btc$23233.
eth$1585.55
usdc$1.
bnb$307.42
xrp$0.401
busd$1.
ada$0.38
doge$0.086
matic$1.12
okb$37.69
Курсы криптовалют

Что произойдет с майнерами, когда будет добыт весь Bitcoin?

Bitcoin революционер во многих смыслах. Один из них состоит в ограниченном количестве актива в 21 млн. При этом старейшая криптовалюта продумана так, что ее предложение постепенно сокращается, предотвращая инфляцию. Но что же станет с майнерами, когда весь объем BTC будет добыт?

Когда вы совершаете транзакцию в BTC, вы не можете знать о том количестве людей, которые поддерживают работу сети, отмечает cryptovantage. Биткоин – это система без лидера, которой управляют пользователи из всех слоев общества. Это означает, что никто не знает, как работает Биткоин. Вместо этого все решения, включая подтверждение транзакций и выпуск новых монет, принимаются сетевым консенсусом.

Этот консенсус достигается “майнерами”, которые, в свою очередь, получают награду в Bitcoin. Словом, майнеры играют незаменимую роль в самом существовании Биткоина. Так что же произойдет, когда предложение достигнет предела? Придется ли майнерам отойти в сторону и оставить Биткоин один на один с его судьбой?

Награда за блок BTC

Награды за блок – это новые BTC, которые “чеканятся” или поступают в обращение каждый раз, когда майнеры проверяют новый блок транзакций. “Блок” подобен листу биткойн-транзакций. Майнеры – это участники сети, которые проверяют легитимность транзакций перед добавлением этих страниц (блоков) в качестве постоянных записей в цепочку блоков.

Но они также делают гораздо больше. Создавая и проверяя блоки, они обеспечивают безопасную работу BTC-сети. При этом они также сохраняют честность, чтобы миллионы пользователей во всем мире могли им доверять.

Если майнеры играют такую ​​огромную роль в Bitcoin-экосистеме, наверняка должен существовать для них какой-то стимул, ведь так? Ведь они тратят свое время и ресурсы не потому, что им это нравится. Именно поэтому Сатоши разработал сеть так, чтобы выпускать новые биткоины после каждого подтверждения блока.

Халвинг

Есть одно печальное событие для майнеров, которое происходит примерно раз в 4 года – уменьшение вдвое награды за блок. Этот процесс известен в индустрии под названием халвинг.

Когда Bitcoin только появился, успешный майнинг блока приносил майнеру или майнинг-пулу 50 BTC. В 2012 году этот показатель уменьшился до 25, а в 2016 году – до 12,5. В 2020 году он составил 6,25. Такое деление будет происходить 64 раза, пока не сойдет на нет. Предполагается, что это может произойти где-то в 2140 году.

Серьезная головоломка

Многие задаются вопросом, как же будет происходить оплата майнерам, когда закончится выпуск BTC. Вот где действительно может возникнуть недоумение. Что же будет с безопасностью сети в таком случае?

Вознаграждение за блок – важнейший компонент самого существования Биткоина. Это экономический стимул для майнеров поддерживать его целостность и безопасность. В результате предполагается, что с уменьшением вознаграждения за блок возрастает потенциальная угроза стабильности системы.

Но, оказывается, Сатоши предвидел и этот момент: 

“Через несколько десятилетий, когда вознаграждение станет слишком маленьким, комиссия за транзакцию станет основной компенсацией”.

Это значит, что, помимо вознаграждения, протокол Биткоина запрограммирован так, чтобы в качестве поощрения добытчикам доставались и комиссии за транзакции.

Вознаграждение за блок и комиссия за транзакцию

 

Однако и этот момент не дает некоторым пользователям быть абсолютно спокойными. Они переживают, что одной комиссии за транзакцию может оказаться недостаточно. Однако если посмотреть на подход Сатоши к сохранению дефляции BTC, кое-что проясняется.

Неортодоксальный подход Сатоши к сокращению вдвое количества выпускаемых биткоинов полностью меняет правила игры. Помните, что Биткоин реагирует лишь на силы спроса и предложения, а предложение BTC гарантированно сократится. Один из законов спроса и предложения гласит, что если предложение уменьшается, а спрос остается постоянным, цена будет расти.

В последние месяцы спрос (а следовательно, и цена) BTC стремительно выросли. Теперь уже не только розничные, но и институциональные инвесторы смотрят на Bitcoin, как на подушку безопасности от инфляции фиатов. Раз за разом эксперты отмечают неизбежность последней, поскольку правительства печатают все больше денег в ответ на экономическое опустошение, вызванное пандемией Covid-19. 

Вероятно, даже если бы на арену не вышла пандемия, привлекательность Биткоина как прибыльного актива продолжала бы заинтересовывать новых инвесторов, преследующих постоянно сокращающееся предложение актива. На момент подготовки текста уже было добыто более 18,7 миллионов BTC. Остается менее 2,3 миллионов BTC, которые еще предстоит выпустить в обращение.

Каким же окажется долгосрочный эффект от происходящего? Стоит учитывать, что некоторые из крупнейших BTC-китов вряд ли поспешат продавать свои Биткоины в ближайшем будущем. Так, MicroStrategy сообщает, что компания планирует сохранить свою немалую Биткоин-сокровищницу, которую она продолжает активно расширять, по крайней мере, в течение 100 лет. Можно предположить, что и многие другие учреждения точно не собираются избавляться от своих криптоактивов в ближайшее время.

Сатоши предполагал, что “по мере роста числа пользователей стоимость монеты увеличивается”. Он отмечал, что у Биткоина есть “потенциал для положительной обратной связи; по мере увеличения количества пользователей ценность возрастает, что может привлечь больше пользователей, которые воспользуются растущей ценностью”.

Ожидается, что чем больше пользователей будет стекаться в Биткоин-сеть, тем выше будут расти комиссии за транзакции. Кто знает, может, в будущем комиссия за транзакцию окажется такой же ценной, как и вознаграждение за блок. Майнеры по-прежнему смогут поддерживать свою деятельность, “следить” за BTC и зарабатывать.

Выводы

Таким образом, Биткоин использует тщательно разработанную дефляционную политику, которая контрастирует с государственными деньгами. Кажется, Сатоши ловко спланировал будущее своего детища, и даже когда вознаграждение за блок постепенно истощится, система по-прежнему будут стимулировать майнеров, но уже комиссией за транзакции.

Что ж, до 2140 года еще далеко. У нас есть возможность понаблюдать, как все будет складываться.

Дисклеймер: этот текст не предназначен для инвестиционных советов и носит лишь информационный характер. Пожалуйста, самостоятельно оценивайте все возможные риски до того, как сделать какие-либо инвестиции в криптовалюту.

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Похожие записи