logo

Центр ICO: Почему Швейцария останется Долиной Криптовалюты

Ян Симпсон (Ian Simpson) – глава маркетинга и коммуникаций в Lakeside Partners, инвестиционной фирме раннего этапа в Швейцарии. В статье Симпсон аргументирует, почему его страна останется очагом ICO-деятельности на долгое время, вне зависимости от недавних изменений в законодательстве, и почему Швейцарии не следует стараться быть единственным центром.

В начале октября 2017 новость о том, что Swiss Financial Markets Supervisory Authority (FINMA) исследует ICO, породила предсказуемо бурные обсуждения по всему миру. Business Insider даже упомянул “террористов” в своем заголовке. Некоторые поспешили приобщить новость к другим негативным заявлениям.

Однако, реакция прессы преувеличена, и действия FINMA не пророчат «конец света» рынку ICO в Швейцарии. Возможно, новость приобрела негативный контекст в свете сообщений, что U.S. Securities и Exchange Commission выдвинули обвинения против двух ICO.

Лица, вовлеченные в швейцарский рынок ICO, не питают иллюзий насчет мошенничества. В недавнем интервью с онлайн порталом Finews Люка Мюллер (Luka Mueller) из MME Legal ясно сказал, что он хорошо осведомлен об используемых сомнительных тактиках.

Более того, местное блокчейновое сообщество, которое принимает участие далеко не в каждой сделке Крипто-Долины, стремится к саморегулированию. Симпсон заявляет, что часто был свидетелем сложных вопросов и критических замечаний на местных собраниях, где команды со всего мира приходили продвигать свои ICO.

Кодекс корпоративной этики

Crypto Valley Association недавно создала собственный этический кодекс, желая вдохновить сообщество на «взращивание наилучших практик и искоренение мошенничества».

«Это очень в духе глобального блокчейнового сообщества – взаимодействие на равных и баланс в сфере, где нет центрального игрока, способного контролировать все процессы», – заметил Симпсон в статье.

По большому счету, это одна из причин, почему Швейцария остается одним из лучших мест для работы с ICO. Законодательная и политическая система страны остается и будет оставаться стабильной, предсказуемой и – децентрализованной. Система кантонов с 26 полуавтономными регионами и постоянно меняющимися государственными властями обеспечивает сбалансированную рабочую среду и является реальным примером принципов, по которым работает блокчейн.

Даже когда к вопросу привлекаются политики, представители власти стремятся к компромиссным решениям. «Мы недавно принимали двоих государственных советников в офисах в Цуге – Йоханна Шнайдер-Амманна (Johann Schneider-Ammann), советника по экономическим отношениям, и Уэля Маурера (Ueli Maurer), финансового советника», – сообщил Ян Симпсон. – «Оба продемонстрировали готовность разбираться в вопросе и желание понять потенциал вместе со сложностями блокчейна и криптовалют».

Умение задавать тон

Другая причина в том, что в Крипто-Долине работает большое количество опытных и талантливых кадров. То, что началось с основанием Ethereum Foundation в Цуге, продолжает развиваться и приумножаться.

«На ICO Саммите в Цюрихе, прошедшем в прошлом месяце (в сентябре 2017), почти все участники сошлись во мнении, что рынок следует регулировать», – сказал Уильям Моугаяр (William Mougayar), автор The Business Blockchain, в своей ключевой речи. Все надеются, что власти признают токены, как совершенно новый вид активов. Итак, независимо от заявления FINMA, швейцарская крипто/блокчейновая экосистема все еще предлагает самые стабильные и многообещающие условия для ICO. Во всяком случае, на данный момент.

В любом случае, по мнению Симпсона, Швейцария не должна пытаться монополизировать рынок криптовалют. Это будет против самого духа децентрализации. Вместо этого ей следует сфокусироваться на развитии сферы цифровой валюты, подавая пример регуляторам других государств.

Оцените качество статьи:

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Комментарии | 1

Комментариев (1)
  • Виктор

    Вот таким должно быть государство – в духе всех религий




    0



    0
    7 октября 2017
  • Оставить комментарий