logo Telegram

Что на самом деле может убить криптовалюты

Некоторые технологии продолжают существовать, даже если их создатели переключились на что-то другое. Каменное колесо остается каменным колесом, независимо от того, используете вы его или нет. Печатающий станок все еще работает точно так, как задумано, хотя о нем уже забыли, предпочитая компьютерные принтеры. Двигатели машин так же будут работать на бензине, хотя однажды придет день, когда их никто не станет использовать.

Но эта способность не относится к технологии, которая поддерживает криптовалюты, блокчейну. Если люди перестанут заботиться о какой-либо криптовалюте, блокчейн в ее основе умрет.

Как это возможно?

Во-первых, давайте рассмотрим, что такое блокчейн и как он работает. Хоть у него футуристическое название, на самом деле это довольно простая вещь: цифровой финансовый регистр, поддерживаемый специальными компьютерами. Традиционно регистр — это кусок бумаги, где вручную записывались все изменения в праве собственности. Древние могли записывать: у меня есть одна овца, у тебя три овцы. Если кто-либо из нас покупает или продает овцу, то вносятся соответствующие записи в реестр. Таким образом, прослеживается баланс наших счетов.

Как работает блокчейн

Блокчейн хранит записи не о животных, а о «базовых токенах». Базовый токен блокчейна также называется криптовалютой. Сеть Bitcoin базируется на биткоине, Ethereum — на эфириуме и так далее.

Люди, которые следят за специальными компьютерами, называются майнерами. Если они владеют достаточным количеством компьютером по сравнению с другими майнерами, то выигрывают право вводить обновления в блокчейне. Введение этих обновлений заканчивается созданием новых базовых токенов. Майнер сохраняет их в качестве «платы».

Майнеры — живой двигатель криптовалют

Именно эти люди отвечают за будущее криптовалютной технологии.

Усилия всех майнеров, от гигантских ферм в Китае до вашего соседа, направлены на одну-единственную вещь: получение прибыли. По этой причине майнеры программируют свои компьютеры таким образом, чтобы они направляли усилия в ту криптовалюту, которая принесет больше прибыли. Это сеть с наименьшей конкуренций майнеров и с самой высокой оплатой. Здесь начинают играть роль человеческие эмоции.

Поскольку никто не может предвидеть будущее, то мы принимаем решения, базируясь на том, что чувствуем. Например, ни один американец не знает точно, что доллар завтра будет стоить хоть сколько-нибудь. Но мы уверены в его цене, поэтому сегодня работаем с ним на биржах. Если каждый владелец баксов решит продать все свои «зеленые» на что-то другое, то умрет инфраструктура, поддерживающая доллар (партнерство между Федеральным Резервом и Правительством США).

Роль майнеров

То же касается блокчейна. Люди, сохраняя у себя доллары, тем самым поддерживают сотрудников Правительства США и Федерального Резерва. Держатели криптовалюты так же поддерживают майнеров, которые следят за инфраструктурой блокчейна.

Коллапс доллара в ближайшее будущее весьма маловероятен, поскольку сейчас существует гигантский спрос на него. Однако, нельзя сказать то же самое о более чем 1 000 криптовалют, торгуемых на онлайн биржах. Некоторые монеты имеют рыночную капитализацию всего с 4-5 нулями. Эта стоимость легко может исчезнуть завтра, стоит лишь инвесторам ощутить какое-то плохое предчувствие. Некоторые валюты поддерживаются меньше чем 20 майнерами — меньше чем 20 надежд на дальнейшее существование. Слишком нереально? Можете изучить список сотен мертвых блокчейнов.

Так умрет блокчейн или нет?

Некоторые называют рождение криптовалют Диким Западом денег, и они правы. Как и на Диком Западе, пространством криптовалют командуют две вещи: возможности и риск. Невозможно поверить, что более 1 000 криптовалют выживут в краткосрочной перспективе. Почему? Потому что майнеры со временем будут собираться вокруг самых выгодных блокчейнов. Вокруг тех сетей, которые принесут больше выгоды, по их ощущениям.

Технология блокчейна может выжить или нет. Но есть одна вещь, без которой общество не способно функционировать — деньги. По всему миру люди, похоже, позитивно реагируют на прозрачность, предлагаемую блокчейнами. Если этот тренд продолжится, то как минимум одна криптовалюта, скорее всего, получит феноменальное принятие. Кто станет такой валютой? Ответ на этот вопрос все еще неясен. «Дикий Запад» только-только открыли, и люди еще пытаются понять, что же они чувствуют по этому поводу.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(3 голоса, в среднем: 4 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
loading...
Комментарии | 0
Комментариев (0)
Оставить комментарий