btc$11751.83
eth$397.27
xrp$0.301
Курсы криптовалют

«Черные лебеди» приземлились на мировые фондовые рынки

По утверждениям некоторых аналитиков, опубликованных представителями TheHill, так называемые «черные лебеди» опустились на фондовые рынки. Концепция «черных лебедей» была описана американским экономистом и математиком Нассимом Николасом Талебом в 2014 году в книге, которая получила название «Одураченные случайностью». Данное понятие подразумевает под собой внезапные, масштабные происшествия, которые полностью меняют ход истории. К «черным лебедям» относятся войны, финансовые кризисы, а также такие события, как появление Интернета, террористические акты (11-е сентября 2011 год), распад Советского Союза. Именно таким термином эксперты нарекли распространение коронавируса, а также его воздействие на все мировые государства. Что происходит с Bitcoin и что ждет мировые рынки в будущем — об этом далее.

«Черный понедельник»

9 марта войдет в историю как новый «черный понедельник», когда из-за пандемии коронавируса, а также падения цен на нефть обвал продемонстрировали мировые финансовые рынки. Тем не менее, после понедельника последовал нисколько не лучший четверг — 12 марта скорость обвала акций Уолл-стрит была сопоставима с падением рынка ценных бумаг, которое произошло в 1987 году. Американский фондовый рынок пережил крупнейшую распродажу ценных бумаг, в результате чего инвесторы ушли с $11,5 триллионами наличными.

Именно такая ликвидность исчезла с американского фондового рынка, который в четверг просел на 10%. К концу одной из худших за последнее время недель традиционные активы показались в «зеленой зоне» только в суточной динамике. Тем временем индекс S&P 500 все же закрылся с недельным обвалом в 8,8%. Для того, чтобы вернуться к прошлым уровням, мировому финансовому рынку все равно нужно было дополнительных $17 триллионов, в частности $10 триллионов для Уолл-стрит и $7 триллионов для рынков других государств.

Несмотря на то, что наблюдалась локальная положительная динамика индексов Уолл-стрит, что было вызвано действиями администрации президента США (введение режима «чрезвычайного положения», а также $50 миллиардов для экономики страны), к 13 марту все показатели все равно оставались в значительном минусе, если сравнивать с началом 2020 года.

Так, многие эксперты считают, что вся неделя оказалась «черной», так как волатильность S&P 500 перешла к показателю, который последний раз был зафиксирован в период Великой депрессии (осень, 1929 год).

Золото — ненадежный актив для инвесторов

Стоит отметить, что золото, которому даже удалось выйти в незначительный плюс по YTD (+3,70%), для инвесторов все равно кажется ненадежным активом. Если сравнивать с максимальной ценой в этом году, то драгоценный металл обвалился больше, чем на 7%. 12 марта золото обвалилось на 4%, а 13 марта более, чем на 3%.

14 марта Питер Шифф, Bitcoin-критик, поддерживающий золото, отметил, что преисполнен чувством разочарования в этом драгоценном металле. Он заявил, что неделя оказалась худшей для золота с 2011 года. 6 сентября 2011 года золото достигло максимальной отметки — $1,923, тем временем «черная неделя» завершилась для драгметалла на уровне $1,576.

Финансовый рынок лихорадит

Принимая во внимание то, что фьючерсы на нефть WTI в настоящее время находятся в значительном минусе по YTD (около 50%), то на быстрое восстановление мирового фондового рынка рассчитывать нельзя. Для его восстановления необходима позитивная динамика цен на сырье. Аналитик Кристофер Аттард обратил внимание на то, что мировой финансовый рынок лихорадит так, что скорее всего можно говорить о «черном лебеде», то есть о событии или даже нескольких событиях, которые оказывают серьезное воздействие на рынки.

Среди «черных лебедей» Аттард отмечает:

  1. Признание представителями Всемирной организации здравоохранения того, что эпидемия коронавируса превратилась в пандемию.
  2. Масштабный ценовой конфликт на мировом рынке нефти, на развитие которого повлияло отсутствие договоренностей между Саудовской Аравией и РФ по поводу продления соглашения о приостановке добычи сырья ОПЕК+.
  3. Снижение ФРС ключевой ставки (с 1-1,25% до 0,25%), а также сообщение о поддержке QE.
  4. Неудачные попытки удержать позиции Уолл-стрит несмотря на то, что во время кризиса в 2008-2009 гг. они были успешными.

В конце концов аналитик с иронией отметил, что в настоящее время многие выберут наличные и туалетную бумагу, нежели акции. В некоторых странах туалетная бумага, а также чистящие средства с удивительной скоростью начали пропадать с полок в магазинах. Экономист Нуриэль Рубини накануне даже в шуточной форме отметил, что на фоне последних событий, возможно, кому-то придет в голову создать актив, обеспеченный туалетной бумагой.

Будущее BTC

Новый год криптовалюта Bitcoin начала с уровня $7,190. 19 февраля монета достигла максимальной годовой отметки в $10,148. Тем не менее, во время «черной недели» стоимость криптовалюты достигла на некоторых биржах минимума в $3,600. К концу недели курс восстановился, на момент написания данной статьи криптовалюта торгуется в районе $5,219. И все же, даже учитывая такой серьезный обвал в долгосрочной перспективе Bitcoin настроен на рост (учитывая модель Stock-Flow).

Предполагается, что даже, если цена BTC обвалится ниже $1,000, как прогнозирует Питер Брандт, то обвал будет кратковременным. Такой сценарий является наиболее пессимистичным. Тем временем аналитик Тон Вейс считает, что BTC может еще раз опуститься ниже уровня $5,000, после чего начнется восхождение к прежним значениям.

Стоит отметить, что снижение стоимости Bitcoin незначительно отличается от обвала на Уолл-стрит. Более того, индекс DAX продемонстрировал больший обвал, нежели Bitcoin. В конце «черной недели» снижение достигло отметки 20%, по YTD показатель превысил 30%.

Кроме «черных лебедей» серьезную волатильность на рынке криптовалют спровоцировали также и крупные трейдеры на BitMEX. 12 марта на бирже были закрыты длинные позиции по BTC на $1,1 миллиард.

Обвал крипто-рынка стал причиной пессимизма инвесторов, но в долгосрочной перспективе такой настрой, по мнению аналитиков, поддерживать ни к чему. Основные регуляторы, в том числе ФРС США и ЕЦБ повышают эмиссию фиатных средств, не обращая при этом внимания на риски потери доверия к валютам. Многие верят в то, что именно Bitcoin станет эффективным способом справится с финансовыми проблемами.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 2
Комментариев (2)
  • Михаил

    Ждем биток по 2000-3000$ и закупаемся, это последний шанс купить так дешево)

    18 марта 2020
  • johan

    BTC одна из самых дорогих валют на рынке и очень хорошая во время инвестиций в долгосрочной перспективе правда работать с этим типом валюты, поскольку это также называется биткойн, правда, я люблю его, так как у него есть система, которая знает, как использовать и инвестировать разумно Вы можете получить хорошие деньги благодаря этой валюте

    18 марта 2020