logo

Цена успеха? Биткоин испытывает давление в мире электронных валют

«Блокчейн дает людям больше свободы и возможностей в любой момент времени.»

Первый день существования Scaling Bitcoin показал, что технические и академические сообщества биткоинов стараются как можно быстрее извлечь выгоду из новых обновленных возможностей сети, второй же день позволил взглянуть на преодолевающий любые препятствия проект, разработанный в мире, который, по-видимому, открыт для разнообразных криптовалют.

Таким образом, последний день конференции в этом году продемонстрировал, что по мнению докладчиков и участников такой переходный период сопряжен с реальными проблемами, несмотря на все разговоры о возможностях, предоставляемых новыми крипто-активами.

Как заявил Scaling Bitcoin в этом году, среди участников действуют строгие социальные нормы: многие убеждены в том, что проекты ICO, а также блокчейны и разработчики, которые их поддерживают, это не что иное, как «мошенники» и «pump and dump» махинаторы.

Такая точка зрения, которую поддерживают участники, получила отражение на вступительном слове директора MIT Media Lab Джо Ито, который осуждал ICO на своём выступлении, вплоть до утверждения, что данная модель финансирования может угрожать потерей потенциала биткоина, обещая легкие деньги.

Такую точку зрения, по-видимому, разделяют и сами участники конференции, поскольку Scaling Bitcoin установил ежегодный запрет на ICO шаг, предпринятый в рамках усилий, направленных на соблюдение технических стандартов, но это требует дополнительных расходов на проведение таких мероприятий, что на данный момент покрывается за счёт работы приверженных добровольцев.

Тем не менее, если приведенное выше утверждение намекает на экономическую свободу, которую хотят обеспечить разработчики, реакция участников говорит о том, что такие изменения, будь то технические или социальные, связаны с определенными издержками. Похоже, ни один подход не позволит всему комьюнити воспользоваться новыми возможностями.

Таким образом, некоторые из более провокационных дискуссий дня перешли на более детальное обсуждение того, сможет ли биткоин пересмотреть ценность своего предложения, структуру и цели в свете этого масштабного культурного сдвига.

В одном из наиболее противоречивых выступлений приглашенный докладчик Джозеф Пун, соавтор Lightning Network, обсудил с создателем эфира Виталиком Бутерином работу, в которой описано, какие шаги должен предпринять биткоин, чтобы укрепиться в роли «резервного актива» среди криптовалют.

Пун сказал аудитории:

«Если самоутвердившееся представление о биткоине как субъекте представляет собой резервную валюту, то, возможно, мы говорим о резервной валюте для других цепочек».

Таким образом, организаторы конференции обеспечивают устойчивый баланс пока большинство дискуссий были основаны на показателях успеваемости, разногласия по ключевым вопросам оказались более показательными для проблем, которые были лучше всего раскрыты на общественном форуме Scaling Bitcoin.

Продажа плазмы

Тем не менее, как подчеркивают комментарии Пуна, на мероприятии стало ясно, что биткоин комьюнити сталкивается не только с моральными проблемами, но и с более глубоким уровнем планирования общей структуры, для которой, несмотря на увеличение размера блока, может потребоваться уточнение миссии протокола.

Poon

«Я думаю, что важно понимать, в чём будет заключаться взаимодействие биткоин комьюнити с внешними партнерами. Это та маркетинговая кампания, которая принимает во внимание это самоутвердившееся представление», сказал Пун относительно своей последней работы.

Например, если принятие SegWit можно рассматривать как утверждение биткоина в качестве средства накопления, речь Пуна самым непосредственным образом выступает против следующего шага формирования идеи: а именно, биткоин должен принять меры по обеспечению безопасности на рынке, для чего он может создать новые цепи на основе своей технологии.

Концепция Пуна, названная плазмой, предусматривает многоуровневую экосистему блокчейна, в которой более мелкие блокчейны могут иметь совершенно разные характеристики, в том числе блоки размером с терабайт и нечастое создание блоков.

Как это было предложено, система стремится изучить, как такие системы, как Lightning Network, могут быть адаптированы не только для платежей, но и охватить варианты использования для обработки данных и смарт контрактов.

Тем не менее, Пун неоднократно обращался к аудитории, пытаясь подчеркнуть, что биткоин комьюнити нужно будет решить, хотят ли они вообще исследовать данную область.

«Мы не ждём, что это произойдет для биткоина и я это не предлагаю», сказал Пун. «Это скорее изучение того, как это могло бы выглядеть».

Однако такие слушатели, как Питер Тодд, критиковали идеи Пуна. Тодд дошел до того, что утверждал, что мнение Пуна сложилось под влиянием различных ICO, что он видит потребность во многих блочных цепях и токенах, когда должны преобладать максимально простые решения.

Например, Тодд утверждал, что биткоин станет резервным активом для других цепей «естественным путем», но существует разница между «принятием возможности существования других монет» и возможностью их создания с помощью технологий.

«Я имею ввиду, что подавляющее большинство других цепей не имеют оснований для существования», сказал он.

Крошечные блокчейны

Еще одну речь, которая рассматривала экосистему блокчейна, дал Дэвид Ворик, генеральный директор Nebulous Labs стартапа, разрабатывающего децентрализованную систему хранения блокчейна со своей собственной криптовалютой, сикоином.

Это другой подход к подобной идее. В своей речи Ворик высказал предположения о мире с «миллионами» биткоин-подобных блокчейнов, некоторые из которых имели бы совсем небольшую рыночную капитализацию.

Таким образом, речь Ворика была сосредоточена на различных атаках, которые могли бы осуществляться майнерами, а также на том, как узлы, на которых хранятся копии блокчейнов, могут быть использованы для защиты от коррупции, выступая в качестве «мотивированных защитников».

Ворик продолжал размышлять о том, что узлы могут быть также использованы для отслеживания неожиданных публикаций большого количества новых способов атаки на такие блоки.

«Если защитники находятся в режиме онлайн и наблюдают за этой атакой, у них есть мотивация отомстить, возможно, они даже более мотивированы защитить свои платежи, чем атакующий. Если злоумышленник будет иметь дело с мотивированным защитником … каждый потеряет деньги», сказал он .

Ворик сформулировал эту идею как такую, которая могла бы позволить «активно экспериментировать», хотя сессия вопросов и ответов показала, что могут присутствовать больше способов атаки, которые делают схему наивной или менее жизнеспособной.

Тем не менее, он отстаивал,что эта идея своевременная, учитывая целую экосистему блокчейнов, где многие из действующих сегодня сетей не исчезнут.

«У каждой микроцепи будет своя собственная монета, отдельная цена и руководящие принципы, и вы измените их с помощью многоцелевой мультисети», — сказал он об этой идее.

Экономическое моделирование

Тем не менее, не только культура играет роль в поддержке данной идеи, но также и текущие рыночные условия, как сказал разработчик Энтони Таунс. Он также подчеркнул, что развитая вокруг биткоина экономика затронута спорными вопросами, вызывающими разногласия.

Anthony-Towns

В самом деле, в своей речи Таунс отмечает легкость, с которой разногласия могут привести к созданию новых сетей.

Большая часть представленной работы была сосредоточена на оценке того, как биржи могут помочь рынкам оценить предполагаемый вклад технических изменений. Например, он отметил, что биржи начинают вносить в свой список fork версии биткоин блокчейна, но сейчас трудно сказать, что подразумевают эти значения.

Таунс также подчеркнул, как могут быть созданы новые криптовалюты, чтобы представлять собой потенциальные альтернативы биткоину, сравнивая модель с другими идеями, например, как контракты могут позволить тем, кто тяжело переживает изменения, мгновенно обменять монеты в случае fork.

Тем не менее, он предположил, что определение ценовой структуры может стать проблемой.

«У нас недостаточно формул для определения безусловных значений. Если вы посмотрите на цену Bitfinex на Segwit2x, вы не сможете сказать, связано ли это с тем, что монета не будет ценной, или они считают, что она не будет иметь никакой ценности», сказал он.

Таунс также указал на проблему того, как на сегодняшний день решаются вопросы с fork версиями, и высказал предложения о том, как можно было бы лучше осуществлять такие спорные переходы.

Lightning на расстояниии

Другие выступления также подчеркнули идею конференции, что хотя Lightning Network и помогла укрепить потенциал биткоина, она по-прежнему требует существенной проектной работы, прежде чем ее можно будет успешно реализовать.

Frank-Chaparro

Это было наилучшим образом отражено в речи Авива Зохара из Еврейского университета, которая была названа «Как зарядить молнию». Авива объяснил как может функционировать зрелая компания Lightning Network, изучив затраты и вопросы, которые могут возникнуть у пользователей при создании каналов платежей.

Работа Зохара была сосредоточена конкретно на том, как количество денег, хранящихся на Lightning channels, повлияет на взаимодействие между пользователями.

«Вы начинаете думать о канале и задаетесь вопросом, когда его перезапускать?» — сказал Зохар. «Существует оптимальный момент, когда нужно сбросить настройки, вместо того, чтобы ждать, пока на канале полностью закончатся средства».

Таким образом, Зохар предположил, что Lightning channels могут создать структуру комиссий, когда большая плата будет взиматься за большие платежи, пропорционально сумме денег на используемом канале. Тем не менее, он отметил, что затраты также должны быть конкурентоспособными простому проведению транзакции в биткоин блокчейне.

Хотя Зохар предупреждал, что его работа это только «первая попытка» такого анализа, в конечном счёте, он сделал вывод, что хотя Lightning и помогает сети, он «ожидает большего». Он высказал идею, что больший размер блока может в итоге стать необходимым для размещения сетей типа Lightning, что является спорным моментом.

Кроме того, его комментарии дали основание полагать, что проведение мероприятия по масштабированию исследования цепи вполне разумно, учитывая цели биткоин комьюнити и его решимость развивать свою сеть в условиях жесткой конкуренции.

В его комментариях отмечалось, что биткоин разработчикам стоит по-прежнему рассматривать любые способы улучшить сеть для достижения ее целей.

Зохар пришел к заключению:

«Увеличение размера блока в 2 раза поможет, но незначительно. И это неудивительно.»

Оцените качество статьи:

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Комментарии | 0

Комментариев (0)
Оставить комментарий