Telegram

Чарли Ли: Litecoin, возможно, станет анонимной монетой

Основатель Litecoin Чарли Ли раздумывает над возможностью добавить приватную функцию к монете и опрашивает сообщество: какую основу брать и стоит ли вообще.

Ли считает, что свобода перевода средств – важное свойство, упущенное в работе Bitcoin и Litecoin. Он разместил опрос в Twitter, чтобы узнать, как отнесутся инвесторы и пользователи к идее добавления приватности.

На данный момент большинство отдает голоса за Confidential Transactions. На втором месте находятся те, кто не желает приватной функции, далее в предпочтениях идут ZK-Snarks/ZK-Starks и MimbleWimble.

Чарли Ли: Litecoin, возможно, станет анонимной монетой

Confidential Transactions, СТ, были разработаны биткоин-девелопером Грегори Максвеллом. Процесс заключается в гомоморфном шифровании, при котором человек может работать с зашифрованными данными, и ему не нужно при этом распознавать их. Скажем, он складывает два таких числа, не зная, что они означают, а другой человек расшифровывает результат его работы. Таким же образом будут скрываться входящие и исходящие лайткоин-транзакции.

Технология ZK-Snarks/ZK-Starks уже успешно используется монетой Zcash (ZEC) и другими анонимными криптовалютами. MimbleWimble в целом похожа на СТ.

Чарли Ли согласился, что MimbleWimble можно встроить с помощью хардфорка, где система из 2 блокчейнов будет работать параллельно. Тогда пользователи смогут легко перейти с открытой сети на новую приватную.

Если команда все-таки примет решение вводить анонимность, лайткоин станет крупнейшей монетой среди приватных криптовалют. Сейчас первое место занимает Monero.

А что вы думаете об этом? Стоит ли Litecoin вводить анонимность? Делитесь мнением в комментариях.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)
Оставить комментарий

Наши друзья и партнеры: