Telegram

Что думают центральные банки о биткоине в 2018

Биткоин обретает все большее принятие, несмотря на некоторые проблемы с устойчивостью цены. Банки не могут просто игнорировать популярность ведущей цифровой валюты.

Федеральный резерв, США

Джанет Йеллен, председатель ФРС, подняла вопрос биткоина на заседании по денежной политике Центробанка США в декабре. При этом Йеллен называет цифровую валюту «спекулятивным активом», который «не причислен к законным платежным средствам». Она утверждает, что BTC играет «маленькую роль в системе платежей» и «не может выступать стабильным хранилищем стоимости».

«ФРС не регулирует биткоин. Разве только косвенно, гарантируя, что контролируемые нами финансовые учреждения внимательно следят и должным образом взаимодействуют с участниками рынка. Задача банков — препятствовать отмыванию денег и хранить банковскую тайну», — сообщила Йеллен.

Джером Пауэлл, который займет должность председателя ФРС после Йеллен, также дал комментарий о криптовалютах во время своего слушания в ноябре. Он заявил, что цифровые валюты «не имеют большого значения сегодня», потому что «они занимают небольшую долю финансового рынка».

Европейский центральный банк

Президент ЕЦБ Марио Драги заявил в октябре, что криптовалюты недостаточно «зрелы», чтобы регулироваться центральным банком.

«Криптовалюты — это нечто новое, что дарит людям большие надежды, а вместе с тем большую неопределенность. На данный момент биткоин и криптовалюты недостаточно зрелы, чтобы европейский банк рассматривал их регулирование», — сказал Драги.

Он также отметил, что инструменты, такие как биткоин, обладают потенциальными преимуществами, но вместе с тем — рисками. И то, и другое должно быть тщательно взвешено.

«Одним из уроков финансового кризиса в том, что финансовые инновации, в данном случае это финансовые и технологические инновации … должны тщательно изучаться на предмет потенциальных рисков», — сказал он.

Банк Канады

Председатель Bank of Canada Стивен Полоз также посвятил некоторое время обсуждению увлечения криптовалютами в декабре. Он сравнил покупку цифровых валют с азартными играми, а не с инвестированием.

«Все, что я могу сказать людям, намеренным купить так называемую криптовалюту: вы должны прочитать то, что написано мелким шрифтом и убедиться, что знаете, что делаете», — сказал он.

Полоз также предвидит, что спрос на цифровые валюты будет увеличиваться в будущем, а значит, центральному банку Канады следует получше изучить эту идею. Вероятно, главное финансовое учреждение страны разработает собственную криптовалюту.

Резервный банк Австралии

Филип Лоу, председатель RBA, высказался о биткоине в декабрьской речи. Он указал, что цифровая валюта не используется для повседневных платежей, и вряд ли она будет принята как таковая в ближайшее время.

Причина такого утверждения — высокая волатильность BTC. Лоу указал на ограниченное количество платежей, которые могут обрабатываться одновременно, высокую стоимость транзакций и чрезмерное потребление электроэнергии.

По мнению Лоу, когда биткоин рассматривается в качестве платежного инструмента, создается впечатление, что ведущая криптовалюта «привлекает тех, кто совершает сделки в черной или теневой экономике, а не в каждодневных переводах».

Банк Японии

В конце 2017 года губернатор Банка Японии Харухико Курода описал колебания цен на биткоин как «ненормальные».

Когда его спросили о том, находится ли биткоин в пузыре, Курода ответил:

«Я не тот человек, который уполномочен выносить вердикты. Но если вы посмотрите на графики, станет ясно, что скачок (в ценах) ненормален. Если вы спрашиваете, имеет ли биткоин ту же функцию, что и валюта, в качестве платежного средства, ответ — нет».

Судя по всему, банки продолжают «рассматривать», но не представляют, как подступиться к «спекулятивному» и «ненормально колеблющемуся» активу, и стоит ли это делать на самом деле. Взгляды на биткоин, похоже, не будут меняться в ближайшем будущем, тем более что в плане популярности и удобства у него уже появились серьезные конкуренты среди альткоинов.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(5 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
loading...
Комментарии | 0
Комментариев (0)
Оставить комментарий



Наши друзья и партнеры: