Telegram

Чарльз Доу: история технического анализа, начиная с самых низов

В свое время начинавший с малого, американский журналист Чарльз Доу сегодня считается «отцом» современного технического анализа. Будучи обычным писателем, хорошо знающим историю, он по стечению обстоятельств начал интересоваться и писать о мире финансов, а вскоре и изучать его, публикуя наблюдения и репортажи. Позже он основал журнал The Wall Street Journal, разработав при этом собственный фондовый индекс Dow Jones Industrial Average для трейдеров и инвесторов.

Как человек прошел столь длинный путь, начиная с рядового репортера, и с какими приключениями столкнулся, идя по извилистой тропе? Что оставил после себя? Именно об этом будет идти речь в этой статье.

Доу: финансовое образование вовсе не обязательно

Чарльз был выходцем из фермерской семьи, и не имея профильного образования, начал свою карьеру в 21, устроившись на должность журналиста в Springfield Daily Republican. На протяжении трех лет Доу перенимал опыт сотрудников, обучаясь писать детальные обзоры и интервью.

Позже Чарли сменил место работы и устроился в Providence Star, где занимался ночными редакциями на протяжении двух лет. По мере набора опыта, Доу стал претендовать на престижную нишу среди известных редакторов в Providence Journal. Если вы полагаете, что для Доу в этом случае были открыты все двери, то вот вам интересный факт:

Главный редактор издания Providence Journal (ProJo) Джордж Дэниелсон на протяжении длительного времени давал отрицательный ответ трудоустройству Чарльза. Но последний не принимал ответ «нет», продолжая совершенствовать свои навыки в Providence Star. Со временем, Дэниелсон все же признал компетенцию Доу и поставил его на рубрику ”бизнес-интервью”.

Дорога в мир финансов

После того, как Доу получил карт-бланш в Providence Journal, он занялся описанием различных предприятий и будущих перспектив, связанных с ними. Получалось у него отлично, и главный редактор, ранее воротивший голову каждый раз при упоминании фамилии Чарльза, теперь не мог нарадоваться продуктивности нового сотрудника.

Один из самых первых и интригующих докладов был связан с историей Ньюпорта, города в штате Вирджиния, и был назван “Ньюпорт: город у моря”. Доу собрал множество статистических данных и цифр, описывающих инвестиции в недвижимость города, с учетом средств, заработанных и потраченных на протяжении истории поселения. Исследования отличались точностью и полнотой описания, и главный редактор незамедлительно принял решение дать Чарльзу задание поинтереснее: взять интервью у банкиров, стоящих за добычей серебра в Колорадо.

С этого момента жизнь Чарльза Доу приобрела новые краски. Знакомство с банкирами полностью изменило восприятие мира у молодого писателя.

Банкиры и журналист: что узнал Доу?

Банкиры и журналист: что узнал Доу?

Инвесторы, вложившие деньги в предприятия по добыче серебряной руды, были заинтересованы в журналистах. Как думаете, почему? Лишь придав своим инвестициям широкую огласку, компания смогла бы получить материальную поддержку извне. Именно поэтому Чарльз и оказался вместе с банкирами в 4-дневном путешествии в Колорадо.

В обществе столь влиятельных людей Доу узнал не только “изнанку” ведения дел. Он увидел обычных мужчин, курящих дорогие сигары, отпускающих шутки про Уолл-стрит и ее участников. А поскольку многие из этих богачей рассчитывали на смекалку писателя, который не случайно оказался среди них, они надеялись на хороший обзор в местных журналах впоследствии.

После встречи журналист написал серию из девяти писем под названием “Письма из Лидвиля”. Творения детально отображали весь полученный им опыт: в статьях говорилось о добывающих компаниях, вкладчиках, стоявших за этим делом, а также об их повседневной жизни. Не забыл Доу упомянуть и риски, связанные с инвестированием:

«Акции предприятий горной промышленности — это не игрушки; они не предназначены для несчастливых вдов, сирот или священников. Не стоит людям без компетенции лезть в финансовый мир. Однако, для бизнесменов, которые готовы принять возможный риск, инвестируя в акции с особой осторожностью, и готовых потерять не больше, чем имеют на собственном счету — нет перспектив лучше, чем акции горнодобывающей отрасли».

Уолл-стрит: в игру вступает Джонс

Уолл-стрит: в игру вступает Джонс

Великие умы не останавливаются на достигнутом. Именно поэтому Чарльз оставил позади Providence, понимая, что настоящие перспективы его ждут в мегаполисе, Нью-Йорке. Там 29-летний Доу устроился в Kiernan Wall Street Financial News Bureau, что занималось рассылкой финансовых новостей (газет) для банков и брокеров.

Когда Джон Кернан, глава издательства, попросил Чарльза найти еще одного репортера для бюро, Доу пригласил Эдварда Джонса, который имел отличные аналитические задатки, умея в мгновения ока разобраться с финансовыми отчетами. В свое время они познакомились на предыдущем месте работы, в Providence, когда Доу писал вечерние отчеты.

Доу и Джонс (справа)
Доу и Джонс (справа)

Как и Доу, Джонс умел детально описывать финансовые дела без предвзятости и личного отношения. Это — крайне редкая и невероятно важная составляющая успешного трейдера и в наше время.

Другие репортеры с легкостью могли быть подкуплены для «благосклонных» новостей на пользу той или иной компании, дабы «ободрить» рынок. Доу и Джонс были против подобных «услуг», считая поступки такого рода «подлым непрофессионализмом, подставляющим читателей издания».

Доу и Джонс: ни шагу назад

В конечном итоге, партнеры пришли к выводу, что Уолл-стрит нуждается в новом бюро, без красок и лже-вещаний. Таким образом, в 1882 года они запустили агентство Dow, Jones & Company. Если это можно назвать компанией: так называемый «офис» был расположен в подвале магазина сладостей.

Спустя год, в 1883 компания запустила вечернее резюме финансового дня под названием Customers’ Afternoon Letter. В скором времени количество подписчиков перевалило за 1000, а журнал стал рассматриваться как серьезный источник информации для инвесторов. Именно тогда и появилась первая версия знаменитого индекса Доу-Джонса: показатель включал в себя 9 акций железнодорожных компаний (в то время эта индустрия была у всех на слуху, как криптовалюты сегодня), акции компании, изготовляющей паровые судна и Western Union.

The Wall Street Journal: продолжение начатого

The Wall Street Journal: продолжение начатого

В 1889 году на компанию Dow, Jones & Company работало более 50 сотрудников. Доу и Джонс осознали, что из вечернего 2-страничника может получиться полноценная газета. Так родился журнал под названием The Wall Street Journal. Начальная стоимость составляла 2 цента за выпуск или 5 долларов за годовую подписку.

Главной целью издательства было «дать наиболее ясную и объективную оценку происходящему на рынке акций, облигаций и биржевых товаров». К слову, девиз WSJ был следующим: «Правда в ее надлежащем использовании».

Доу не стеснялся публиковать настоящие данные о прибыли и убытках предприятий, считая эту информацию не только «привилегией брокеров и олигархов».

The WSJ сегодня

The Wall Street Journal сегодня — одно из наиболее авторитетных изданий в США и первое по продажам. Выпуск публикуется 6 дней в неделю, в печатном виде и онлайн. По данным News Corp., в июле 2017 года в обороте находилось примерно 2.27 миллионов подписок (включая 1.27 миллионов онлайн-подписок), что почти в полтора раза больше, чем издание USA Today (1.7 миллиона).

Не одним журналом сыт: индекс Доу-Джонса

Когда «долгая депрессия» 19 века подходила к концу, многие компании объединялись, создавая корпорации и конгломераты, вследствие чего на рынке появились новые акции. Рынок был полон желающих купить акции «молодых гигантов», но оперативной информации крайне не хватало.

Идея Доу — создание индекса по акциям — пришлась инвесторам очень кстати. На тот момент Чарльз выделил 12 перспективных компаний, соответственно — 12 акций. Суть индекса очень проста: суммировалась цена закрытия этих акций за день и делилась на их количество. Сегодня же этот индекс работает в режиме реального времени.

Наследие Доу

Наследие Доу

Чарльз Доу заслуженно считается «отцом» современного технического анализа. В его «теории Доу» описывалось взаимодействие трендов на разных временных промежутках, и говорилось о том, что «цена учитывает все», а рынок неизбежно должен следовать за рыночным индексом.

Наследие Доу — отдельная интереснейшая тема, которой стоит уделить отдельный обзор. Но знать историю Чарльза не менее важно: нельзя предсказать будущее развития технического анализа, не ведая о его истоках.

Больше всего впечатляет напористость журналиста: начать с самых низов, не имея финансового или экономического образования, зарабатывая написанием интервью и обзоров, и добраться до самых верхов, которые только можно себе вообразить — ведущее финансовое издательство Соединенных Штатов. Не говоря уже о том, что WSJ в свое время было чуть ли не единственным издательством с правдивыми цифрами и фактами.

Индексом Доу-Джонса пользуются спустя 100 лет, и вряд ли перестанут в ближайшее десятилетие. Теория Доу — прекрасное пособие для трейдеров любого финансового рынка или инвестиций, которое будет применимо к рынку даже спустя поколение.

Продолжение о наследстве Чарльза Доу не за горами — оставайтесь вместе с ПрофитГид!

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Похожие материалы
Комментарии | 0
Комментариев (0)
Оставить комментарий


Наши друзья и партнеры: