Telegram

Цифровое, физическое и черное «золото»: в чем различия

Что случится, когда последняя монета Bitcoin будет добыта? За счет чего будут жить майнеры BTC? Ответы на эти вопросы, а также различия между современными «видами» золота будут рассмотрены в сегодняшнем обзоре.

Поговорим о различиях между Bitcoin, нефтью и золотом. В некотором смысле они похожи: постоянная потребность в добыче ресурсов, шаткая ценовая история, и к  каждому в свое время относились с опаской, пророча скоротечное обесценивание. Однако процесс добычи «ископаемых» данных активов представляет собой исключительную разницу, стоящую вашего внимания.

Существует значимое отличие между цифровым, физическим и «черным» золотом. Особенно, когда рассматривается зависимость между запасами после увеличения стоимости продукта. Иными словами — баланс спроса и предложения.

Начнём с нефти. Как только рыночная цена на нефть начинает расти, это сказывается на производстве «черного золота». На вопрос «почему?» существует довольно чёткий ответ: появляется дополнительный стимул инвестировать в добывающую инфраструктуру.

Цены растут, побуждают вкладчиков доставать из заначек заветные доллары, инвестируя в нефтяную промышленность для получения прибыли. Бычий рынок — бычьи желания и вложения.

Цены на нефть падают в 2014 году из-за переизбытка предложения товара на рынке
Цены на нефть падают в 2014 году из-за переизбытка предложения товара на рынке

Для детализации скриншота, приведенного выше, рассмотрим пункты и разберем, от чего фундаментально зависят цены на нефть:

  1. Период роста стоимости нефти.
  2. Повышающиеся цены постоянно стимулируют инвестиции — производство и добыча нефти на подъеме.
  3. Предложение на актив перекрывает спрос. Другими словами, нефти слишком много. Цены кажутся чрезмерно завышенными, начинается масштабный откат. Рынок переходит в медвежий.
  4. Цены падают, и вкладчики теряют деньги. Добывающая инфраструктура находится в стагнации, рынок захвачен продавцами.
  5. Со временем предложение уходит из рынка, и цены плавно начинают расти.  Спрос ограничен, а низкие цены привлекают потенциальных покупателей.
  6. Ограниченный спрос и доступность для инвестиций, в сумме с новыми покупателями, поднимают цены выше, заставляя добывающую инфраструктуру работать с оживлением.

Спрос и предложение на актив — ключевой компонент динамики любого рынка.

Те же правила применимы и к рынку золота. Начиная с 2008 года, добыча золотой руды была низкой из-за постоянно снижающихся цен в предыдущем десятилетии. Как только рыночный спрос начал поднимать котировки вверх, производство также пошло в гору. В результате произошел очередной цикл предложения, который был окончен в 2012 году.

Спрос и предложение на рынке золота
Спрос и предложение на рынке золота

Обозначения на графике:

  1. Котировки золота движутся вверх.
  2. Объем добычи золота прямо коррелирует с его растущими котировками.
  3. Предложение в конечном итоге превышает спрос, цены падают.
  4. Добыча стабилизируется после падения котировок.

Но в случае с Bitcoin всё прямо противоположно. Да, в 2010 году вознаграждение за добытый блок было высоким, стоимость одной монеты в свою очередь была низкой. Как только цены на криптовалюту начали расти, профитность майнинга просела.

Динамика спроса и предложения Bitcoin отличается от динамики нефти и золота, рассмотренной выше.

Оказывается, Bitcoin другой?

И ключевой принцип, по которому работает BTC, также отличается. Каждые 210.000  блоков вознаграждение за добычу снижается в 2 раза. В настоящее время оно равно 12.5 монет, но основываясь на данных BitcoinBlockHalf, эта цифра снизится до 6.25 монет уже в мае 2020 года.

Но что случится с майнерами, когда в 2040 году вознаграждение за добычу монет  вовсе прекратится? За счет чего будет производиться стимулирование работы «добытчиков» цифровых монет? Плата за транзакцию, иными словами, комиссия, станет основным средством поощрения майнеров. Добытчики золота не контролируют процесс покупки и продажи продукта, в то время как майнеры биткоина изымают плату за каждую подтверждённую транзакцию.

Комиссии — важная часть экосистемы Bitcoin. Представьте, что майнеры создают небольшой участок земли каждые 10 минут. Те, кто желает провести транзакцию, покупают небольшой участок этой земли. Именно продажа заставляют майнеров продолжать выполнение своей работы.

Bitcoin: отсутствие предложения влияет на рост цены
Bitcoin: отсутствие предложения влияет на рост цены

Поскольку в будущем биткоину не грозит инфляция, необходимость в транзакционных сборах очевидна —  именно за счёт комиссий будут жить майнеры в будущем, поддерживая работоспособность всей системы.

Дело в том, что у нефти и золота нет конечной даты — всё зависит от добычи ископаемых, что лежат под землей. Несмотря на опасения, связанные с возможным достижением пика рынка «чёрного» и физического золота, постоянное улучшение технологий позволяет с более высокой точностью определять точное местоположение залежей полезных ископаемых.

Касательно Bitcoin, мы наверняка знаем, когда закончатся запасы цифровых монет, а значит, нам известно, когда произойдет революция в мире майнинга.  

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Похожие материалы
Комментарии | 0

Наши друзья и партнеры: