех или иных решений.

Криптовалюты – это явление, которое еще не имело аналогов, поэтому необходимо очень взвешенно подходить к применению разных аспектов криптоиндустрии в жизнедеятельности государства. Биткоин имеет все качества для того, чтобы считаться валютой, товаром, ценной бумагой и средством накоплений. Он также подвержен и спекуляциям. Поэтому решение по интеграции криптовалют в экономику страны не может быть простым. Вряд ли, оно будет принято до конца 2017-го или в первом триместре 2018-го года.

Заключения

Вопрос о том, стоит или не стоит регулировать криптовалюты, сегодня уже не стоит. Центрбанк и другие ведомства, которые могут быть связаны с криптовалютами, исследуют вопрос о том, как можно безболезненно и с максимальной пользой интегрировать криптовалюты в экономику страны.

Для этого сначала нужно определить статус криптовалют. Где-то они считаются товаром, где-то активом или ценными бумагами. Центрбанку нужно выработать свою позицию на этот счет. Какое бы решение регулятор РФ не принял, вполне возможно, оно будет временным. Так как природа Биткоина и любой другой криптовалюты трансграничная, поэтому и позиция касательно ее регуляции должна быть единой для разных стран.

Оцените качество статьи:

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментариев (6)
  • Alik

    Ниукакого свободного плавания не будет. Для чего еще нужны правительства, как не для выполнения регулирующих функций. Как говорится, было бы что регулировать) А если серьезно, то такая топовая тема как деньги не оставит равнодудышными ни власть, ни пионеров-майнеров. Последних организуют и впишут в классификатор профессий.




    2



    0
    11 октября 2017
  • Sleeppy

    Южнокорейский регулятор предупредил, что не намерен больше регулировать ICO в том виде, в котором они сейчас существуют. Что последует за этим предупреждением можно только догадываться.




    3



    0
    4 октября 2017
    • Viva Masl

      Такие заявления корейцев на фоне растущей вероятности очередного хардфорка биткоина не внушают оптимизма. Но только тем трейдерам, которые не мониторят ситуацию, полагаясь на ботов) Учитывая разницу во времени, придется работать в третью смену, то есть по ночам, чтобы не пропустить отмашку.




      3



      0
      6 октября 2017
  • Navas

    Рынок как огня боится регулирования. Недавний пример Китая наглядно это подтвердил. Правительства, как слоны в посудной лавке. Действуют по принципу, если не знаешь, что с этим делать, то лучше раздавить.




    3



    0
    2 октября 2017
  • Гавр Гавриленко

    Странно, что вообще до сих пор никак не регулируется миллиардный рынок. На самом деле мимо налоговых органов проходят огромные деньги, а они только руками разводят. Никто просто не знает, что с этим делать.




    3



    0
    29 сентября 2017
  • Konst

    Китай первым решился разрушить рынок на своей территории. Но мне кажется, только для того, чтобы выстроить новый со своими правилами, полностью подконтрольный регулирующим органам. Теперь все смотрят, что у него из этого получится.




    3



    0
    28 сентября 2017
  • Оставить комментарий