Telegram

Чикагскому трейдеру грозит тюрьма за крипто-кражу на сумму $2 млн

Федеральная прокуратура США 15 февраля 2018 года обвинила Джозефа Кима в краже биткоинов и лайткоинов стоимостью более $2 млн. 24-летний житель Чикаго до ареста занимал пост помощника трейдера в компании Consolidated Trading LLC и отвечал за ведение криптовалютных счетов клиентов фирмы.

Прокурор Джон Лауш сказал, что Ким — первый деятель такого рода, связанный с криптовалютами. Обвинители инкриминируют трейдеру электронное мошенничество, то есть, мошенничество с использованием телефонных либо электронных средств связи. Афера началась, когда Кима перевели из департамента ценных бумаг в отдел по торговле криптовалютами, который был основан в сентябре 2017 года.

Перед назначением Кима спросили, нет ли у него частных криптовалютных счетов, и он ответил утвердительно. Тогда супервайзеры дали распоряжение трейдеру прекратить все частные торговые операции с криптой, чтобы не возникало никаких конфликтов интересов. Ким вначале согласился, но все равно продолжил торговать личными активами.

Через несколько недель после перехода в новый отдел Ким перевел 980 лайткоинов ($217 952 на то время) с одного из счетов компании на личный кошелек. Когда начальник спросил его о причине, трейдер объяснил это как меру безопасности: чтобы сохранить монеты в безопасном кошельке.

Трейдер привел в качестве примера проблемы с транзакциями гонконгской биржи Bitfinex и затем якобы перевел монеты в кошелек Consolidated Trading LLC.

Даже во время тщательного допроса супервайзера Ким настаивал на своей версии. Но следователи ФБР не смогли найти никаких следов перевода лайткоина на какой-либо кошелек, принадлежащий компании. В ноябре 2017 Ким сделал еще один трансфер в размере 55 биткоинов ($598 924 на тот момент) со счета компании. На вопросы Ким ответил, что транзакция была заблокирована, и он пытался вернуть средства.

В тот же месяц трейдер вернул 27 биткоинов, а оставшиеся 28 компания посчитала потерей. Потом он признался, что крал биткоины у своих начальников, чтобы покрыть личные проигрыши в азартных играх, и вовсе не собирался наживаться на краже средств у компании.

Первое слушание по делу Джозефа Кима прошло 16 февраля 2017 года. Если трейдера признают виновным, то ему грозит до 20 лет тюрьмы.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)
Оставить комментарий


Наши друзья и партнеры: