logo

В “черном” интернете крутятся невероятные суммы

Основателем и руководителм компании “Тор Проджект” Роджером Динглдайном было опровергнуто расхожее мнение о якобы существующем  “черном” интернете, на котором работают сайты, находящиеся не в ладах с законом. Об этом руководитель Тор заявил, выступая на конференции DEF-CON.

Глава организации-владельца сети анонимного характера, заявил, что если брать общее количество сайтов, размещенных на Тор, то только три процента из них составляют площадки, которыми пользуются мошенники. Он подчеркнул, что никакой «черной» сети не существует в принципе. Нельзя, по его мнению, называть сетью те несколько вебстраниц, с которых ведется незаконная деятельность.

Основной же целью обычных пользователей при их заходе в сеть Тор, остается, по мнению Динглдайна, желание просматривать публичные ресурсы в анонимном статусе.

Напомним, что только этим летом спецслужбами было закрыто несколько крупных площадок, торговавших наркотическими продуктами через «черный» интернет.

Голландские полицейские в конце прошлого месяца начали контролировать сервера, на которых работал сайт Hansa и в течение месяца накапливали информацию по его работе. К наблюдению и сбору информации были привлечены агенты FBI, а также сотрудники европейского агентства по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В настоящее время сайт компании недоступен.

Недосягаемым для пользователей стал еще один сайт, о невозможности попасть на который сообщили его завсегдатаи. Речь идет оплощадке AlphaBay. Оказывается, ее закрыли по итогам проведенных специальных действий представителей закона. Администратора сайта, канадца Александра Каза, арестовали в Бангкоке. Позже стало известно, что он совершил самоубийство в тюрьме Таиланда.

Что касается ежедневного оборота средств на данной площадке торговли наркотиками, то она составляла внушительную сумму порядка 600 000 долларов ежедневно, а число людей, пользовавшихся ее услугами, достигало четверти миллиона.

Российский сегмент Тор имеет самое непосредственное отношение к противозаконным действиям. Там, по оценке экспертов, объем денежных средств, вовлеченных в куплю-продажу наркотических веществ разросся до 2 млрд. рублей ежемесячного оборота. А один из работников , представляющий нелегальную торговую площадку RAMP, сообщил на условиях анонимности, что в прошлом году наркоторговцами онлайн было закуплено и продано наркотиков на 24 млрд.рублей.

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Комментарии | 0

Комментариев (0)
Оставить комментарий